※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊娠・出産

自分以外の人の結婚や妊娠を喜べない悩みがあります。性格が悪いのかな?

今幸せだし、すごい悩んでることがあるとかでもないし、余裕がないとかでもないのに、なんでか人の結婚とか妊娠を素直に喜べない自分がいます。
仲がよくて、不妊治療とかで頑張ってやっとできた人とかは心からおめでとう!って思えるけど、心からおめでとうって祝福できる人が2、3人しかいません😂
なんでですかね?こんな人いますか?ただ性格が悪いだけかなぁ?

コメント

別にわざわざ心から喜ばなくていいと思います😂産むのも育てるのも自分だし、
私はおめでとうとか言われたらまぁ嬉しいけど、社交辞令だと思ってるので結婚や出産で一番喜んでくれるのは両親や旦那しかないと思ってるので🤔

♡コキンちゃん♡

身近な人じゃないと中々心からって思わないの自然だと思いますよ?
私もです😂笑
とりあえずのおめでとうは言いますけどw

リリーシャルロット

私もありますよ。
私も、今の生活に不満があるわけでもないですし、これで十分だとも思っています。
でも、私より余裕のある方とか、簡単に妊娠出来た人がいると、良いなぁ〜。って思うし、自分と比べてしまったりしちゃいます。
そんな友達におめでとうとは言うものの、本心ではないし、お祝い渡すのも嫌だな。って考えちゃいます。

はじめてのママリ🔰

私もそうです😂笑
つい最近高校時代の部活の友達が安定期の報告をインスタで上げてて、うわー、子供も同い年かよって思っちゃいました💦
その子の旦那も同い年、同じ部活だったので尚更💦

Twitterで体調悪いとか妊娠してることをちょこちょこ呟いてて気づいて欲しそうなアピールしてたんですがなんか嫌でしたね笑
昔から体弱いアピールしてくる子だったんで苦手でしたが💦笑

とも

みなさん、ありがとうございました。まとめてコメントですいません。
やっぱりそうですよね!別に喜べないだけで、おめでとうもお祝いもちゃんとするし、傷つけたりはしないのでこのままでいようと思います😂