※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘は手足口病で発疹がありますが、熱も口内炎もなく元気です。登園しても大丈夫でしょうか?医師の見解が異なる場合があります。

手足口病にかかったお子さん、どれくらいの状態で登園されましたか?

うちの娘は週末に発疹が出始め、土日にピークを迎えました。ずっと熱もなく口内炎もないようで、発疹の程度もわりと軽度なほうらしく、いつも通り元気だし、食事も普通に取れていました。
寝る前だけ、少し痒がっていてかわいそうでしたが、寝てしまえば朝までぐっすりでした。

しかし今日、ピークは過ぎてると思われるものの、まだ手首やお尻に発疹が出ていて、見た目的にこれで登園してもいいの?と不安になりました。

お医者さんによっても、大丈夫かどうかの判断ちがうんでしょうか?みなさん、発疹が出ていても(枯れていない状態?)、熱がなく食事が取れていて元気なら、登園しているものなんでしょうか?

コメント

ボラちゃん

娘は熱が引いた後に、うっすらポツポツしていて手足口病かもしれない!と病院に連れて行きましたが病院の先生から何日休むということは特にないと言われ、保育園の先生に報告したところお母さんのものさしでご飯が食べられそうならいつでも来てくださいと言われました。
なので受診した2日後から行きました。

• ボラちゃん

ボラちゃん

娘も保育園に行き始めてもポツポツが増えていましたが、病院の先生も保育園の先生も何も言われず「少し増えました」と話すと「そうですか」みたいな感じでした😅

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やはり手足口病はそんな感じですよね😣今日うちも発疹以外は何にも変わらず元気だったので連れて行きましたが、あとから本当に大丈夫だったのか気になってしまって💦

• 7月8日
  • ボラちゃん

ボラちゃん

少しずつ治ってきましたが周りの子や先生に伝染したら…と思うと心配になります💦💦

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

私もそれが心配です💦
    うちの娘もおそらく保育園でもらってるので防ぎようのない病気とはいえ、見た目に発疹があると気がひけちゃいます😣

• 7月8日
晴日ママ

お迎え要請の次の日に病院行きその翌日から保育園行きました😢
保育園だと熱がなくて食欲あれば登園出来ますので(--;)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!そうですよね、うちも熱がなく元気で食事が取れたら大丈夫と決められているので、その条件は満たしているんで行かせました😣
    でも、かかってない子や保護者、先生からしたら迷惑かなぁと思って心配になってしまいました💦

• 7月8日