※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tasn
子育て・グッズ

娘がシャワーを嫌がり洗えない。同じ経験の方、どう洗っていたか教えてください。

2歳の娘が3日くらい前から頭を洗うのを拒絶するようになりました。シャワーが顔にかかるのが怖いと言っているのですが、普段はかからないように気をつけて入れていました。大丈夫だよと言っても泣き叫んで嫌がります。シャンプーハットも拒否、タオルをかけてみるのも拒否でどうしたらいいか分かりません。毎日汗をかくので洗わないわけにもいきません。同じような経験をされた方がいましたらどのように洗っていたか教えて欲しいです。お願いします。

コメント

さな

息子も突然のシャンプーイヤイヤ期ありました!!
その時は「おいで〜、ギュッてしよ!」と言って私に抱きつかせて顔面を私の胸のあたりに付けさせて抱きつかせたまま一気に洗っていました😄

• tasn

tasn

コメントありがとうございます😊それもやってみたのですが全然ダメでした。。とにかく狭いお風呂を泣き叫びながら逃げ回って全く洗わせてくれません😞

• 7月7日
  • さな

さな

そうなんですね💦
    ある日突然大丈夫になる事もあるので、無理矢理洗ったりもしていましたけど…
    ちなみに我が家はお目目ギュッてして!!ほら!大丈夫でしょ?という感じで洗えるようになりました。
    ごっこ遊びが好きだったら美容室ごっこみたいな感じで「お客様〜」とか言いながらしてくれないですかね(>_<)💦

• 7月7日
  • tasn

tasn

突然大丈夫になる事もあるんですね!お風呂入る前に美容室ごっこしてシャンプーする真似とかしてみたいと思います😊ありがとうございました😊

• 7月7日
まる

膝の上に座ってお互い顔を見て笑かしたりして気をそらしてみるのはどうでしょうか?

• tasn

tasn

コメントありがとうございます😊それは今日やってみました!プリキュアが好きなので真似してみたり、くすぐって笑わせてみたのですが、シャワーを持つと泣き出してしまい何を言っても聞いてくれません😞

• 7月7日
J☺︎

うちの5歳の息子も3歳過ぎくらいに怖いと言って頭洗うのをというより、顔に水がかかるのを嫌がってました。
最初は上を向いてもらって頭を洗い、その後、顔は手を濡らして拭くように洗ってました。
今も頭を洗う時は上を向いて洗ってますが、顔は自分の手に水溜めて顔にかけられるようになりました。
まだ少し怖いみたいですが、少しずつ慣れていってます。

• tasn

tasn

コメントありがとうございます😊私も上を向かせて洗っていたのですが急に嫌がるようになってしまいました。気付かないうちに顔にかけて恐怖心を与えていたのかもしれません。。やはり時間をかけて少しずつ慣らしていくしかないですね。

• 7月7日
tasn

皆さんコメントありがとうございました😊やはりあの手この手で時間をかけて慣らしていくしかなさそうですね!私も悪い所があったのかもしれませんし、根気よく向き合ってみます!