※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

最近夜間長く寝るようになり、乳が張って痛いです。授乳で対処していますが、皆さんはどうしていますか?

もうすぐ3ヶ月になります。
完母で育てているのですが、最近になり夜6時間以上寝るようになり、乳が張って痛いです。
しばらく様子見たり、圧抜きするのですがたまらず起こして授乳させてます。
皆さんは、どうされていますか?

コメント

はじめてのママリ

起こさずに寝かせてました!そして自分が起きれたら圧抜きして寝てました^ ^眠たさが勝ってしまうことが多く朝の授乳の時にはガチガチでした😭最近はまた4時間とかで起きるので夜間の授乳してるのてはガチガチになることはないですが😅辛いですよね😭

• さくら

さくら

ほんとは朝まで寝かせたいんですけど、ガチガチになって辛くて…。乳腺炎とかになっても嫌だなって思って飲ませてます💦💦
    あとは、お乳の量が減ってこないか心配で…

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

乳腺炎にはなりたくないですね😅起こして赤ちゃんが飲んでくれるならもう少しの間は頑張るしかなさそうですね😭
    私の場合咥えてくれないときあるのでもう諦めモードです🤦‍♀️
    母乳の量に関してはお昼間に頻回に吸わすようにしてます😭すみません役立たずな回答で汗

• 7月8日
  • さくら

さくら

ありがとうございます。咥えてくれないとかあるんですねー😭うちの子は食いしん坊で、眠たい中起こしても必死に飲んでます😅逆に、おデブにならないか心配してるくらいです。

• 7月8日
のん

夜中パンパンになったら、子どもは起こさずに台所のシンクで圧抜きだけしてます🍀😌
翌朝からの授乳の時にしこりになりそうな硬い部分あれば、そこに圧かけながら授乳していますよ☺️
NICUにお世話になってた時はずっと搾乳だったからアンバランスで乳腺炎に何回もなったけど、今はならないです🎵

• さくら

さくら

起こしてもよく寝るので、ついつい…😅
    明日は起こさず、圧抜きをして過ごしてみます。

• 7月8日
のん

起こしてました😓
やっぱり落ち着くまでは4時間以上開けるとトラブルになりやすいのと、母乳量も減る可能性があると母乳外来で言われたので、大体4~5時間で起こすようにしてました😥
4ヶ月くらいから張りもそこまで酷くなくなったので、寝るだけ寝かせるようにしてます☺️

後、やっぱり2~3ヶ月でしっかり体重増やしてあげた方がいいと言われたので、4ヶ月までは頑張りました😅

• さくら

さくら

そうなんですね💦💦寝てくれるのは嬉しいですが、お乳張るのが辛くて…
    あと1ヶ月ぐらいは仕方ないですかね😅

• 7月8日