※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめり
子育て・グッズ

保育園が休みの日はお昼寝が難しく、夜泣きも続く。2人目出産前に対策を知りたい。

2歳。お昼寝について。

土日の保育園が休みの日だと、お昼寝しません。。というか、おんぶでないと寝ません。。。おんぶして寝ても30分とか1時間以内で起きてしまいます。

ずーーーーっと外で遊ばせて、疲れてるだろうとおんぶして寝かすも30分程で起きてしまい… きっと本人は眠いのに起きちゃったからか、疲れてるからか、そこから30分以上大泣き…
抱っこしても嫌がる、無理やり抱っこして背中トントンしても泣き止まず抱っこされながらずっと大泣き… (^_^;)パパもあたしもお手上げで、泣き止むまで見守ろう、としてもずーーーーっと泣いているので見兼ねてパパがドライブ連れていきました、今。。苦笑

これが結構毎週末で(^_^;)夜泣きみたいなものなのかな?と思いながらも、原因見つけてあげたい気もして。。
うちの子は夜泣きも相当酷くて、1ヶ月くらい私も夜泣きに付き合い深夜ドライブなどして、寝ずに仕事をしている日々でしたので…

このような経験したことのあるママさんいますか?時期を過ぎれば治る… だろうとは思うのですが、、そろそろ2人目が産まれるので、1人で赤ちゃんを見ながら、上の子もずーーーーっと泣かれたら大変だと思い…
いろんな策を教えて頂きたく書き込みさせてもらいました。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

りんご

保育園ではすんなり寝ているんですか?保育士をしていましたが気をつけていたのは体と頭の疲れのバランスです。ずーと外遊びではなく、朝登園からみんなが集まるまで外遊びなら、朝の会が終わったら、2歳だと、紐通しや 積み木の色分けやパズルなどの時間を取り入れていました。そのあと外でたくさん遊んだあとは室内で絵本を呼んだりしながら落ち着いてから昼食そのあとお昼寝(この時期だと外から帰ったら沐浴)でした。

ひーこ1011

うちも上の子そんな感じでした。

娘は年少で入るまで家にいて、1歳8ヶ月で下の子が産まれています。

そもそも寝つきも悪く寝起きも悪く、さらに夜泣き体質で一度夜泣きすると2〜3時間夜泣きするのを2ヶ月くらい毎晩…というタイプです。

2歳前には自ら望んで昼寝しなくなりました。
土日に限らず毎日。

昼寝しない子でしたが、遠くの公園など行って帰りに疲れて寝てしまうと寝起きが最悪で1時間程度はギャン泣き。
抱っこしてないといけなくて何もできませんでした。

未だに車でお昼寝してしまうとその状態になります。
昨年は園のプール期間のお昼寝の時は寝ると寝起きにママが良いー。と号泣してたそうです😞

うちの場合は疲れすぎると余計にぐずりやすくなるので、疲れすぎないように気をつけていました。
そして、むしろ昼寝はさせない!
寝たら絶対ぐずるので、寝ないで!!てスタンスです。

下の子も平日は半ば無理矢理寝かせますが、それでも朝ゆっくりだった日や午前中屋内遊びのみであまり動いていない日は昼寝しません。
土日は上の子もいるし絶対寝ません。

体力がついてこれば寝なくなりますし、園にいると集団生活で気も使うしよく動くので疲れるんだと思います。
家だと疲れないから寝ないというのもあると思いますよ。

因みに上の子は未だに夜泣きする日があります😩
我が家の場合は、23時頃〜2:30頃までは夜泣きの可能性があります。
23時に夜泣き始めたら2時過ぎまではいつ泣いてもおかしくないと覚悟してます😩