※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
お仕事

保育園の先生に早く迎えに来るよう言われ、ムカついた。休む時間も必要だと感じている。共感してくれる方の意見を求めたい。

午後仕事が休みだったので、
保育園のお迎えがいつもより早く行けた時、
先生に「もし、できるなら今後も早く迎えに来れる時はこれくらいの時間に来て下さい。
その方がお子さんも喜びます」
と言われました。

私はそれに対して、
正直ムカつきました。
嫌みを言われてるようで。

先生の言ってることは痛いほど分かってます。
でも、そうしたら、私はいつ休めば良いのでしょう?
母親は休む時間も取らしてはくれないのかと…

保育士さんの言ってることは、
正当ですが、納得がいきません!

批判のご意見はやめて下さい。
共感して下さる方がいたら、
ご意見お願いします。

コメント

みみ

わかるわかるー!そりゃ早い方が子どもも安心するだろうけどそんなの美談。母親も身体を少し休ませる時間作らないといつかガタがくるって。
元も子もないっしょ、そうなったら。
先生バカなの?って感じですー!笑

…でも今後の付き合いも考えてガチでは反論できないのが悔しいですねえ(´;ω;`)

• ゆうり

ゆうり

共感していただきありがとうございます!

特に、私は月~土の7時半~18時くらいまで預けてるので言われるのだと思いますが、仕事が8時~17時半までなので、仕方ないんです‼️
    そのうち週2回は午前中で仕事が終わりますが、午後は銀行行ったり夕飯の作りおき作ったり家のことしたりと
    休んでる訳ではないんです。
    そんな時に、言われると
    追い詰められているようにしか聞こえません。

本当に、反論できないのも悔しいです( ̄□ ̄;)!!

• 7月7日
花

すっごく分かります😭
私も実際に保育士に同じように言われた事があります。

そして保育士さんの言っている事は正しいと思います、それは頭の中では分かっています、だけどその言葉に心がついていかなくてこれでも精一杯やっているのに私には束の間の休息も与えられないの?と嘆いてしまいました。

• ゆうり

ゆうり

共感して下さりありがとうございます!

本当、その言葉に心が着いていきませんよね😭
    それだけ、子供と同じくらい母親だってストレス溜まってるんですから😭
    本当嫌になります!

• 7月8日
ひーこ

分かります。「平日休みだったら休ませてあげて下さい」とか言われるけど、土曜日出勤とかがあるから平日休みな訳で私の休みは?1人になる時間は?とかモヤモヤします。パパが休みでも何も言われないのにママが休みだったら家で見れるでしょみたいなのが納得いきません。

• ゆうり

ゆうり

本当に納得いきませんよね‼️
    私は旦那の稼ぎが少ないのと、浪費癖があり、生活が出来なくなるので正社員で働いてるわけで、専業主婦でも良いくらい働きたくないのに、

保育士さんの言い方は、
    仕事したいのも分かるけど
    子供との時間も忘れないでね
    みたいな言い方なので余計腹が立ちます。
    働きたくて働いてる人だけではないのに…

安易にそんなこと言ってほしくないですよね‼️

• 7月7日
みみ

午前中にお仕事が終わる日があるとはいえ、結構お仕事の時間と保育園の時間タイトなんですね💦
日頃からお疲れ様ですー!!!
作り置きとか地味に時間かかるからね。そんなこんなでホントに息をつく暇もないんですよねこちとら。
なんか話逸れますけど、同僚に時短っていいなー!とか言われるんですが、ハァ?やってみろや。と内心思いながら作り笑顔してますぅー。笑

• ゆうり

ゆうり

そんな言葉安易に言ってほしくないですね‼️
    時短だからって、勤務時間少ないからって休んでる訳じゃないのに…

給料下がるし、その分
    会社での肩身は狭くなるし
    勤務時間少なくなった分、
    その何倍も労力を使う育児が増えるし…

私もそんなこと言われたら
    心の中でぶん殴ってやります(笑)

お互いほどほどに頑張りましょ~‼️
    ご返事頂きありがとうございました!

• 7月7日
Nまま

すごーく分かります😭‼️‼️‼️
保育士さんの言ってる事っていつも大正解なんです。母親の私達だって、その大正解の行動を取りたいって思ってるけど、仕事して家事して、幾つものわらじを履いてる母親は完璧にはできませんよね。保育士さんに、そういう事言われると、母親失格と言われてるような気がしちゃうんですよね。
母親の気持ちと保育士の考えって違うよなーと感じています。
でも、いつも労ってくれたり、育児相談にのってくれる先生もいますよ😭そういう保育士さんがいるだけで、救われます。

• ゆうり

ゆうり

ですね!
    母親業だけでも、オーバーワークしてるのに、
    さらに仕事して…
    会社だったらかなりのブラックです(笑)
    その母親に当たり前を言っても受け入れ難いですね‼️

Nままさんがいっていた優しい保育士さんに私も出会いたいです。
    ご返信頂きありがとうございました‼️

• 7月7日
bunnybunny

保育士です。そして、私も一児の母です。
ゆうりさんの言ってること確かにわかります!!
ムカつくのもわかります!!
私もそんなこと言われたらムカつくし反論してしまいます💦
でも私も言っています😓
それは園の方針で、託児所ならお母さんが休みでも預って貰えますが、認可の保育園はあくまでも保育に欠けるこどもを預かるところなのでそう言わないといけない園が多いのです😓
母親も休む時間が必要です!
私は職場復帰前には仕事が休みの日でも預かってくれる一時保育を調べました。
ありがたいことにこどもを通わせている園では、休みの日でも9時〜17時までは預かってくれるので託児所は利用していませんが。
保育園や保育士との関係が気まずくなるくらいなら、お仕事が早く終わる日は保育園を休んで託児所に預けるか、早めにお迎えに行ってそのまま託児所に預けて用事やリフレッシュをしてみるのはいかがですか?
私の勤めている園のお子さんも、早めに迎えに来てそのまま託児所に行くからと、託児所の用意も持ってくる家庭もあります。
私もこどもがいてリフレッシュしたいと勿論思います。
その方がお子さんも喜びますって、お子さんが喜ぶのは健康なお母さんだと思います。
時間と仕事と家事と…と追われてクタクタのお母さんより、少しでも休んで余裕がある方がいいですよね☆
批判する気はないですが、気分を害されたらすみません。

• ゆうり

ゆうり

貴重なご意見ありがとうございます‼️

園の方針やら、今は人手不足やらで、色んな意味で保育園としても家庭保育をお願いせざるおえない状況というのは、分かってます。
    私も仕事してるので、
    人手不足というのは、痛いほど分かります。
    でも、子供を理由に出すのはズルいです。
    母親としては何にも言えなくなります。
    社会人してるので、
    人手不足と言ってもらった方が呑み込めます。

bunnybunnyさんは、
    母親の気持ちも分かるし、
    保育士さんの気持ちも分かるからこそ、お母さん達にそんなこと言うの辛いですよね😭

貴重なご意見ありがとうございました。

• 7月8日
  • bunnybunny

bunnybunny

人手不足ではないと思います💦
    保育園としてはこども○人に対して保育士○人と決まっているので人手不足だと違法になってしまうので😓

保育園は託児所じゃないのでお仕事が早く終われば早く迎えに行く、お休みの日はお休みしてもらう。というのが基本になるのです😭
    ただ例外でお休みの日も預かりますよ。って園はあるので、そのような園や託児所を利用するしかないのです😭
    働く親としてはリフレッシュしたいし、でも託児所となると知らない保育士に知らないお友達は可哀想だな。と思いますよね💦
    働くママと保育園がよい関係が築けるといいですよね😫

• 7月9日
ぽちたま

園や先生によりますよね〜

うちは午後休みでも、お昼寝とおやつで15時半までは受け渡しが大変なので16時までは休みの人も保育してもらえます〜!

何でもかんでも早めにお迎えいけばいいってもんでもないですよね!
子供だって友達と遊んで楽しい時期ですし…

わたしは最近つわりで早退することがあるんですが
『つわりでしんどいのに休む暇もないと体もたないから、18時までは変わらず保育しますんで早退したと一言連絡もらえればいいですよーゆっくりしてからきてね!』と言われました!

• ゆうり

ゆうり

素晴らしい保育園ですね!
    そんな保育園だったら
    気持ち的にどんなに救われるか…

子供も大事ですが、
    保護者の気持ちも分かってほしいものです!

• 7月8日
ママ

保育園のルール的にはどうなんでしょうか?💦
うちの園は「仕事帰りの寄り道(自宅やスーパー、役所など)禁止、仕事終わり次第 すぐお迎え」がルールなので、うちの園だとルールを守ってない事になり、注意されて当然ですが、質問者さんの保育園はどうなんですかね?💦

うちの園みたいなルールが無いなら「そういうルールはないですよね?時短保育の間に迎えに行けば問題ないのでは?」って反論しちゃいます😅
子供居たら大変な家事や用事もありますし、そういうルール作ってない園が悪い(?)と思います。そういう風に言うなら、ルールとしてお母さんお父さん全員に守らせるべきだと思います💦

• ゆうり

ゆうり

ママさんの保育園はとても
    厳しいのですね😭

うちの保育園は
    そこまで、厳しくないです。
    午前中で仕事が終わるけど迎えは夕方です。というのも
    受け入れては頂いてます。

そのことに罪悪感がないわけではなく、でも家事もしないといけないし一人の時間もないと精神的にもたないことに
    気付いたのでやむなくしてることなので、
    それを分かってないと勘違いされてることに、
    腹が立ちます。

だからって、あえて言うのも
    違う気がするし、
    でも、ママさんみたいに、
    きちんと自分の意見も言うようにしないと、余計自分を
    追い詰めてしまいますよね😭

ご意見頂きありがとうございました。

• 7月8日

息子を預けている保育園はそんなことは言われません!
友達もそこで働いていますが内心思っていることはあるようですが休みの日にお熱の電話がかかり迎えに行くとお母さん大丈夫ですか❓せっかくのお休みなのに、ご用などなかったですか❓電話をおかけしてすみません。用などがあればそれを済ませて落ち着いてからでも大丈夫ですよと気を使ってくれます!
母親にだって休ませろーて思いますよね😭こっちが体調悪くなったら子供達の面倒見れないぞーてなります!笑

• ゆうり

ゆうり

お母さんの気持ちを汲んでくれる保育園さん、本当に救われますね!

そんな保育園増えてほしいものです。

本当に子供より、
    母親が倒れた方がいろいろと
    困りますよね😭

• 7月8日
Ri-♡

保育士してます。
私は言ったことないですが、正直そういう風に言う職員はいますね!
確かに、普段仕事でなかなかお子さんとの時間を持つのが難しいだろうから早く来てもらえればお子様は喜ぶと思います。
でも1人の時間大事ですよね!!!
私はそれでいいと思います!
迎えに行けるときは行くんですし、用足しだってしたいし。

私は保育士していますが、同じ職場の同じクラスで自分の子を見てます。なので正直365日24時間全く離れることなく一緒なので少しは離れたいです…💦

自分が用足しとかしたくて休みの時もなんとなく自分休んでるのに子供連れてくのは預け辛いなぁーと。
だれも文句言う事は無いのですが…。

いくら可愛い自分の子供でも離れる時間って大事ですよね!!

• ゆうり

ゆうり

Ri-♡さんの場合も大変ですね😭
    そして、休みずらいですね😰

保育士さんによっても違うんですね‼️
    そんな風に思っている保育士さんもいるだと思うと、
    救われます‼️
    ありがとうございました。

• 7月8日
  • Ri-♡

Ri-♡

正直休みづらいです💦
    なので休む時は結局娘も休ませてます💦連れていけない用足しとかの時は休ませますが💦

自分がしっかり休まないと疲れからイライラしちゃう時もありますよね>_<。
    休める時はゆっくりしてください◡̈♥︎
    と私はいいたいです◡̈♥︎

• 7月8日
ママリ

0歳児クラスで保育士しています。
園のルールがわかりませんが、保育料だって払っているのに、それは酷ですね。。
私は保護者の気持ちにも寄り添いたいのでそんな事言えません。
ただ、上からの命令で仕方なく言わなきゃならない時は辛いです😭

• ゆうり

ゆうり

共感して下さりありがとうございます‼️
    保育士さんがそう言ってくださるとありがたいです‼️
    上からだときついですよね。
    保育士さんも言いたくて言ってる訳ではないんですもんね!
    あまり気にしないようにします‼️

• 7月10日