※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
お仕事

他市の保育園に通うことは可能ですか?

他の市の保育園に通う事はできるのでしょうか?

今A市に住んで居ます。
主人が転職した為B市に引越しを考えて居ます。(今住んでるA市から転職した仕事場まで車で1時間くらい)
それで私が今フルタイムパートで働いてるんですが
引越しを考えてるB市の隣のC市に系列の店舗がありそちらに移籍できないかなと思っている所です。(移籍はできる前提で話してます。)

それで保育園の問題なのですが
引越しを考えてる家がC市よりのB市で移籍したい職場の場所もC市。
この場合C市の保育園に通う事(申し込み)はできるのでしょうか?
B市の保育園だと職場と逆方向になり、通勤もお迎えも大変なので、できれば職場付近のC市の保育園に居れたいなと思うのですが、、、

住んでる市と別の市の保育園に通わせてる方居られますか?

コメント

出来なくはないらしいですよ。でも、優先はその自治体に住んでる子らしいので、一度自治体に聞いた方がいいですよ。
って私が上記のこと言われました。
結局越境しなかったですが。

ままり

私の住んでる市は絶対に居住していなければなりませんが、隣の市は優先順位は低いけど他の市の児も受け入れてます。
通わせたい市のホームページを確認すると分かると思いますよ😊

りえ

住んでる市とは違う市の保育園に通わせたいと思い、申し込んでます。

市区町村によると思いますが、基本的には申し込めます。私の住んでる市の場合、住んでる市に申し込みをしてそれを通いたい保育園の市に市経由で申し込みます。
ただ、市外に住んでる場合、大体において点数が引かれるので空きがないと相当厳しいと思います。
(それで2回落ちているので…)

また、申し込みの締め切りも市区町村によって違うので、調べてからをお勧めします。

はるる

皆様回答ありがとうございます。
1度、市の方の幼児課に問い合わせてみます!
まとめてのお返事すみません。