※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

娘が寝ない悩み。泣き続け、夜も眠れず。どう対処すればいいかわからず困っています。

娘、一睡もせず朝になりました。。。DVD止めると大泣きします。夫によると、お隣さんどころか、もっと先(向こう数軒先の路地)まではっきり泣き声が聞こえているとのこと。この数日同じ感じです。かと言って昼もそれほど寝ません。

もうどうしたらいいのかわかりません。同じような方、どうやってしのいでいますか?泣いてもわめいても部屋を暗くして、なだめ続けるべきでしょうか?火がついたように泣きます。泣き疲れて寝ることもありません。

この前も質問して優しい回答を色々頂いて、気持ちは軽くなったのですが、寝ないのは悪化する一方です。どうやっても娘は寝ません。胸が苦しいです。

コメント

夜DVD見せるのをやめたほうがいいです!寝ないのであればテレビとかも!
一睡もしないのは流石に子どもの発達にも良くないと思うので一度受診して、睡眠薬?など処方してもらうのはどうですか?

• ぴよ

ぴよ

みせない方がいいのは重々承知です。でも色々試してどれもダメで、唯一長い時間泣き止んでくれるのが映画で、みせないとものすごい勢いで泣き続けてしまい、なんとか付き合うつもりでも心が折れてしまいます。ご近所にもかなり迷惑だと思い…。

抱っこも嫌がり、トントンも振り払われ、おやつやお茶で泣き止むのもその一瞬だけ。
    泣かなきゃいけない使命感を持って泣いてる感じです。何を伝えたいのか、分からず苦しいです。

• 7月8日
ムーミン

夜驚症ではないですか?🙄
小児科で相談してみては?

• ぴよ

ぴよ

文字ではみたことありましたが、今回の事とは自分の中で結びついていませんでした。早速調べてみました。確かに娘にとっては環境の変化はありました。それで不安にさせているのかもしれません。

特効薬はなく、1.2週間根気よく付き合ってみる必要もありそうです。ヒントをくださりありがとうございます。

今ようやく眠りました。本人は葛藤しているのに、はっきり原因を分かってあげられなくて、辛いです。

• 7月8日
ママ

テレビなどは余計に眠れなくなります><
それは大人でも同じです。
それだけ寝ないのはさすがに受診した方が良いかと、、、
頑張ってください><

• ぴよ

ぴよ

私もそう思います…やむにやまれずこの数日こうなってしまっています。
    これまではテレビがついていようが電気がついていようが寝る時間には目をこすっておねむになっていたので、急なことで戸惑っています。
    受診も考えます、先ほどようやく寝てくれました。8時ごろには起こしてリズム取り戻せるよう努力してみます。なんとか頑張ります。

• 7月8日
アンポンタン

小児ばり試した事ありますか?上の娘の時やったんですけど、うちの子には効果ありました。でも、口コミ見ると効果ないというのもみます。個人差あるのかもしれないけど、試してみては?

• ぴよ

ぴよ

試したことないです。ありがとうございます、選択肢の一つに入れたいです。
    夜だけでなく、朝からも泣いていて、くじけそうです。

• 7月8日
  • アンポンタン

アンポンタン

お母さんも妊娠してしんどい中大変ですね。変わってあげたいです。
    お母さんは夜になるとDVD見せてくれるともう認識しちゃってるかもしれません。お父さんやおばあちゃん、おじいちゃんに寝かしつけてもらうのはできませんか?以外とコロッと寝てくれるかも。
    あと、日中、砂遊びや水遊びするといいですよ。なんでだったか忘れちゃったんですけど、何かで読みました。うちも上の子の時寝なくて寝なくて色々とやりました。何か思い出す事あればまたレスします。

• 7月8日
  • ぴよ

ぴよ

みんな通る道(自分ひとりじゃない)なのにくよくよしてすみません…そう言ってもらえるだけでも嬉しいです。

そうかも知れませんね…夫は今回の件協力的ではありますが、仕事もあるのである程度で離脱してもらってます。そして男性脳というか、理詰めでグイグイ行く感じで、もうちょっと私の気持ちに寄り添ってくれると嬉しいな、といった感じです。まあ2人くよくよしていても仕方ないので、夫婦手探りでやっていけたらと思っています。砂遊び、水遊び効果的なのですね!取り入れたいです。

このままじゃいけないと思って、今日どうにか支援センターに行って来ました。話も聞いてもらえて、久々遊ばせることもできて、娘も私も気分転換できました。夜が怖いですが、出来ることを少しずつ試したいです。

• 7月8日
ぴよ

みなさま

先日は色々とアドバイス頂き、ありがとうございました。たった数日ですが、寝不足も悪阻もピークで本当に辛くて追い詰められており、底なし沼にいる気分でした。

その後ですが、
このままではいけないと昼間悪阻をおして支援センターに外出したところ、7/8の晩からはなんとか夜寝てくれるようになりました。そのあと数日ダウンしてやはりお家に篭りきりだったので怖かったですが(体力有り余ってて寝ないかと…)、スッと寝てくれました。何より娘が辛くなさそうなのが一番嬉しいです。朝夫が出勤前に娘を連れ出して日光浴させてくれるようになり、それもよかったのかもしれません。

もし今後同じような事があっても、皆さんのコメントを思い出して工夫できそうです。相談できてよかったです。今はお昼寝スヤスヤしてくれています。本当にありがとうございました。