※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちたか
子育て・グッズ

赤ちゃんの服装について、部屋は暖かくしているけれどもっと着せた方がいいか悩んでいます。どのような服装が適切でしょうか?

皆さんこの時期、お部屋での赤ちゃんの服装はどんな感じですか?一ヶ月になる我が子には短肌着の上に長肌着着せてます。部屋は暖かくしてますし、オムツ替えしやすいと、友人の勧めだったのですが、主人の祖母にもっと着せなきゃと言われました。部屋暖かくしてても、もっと着せた方がいいんですかね。。

コメント

ちちたか

因みに昼間も夜も寝てる時はおくるみに布団かけてます。

KO.KU

長肌着とあったかめのカバーオールでした。
部屋が暖かければ大丈夫そうですよね。
背中を触って冷えていなければいいと教わりました!

こっち♡

うちは、短肌着+ロンパースに靴下で体温調節してますッッ♫
逆にうちが薄着過ぎるのカナ…と気になってます( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )💦

かずぽんママ

新生児の頃から、コンビ肌着とドレスの2枚しか着せてなかったですよ〜(*^^*)
お部屋暖かいのでしたら、赤ちゃんて暑がりですしそれ以上着せることはないですよ!
赤ちゃんの背中を触って暖かければ大丈夫ですよ✨
昔の方って、着せろ着せろ症候群ですよね。笑

なるたんめん

うちも短肌着に長肌着です( ´ ▽ ` )ノ
寝かせる時はおくるみにお布団であったかくしてあげてます!
ぐずったりもないし、手先とかも冷たくないし大丈夫かなぁと思ってます(^ω^;)

\ぴょん/

うちの子も、短肌着にコンビ肌着を着せています!
部屋は暖房で暖かいですし、何よりオムツ替えしやすいですよね(^^)
全然いいと思います♪
逆にあったかくしすぎはだめだと言われましたし、着せ過ぎは逆にどうかと思います!

もっちりんこ

着せなくていいと思いますよ!特に昔と違って厚着はダメですからね。
うちも母や姑さんはモコモコに着せようとするので…
特に靴下とかはやめた方がいいですよ。赤ちゃんの足の裏が冷たいのは普通だそうですよ。足の裏で温度調節をすると聞きました!
私は長い肌着にロンパースでしたよ!ちょっと寒ければベスト的なもの。真冬は、長い肌着+短い肌着+厚めのロンパース。足が寒そうであれば赤ちゃん用のレッグウォーマー。オムツ替えも楽なので!夏場スーパーで寒いときも腕にしたり足にしたり❗2さいになっても重宝してますよ‼おすすめです♪タイツだと面倒で 笑

ちちたか

皆さん、ご丁寧な回答本当にありがとうございます泣。
まとめてのお返事ですみません!
皆様そんなに厚着させていないとの事でホッとしました。出産前は、主人や祖母の言動にイラっとした事、1度もない位仲良いのですが、今回何故かイラっと&落ち込んでしまい……。労いの言葉もなく、出来てない事だけを指摘されたように感じてしまって、ここに助けを求めてしまいました。皆さんの大丈夫だよの言葉に救われました。有難うございました!

ふみちゃん100

新生児(12月)のころは短肌着と長肌着だけで、それ以降は短肌着とカバーオールやロンパースです!ちなみに北海道です。
部屋はあったかいのでこのくらいで十分かと…
年配の人って厚着させたがりますよね。背中やお腹触って体温を確認してみてください。
着せなきゃとうるさく言ってくるようであればその通りに1回着せて、「こんなに汗かいたら風邪ひく」と見せてみてもいいんじゃないでしょうか??

• ちちたか

ちちたか

ありがとうございます!
    そうですよね(^^)。
    自分が寒がりのくせに薄着なので、赤ちゃんにも薄着させてるのかなと不安もありましたが、皆さんそんなに厚着させていないという事で安心しました(*^^*)。ありがとうございました!

• 3月29日