義両親を自宅へ招いた際の食事についてアドバイスお願いします!今度義両…
義両親を自宅へ招いた際の食事についてアドバイスお願いします!
今度義両親が遠方から子どものお宮参りのため、二泊三日で初めてうちに来ます。
宿泊はうちが狭い為近所のホテルに泊まってもらう予定です。
初日はこちらへお昼頃着きお食い初めを外でして、食べ終わった夕方からうちに来て過ごす予定です。
翌日は朝にお宮参り、お昼過ぎに写真館で撮影をして、次の日は帰るついでに少し義両親達で観光されるそうです。
問題は食事についてです。
朝ごはんはホテルでついてるので用意しなくて大丈夫なのですが、1日目と2日目の夜ごはんについて悩んでいます。
2日目のお昼はお宮参りと写真館への移動途中で簡単に外食しようと思っています。
主人は自宅でみんなで食べたいと言っています。
理由は近くにチェーンの居酒屋かファミレスしかなく、また生後3ヶ月の子を連れて外食する場所が無いからです。
でも私は恥ずかしながら結婚してから料理を始め今もレシピを見ないと作れなかったり、よく焦がしてしまったりと料理について全く自信がありません。自分の両親や友だちならましてや、義両親に出すとなると相当なプレッシャーです。
更に言い訳をすると、生後3ヶ月の初めて育児真っ只中で最近は夜泣きが始まったのか寝不足な日々。普段の家事もままならない状態なので来られるにあたり家の片付けをするのでやっとです。
手の込んだ料理なんて面倒くさいのが本音です。
主人に言うと手の込んだ料理なんてしなくていい、スーパーのお惣菜やお弁当でいいよと言われましたが、義両親にそういうのを出すのは気がひけます。。主人曰く義両親はそんな事気付かないし大丈夫と言っていますが😖
そこで私が考えたのが2日とも夜に主人と義両親で外食をしてもらおうと思ったのですが、主人には1日ならまだしも2日間となると義両親どう思うかなぁと言っていました😞
やはりおもてなしとして頑張って手料理を作るべきでしょうか?皆さんならどうされますか?
ちなみに価値観や育った環境の違いだと思うのですが、義両親の家に行くとおもてなしとして手料理を振る舞ってくれます。しかしうちの実家は母も料理が苦手という事もあり外食でお客様をもてなしていました。
なので今回も外食をと思ったのですが、小さい子がいて食べられるところが限られている事、あってもファミレスになってしまうので遠方から子供の為に来てもらった義両親に失礼かなと思っています。。
- neonao(5歳7ヶ月)
退会ユーザー
デリバリーはどうですか??お寿司とかピザとか。スーパーのお惣菜よりはいいと思います!
めぐ
手巻き寿司してみては?材料切るだけですし。さすがに、2日もご主人だけで外食はなしですね…。逆にそれやられたら、気になりませんか😅
ジェシー
懐石料理の仕出し屋さんとかないですか?
わたしなら頼んで自宅でみんなで食べます!
退会ユーザー
もし私だった、家で出前取って次の日も一緒に食べる事になりそうなら外食にしますかね。
一緒に行くか行かないかは赤ちゃん次第で。
おもてなしは帰る時にお土産渡すとかにして、手料理は次回もてなす時があったらにします。
写真撮り、お宮参り子供の世話で大変なのに更にもてなすの大変ですし。
義両親も疲れるからもしかしたらホテルに帰られたりするだろうし必ず夜ご飯一緒とも限らないですよね💦
気を使って自分達で済ますかもしれないし。
あんころ
出前でお寿司はどうですか??おもてなし感あると思います!
手料理と言えないかもしれませんが、鍋しゃぶや、ホットプレートでお好み焼き、焼肉もみんなでワイワイとできるし良いかと思います😊
🌈ママ 👨👩👧👦
苦手なことはしなくて良いと思いますよ🤣
私もまだ一回もお食事作ったりしたことないです💦🤣
お寿司とるのはどうですか!??
ももも
作る必要もないと思いますが、両日ともに旦那さんと義両親のみの外食もないかなと思います💦
わざわざ来てくださっているし、嫌いだとか仲が悪いだとかであれば問題ないですが。笑
みなさんのいう通り、デリバリーがよいのではないでしょうか?
それか、買ってきたお惣菜をお皿に乗せるだけでもよいと思いますよ^ ^
☺︎
遠方から義両親が来た時
自宅に招いたので
出前頼みました☺︎
お菓子やフルーツだけ
買っといて
食後にだしました!
帰りに手土産渡して
終了です!笑
パプリカ
お惣菜より、毎日外食の方が、多分印象は悪いです!心からそうして欲しいですが!(笑)
皆さん言ってますがお寿司のデリバリーはいいですよ。あと果物。私は専らそれです。お味噌汁は1杯100円ぐらいするインスタントのやつを買ってきたら普通に作るより美味しいです。
女児二児ママ
うちも同じです。
実母はあまり料理が得意じゃなく、帰るとお惣菜とかお寿司とか簡単な料理です。
義母は料理をいっぱい作ってくれます。
そうなると来てくれた時が私も憂鬱になりますが、子供が小さいので大変なのもわかってると思いますので気にしなくていいと思います。
コメント