※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hs
ココロ・悩み

精神疾患持ちのワンオペママさん、不調時の乗り越え方について相談です。精神的に不安定で家事育児が困難。支えがない平日は特に大変。明日のことが不安。

精神疾患持ちでワンオペのママさん、不調なときはどうやって乗り切っていますか?

私は双極性障害の専業主婦で、1歳11ヶ月の息子がいます。
妊娠を期に断薬し、症状が落ち着いていたため、通院もしていませんでした。

最近、鬱の症状がひどくなってしまい…家事育児が辛いです😵
土日は旦那が子どもを見てくれますが、平日の日中は1人で見なければなりません。
この週末は洗顔、歯磨き、入浴もできず、食事や水分もまともに取れず寝てばかりいます。
明日から息子のお世話、家事ができるのか…とても不安です😔

※メンタルが弱っているので、精神疾患に理解のない方や、批判的なコメントはご遠慮ください。

コメント

はりねずみ

こんにちは
わたしは今つわりで似たような状況です。もし不快に思われたらすみません。わたしも今日は顔すら洗っていません。パジャマで1日過ごしました。
明日からのご飯も旦那に頼んで作り置きしてもらいました。娘はわたしが妊娠してから毎朝ほぼ同じものを食べてます。申し訳ないけど、、、子ども用のレトルトカレーなどに頼る日もありますし、買ってきたお弁当シェアしたり、とにかく自分第一で過ごしてます😭
どうか無理なさらず、お互い頼れる人に頼りましょう!

• hs

hs

コメントありがとうございます😊不快だなんてとんでもないです!コメントいただけて嬉しいです。
    旦那さんがご飯の作り置きしてくれるんですね!羨ましいです✨
    うちの旦那は料理は苦手なので、おかず系は無理ですが…
    今朝は息子におにぎりを作って食べさせてくれました。

罪悪感でいっぱいでしたが、私も自分第一で過ごしてみます。
    つわりでお辛い中、ありがとうございます!お身体大事にしてくださいね😊

• 7月7日
  • はりねずみ

はりねずみ

趣味が料理なので苦じゃないみたいです。
    お住いの地域にはサポートしてくれる団体や、保育園の一時保育などはありますか?わたしは先日登録してきたので、月1ですが1日預かってもらえることになりました。
    お昼寝布団や準備などが大変そうですが、それも旦那にお願いしてやってもらいます😭
    ただでさえ子育ては大変ですから、もっともっと周りのサポートを受けられるといいですね!!わたしの住んでる地域では、通院や治療中だと一時保育優先的に利用できます。
    限界までがんばろう!と思う方が多いですが、限界まで頑張ると手遅れになると思うんです。わたしのように、お世話も家事も2割くらいしかやらない!のもありですよ!無理しないでくださいね!母の体調が家族の体調!母がいちばん!

• 7月7日
  • hs

hs

料理が趣味だなんて…!素晴らしすぎます✨うちの旦那も見習ってほしいです😂
    一時保育、私も利用したいと思っていたところです。
    旦那がケチなので(笑)お金のことで色々言われて、利用を控えていたのですが…そんなこと言ってられないですね!
    おっしゃる通り、限界まで頑張った結果、鬱になり寝込む事態になってしまいました…😭
    本当に手遅れになる前に、周りにSOS出して休もうと思います。
    最後の、母がいちばん!に元気もらいました😊ありがとうございます✨

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

同じ疾患の者です。
辛い状況ですね…私もこないだまで本当に体調が悪く、入院手前でやっと体調が上に登ってきました😰
全然答えにならなかったら申し訳ないですが、私の場合保健師さん、主治医の提案で保育園に預けることを決意し保育園入所して1年が経ちます🤔
保育園入りにくいかと思いますが考えみてはいかがでしょうか?

• hs

hs

コメントありがとうございます。同じ疾患の方からのコメント、心強いです!
    鬱期辛いですよね…躁状態の方が自分は楽なので、早く躁転しないかなと思ってしまう自分がいます😓

旦那から、3歳までは預けずに家で見てほしいと言われ、頑張ってきましたが…
    限界がきてしまい、幼稚園が待ち遠しくて仕方なかったところです。
    ケチ旦那なので(笑)、保育料のこととかグチグチ言われそうですが、相談してみます!

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

気持ち凄くわかります😭😭
躁転してくれれば気持ちも上がるのでやる気もあるのですが、セーブしたないと鬱期がきついですもんね😭
でも、セーブも出来ないですもんね😵

私も3歳まで家で見てと
言われてまさいましたが
状況的に無理だったので保育園に預けることにしました🤔
保育料とかもあるので旦那さんとは慎重に話していい方向に進んでくれることを願います。
子どももちろん大切ですが
自分の体、精神が安定してないと
子どもにも悪いと保健師さん、主治医に言われて私は思いっきりました😊

• hs

hs

わかってくれて嬉しいです😭躁転すると、ここぞとばかりに家事しまくったり動き回ってしまいます。
    セーブしなきゃと思いつつできないですよね💦これが本当の自分だ!!と思ってしまうので😂笑

本当に、この状況で無理にワンオペ育児してても、子どもにとって良くないと思います😣
    実は私、通院・服薬することも旦那に反対されてるのですが…もう限界なので通院再開できるように旦那を説得します!!許可もらえなくても、勝手に予約入れます!!

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も嬉しいです😊分かってくださる方がいるのは😊
    そうなんですよ、本当の自分ってなってしまってそこでまた頑張りすぎちゃうんですよね😰そこが怖いとこでもありますけど😵

旦那さんに分かってもらえてないんですか?きちんと自分の気持ちを伝えて通院、服薬再開したほうがいいと思います😭
    旦那さんの理解って本当に大切なのでじっくり話すのも手かと🤔

• 7月7日
  • hs

hs

同じ疾患だと、共感し合えていいですよね!😊リアルの世界だと、なかなか同じ疾患の方と出会う機会はなくて💦

そうなんです…結婚する前に病気について全て話し、理解した上で結婚してくれたのかと思ったのですが…
    実際は理解してないですね😓もう一度、きちんと説明しないとです。
    近々話し合いの時間作ろうと思います!

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊嬉しい反面お互いに少しでも良くなるといいですね😊

精神疾患は理解してもらうのが中々出来ないですもんね…😰旦那さんの理解が深まるのを願います😁
    お子さんも大切ですがにゃんこさんも人間ですから✨
    自分の身体も大切にして、環境整えてお子さんと少しでも楽しく過ごせたらいいですね😊

• 7月8日
みたらし団子🔰

症状が似ている経験あります。お気持ちわかります。

私は産後体調を崩し、適齢になった1歳から保育園の一時預かりでお願いしています。週3だけですが、一時預かりの代金を稼ぐため働いています。
離れることで精神的にバランスがとれています。
正直、入園まで2人で過ごして、いたら、死んでいたかもしれません。
お金は発生してしまいますが、それで防げているなら‥というところです。

以前に不正があったのか税(納)金の関係か、診断書だけでは入園できないので、今はそれが辛いところです。

無理しないで一つずつ、
でいきましょう。

• hs

hs

コメントありがとうございます!
    気持ちわかっていただけて嬉しいです😣

入園まで2人で過ごしていたら、死んでいたかも….
    その言葉にドキッとしました😰
    まさに、このまま症状が悪化したら、最悪の事態になってしまうのでは…と思っていたところです。

今の私には、息子と離れて1人になる時間が必要なようなので、
    旦那と話し合って保育園検討してみます。

無理しないで一つずつ、ですね✨
    ありがとうございます😊

• 7月7日
いたち

同じく双極性障害です。
病状が落ち着いても、再発を防ぐには、通院して最低限の服薬はしたほうがいいですよ。
うちも、旦那さんは土日仕事で、週一、水曜日だけ休みです。
子供は保育園に預けています。
そのほうが、一食は栄養満点に食べてくるし、お外やいろんな遊びをさせてくれるからです。
預けている間に、通院したり、横になって休んだり、家事したりしてます。
週二回は、ヘルパーさんに来てもらい、夕飯の支度、風呂掃除、掃除機、してもらってます。
おかげで、倒れることなく、子供達とも関われてます。
あまり無理なさらず、周りを頼って、自分自身とお子さん大切にしてください。

• hs

hs

コメントありがとうございます!同じ双極性障害の方からのコメント、心強いです✨

そうですよね…これ以上症状を悪化させたくないので、なるべく早く通院再開したいと思います。

ヘルパーさんに来てもらうことは考えたことありませんでした!
    今、家事の中で夕飯準備が一番苦痛なので、ヘルパーさんにお願いできたら楽になりそうです。調べてみます😊

大事な息子のためにも、今は無理せず休もうと思います。
    ありがとうございます✨

• 7月7日
ここん

私も同じ双極性障害です。

きついですよね。
同じく、最近とてもきつくて
今はうつ状態のようです。
時期や天候もありますかね💦
そして同じく、
夫がいる時は夫が育児を
してくれているため、
平日が常に不安です。
家族の協力を得てどうにか
こうにかやっています。
でも、保育園に預けようと
決断しました!
こどものため、家族のため、
自分のために。
保育料はまだ申請中のため
いくらになるかわかりませんが、
生活切り詰めてやっていくつもりです💦

• hs

hs

コメントありがとうございます!
    うつ状態辛いですよね💦
    私も、梅雨時で毎日雨だからかな…と思っていました。
    ペーパードライバーでなかなか出かけられず、家にいることが多いので余計だと思います😣

平日不安になりますよね!私は日曜日の夕方くらいから、「明日からまた息子と2人きりか…」と憂鬱になります。
    完全にサザエさん症候群です😂笑

ここんさんも、保育園に預ける決断をされたんですね!
    他の方のコメントを見ていても、保育園に預けた方がいいのかな…と思い始めました。
    その方が息子にとっても私にとっても良さそうです。
    問題は旦那が応じてくれるかですが…😅

お互い、無理せず休めるときは休んで、鬱期を乗り越えましょう!

• 7月7日
ままり

昨年の秋からメンタルクリニック通院してます。しんどいときはDVDです。ごはんはレトルトカレーとか、パンとか娘の好きなもの。栄養が多少偏っても気にしない!本当にダメなときは旦那の実家から応援頼んでます。