※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

添い乳をやめる際、夜間だけでなく寝始めも同時にやめる必要があります。保育園通い始めてからストレスを感じさせずにやめさせるタイミングを考える必要があります。

添い乳やめるなら、夜間起きた時だけでなく、寝始めもやめないとダメですよね?夜中だけでも多少意味はありますか?
また、保育園に今月行き始めて、私にべったりになってしまった今のタイミングで添い乳までやめさせようとしたらストレス溜まって可哀想ですかね😓
保育園行くまではそこまででもなかったのですが、最近わーわーわーわー泣いてて💦寝るわけでなくても寝転がりながらちゅばちゅばおっぱい吸いたがります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間断乳ということですしょうか?
寝始めも辞めると決めたなら辞めたほうがいいと思います💦
おっぱいを思い出して起きてるかもしれないので寝かしつけではおっぱいあげないようにしました💦
そのままわたしは夜間断乳→卒乳?しました(><)
夜中4回くらい起きてておっぱいやったらすぐ寝てたんですけど、やっぱりきつかったのでわたしは夜間断乳に踏み切りました💦

• ままり

ままり

ありがとうございます😊夜間断乳できたらいいなぁと思ったりするんですが、いつのタイミングでやろうか迷ってます💦
    今月から保育園行き始めて、昼間の授乳が減ったので、執着なくなってくるかな?と思ってたら今のところはますます甘えんぼになってしまって💦お腹空いてなくてもちゅばちゅば吸い付いてくるようになってしまって💦いまだと可哀想かなぁって…

• 7月7日
M

保育園行きはじめたら、
知らない場所、知らない人に囲まれて、知らない大人にお世話されて、
不安だと思います!

私は保育士ですが、
保育園入ったタイミングでやめようかなーと言ってる保護者には反対してます!
保育園頑張ってるから、甘えたい気持ち、2人の時間として、授乳おいといてほしい!と言っています。
不安定な気持ち、甘えたい気持ち、お母さんと離れて頑張ってること、受け止めてあげてほしいです。
タイミング、今じゃないと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    なんか感動してしまいました😭💓そうですよね、甘えたいし不安ですよね💦
    家でほんと機嫌悪いというかべったりで💦
    保育園に慣れてからにするようにします!いっぱい甘えさせてあげるようにします✨
    全然関係ないですが、保育園に入って、保育士さんをほんと尊敬しました😭💓怖がりですごく手のかかる子なんですけど、一生懸命お世話してくださって、息子も思ったより早めに慣れ始めて…

• 7月7日
  • M

M

仕事でも疲れて家事もしたいのに時間に追われると思いますが、
    今の姿は今しかないです!
    復帰しても2人のゆったりした時間大切にしてくださいね!

• 7月8日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊時間が短い分、濃い時間が過ごせるようにします💓

• 7月8日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊時間が短い分、濃い時間が過ごせるようにします💓

• 7月8日

最初の寝かしつけ添い乳、夜中起きた時はマグでお茶を飲ませていたら1ヶ月しないうちに夜中のおっぱい欲しがらなくなりました。
起きて泣くことはありますが、マグでお茶を飲んだらまたコテっと寝ます☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    マグでまだうまくお茶飲めないんですよね😭もう少ししてからにしようかなぁ…ずるずる延びてます笑

• 7月7日

退会ユーザー

私も夜中のおっぱいやめたのここ1ヶ月くらいの話ですよ😊
    なんで添い乳やめたいんですか?すぐにやめないといけない理由がないなら先延ばしでもいいと思いますよ!
    私は断乳したかったわけではなくて暑くなってきて水分取らせるために飲ませてただけだけど結果的にほぼ卒乳になりました💦

• 7月7日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    月末から復職なので、仕事復帰する前に夜間まとまって寝るようになってほしいなーと思っただけです💦
    夜中起きてくるのはつらいですが、起きた場合に添い乳楽で、先延ばしでもいいかなぁとずるずるしてます笑
    どっちが楽なのかわかりませんが笑

• 7月7日

退会ユーザー

私もこの4月から復帰したのですが、全く同じこと考えました!
    助産師さんに相談したら『夜間断乳したって夜寝るとは限らないよ?』と言われました😂
    夜間断乳して夜中起きた時、トントンとかですんなり寝てくれないのにおっぱいあげれないってなったらしんどいなと思って私はおっぱいやめるのをやめました😂

• 7月7日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    なるほどーー!!それなら私もおっぱいやめるのやめます笑

• 7月8日