明日からの離乳食について、朝の手順や時間、食器の準備、消毒、授乳のタイミング、食事のタイミングなど、実際に始めている方の流れを教えてください。
離乳食の手順や時間について教えてください。
いよいよ明日から離乳食を始めよう❗️と思うのですが、
いざ明日だ、と思うと、まず朝なにをすればいいんだ?となってしまい😅
炊飯器でいっしょにおかゆができる容器や、すりつぶす容器、裏ごしする茶こしは買ってきて、
一応ベビー食器も用意はしてあります。
おかゆができたらすりつぶして、
裏ごしして?小さじ1をはかって食器にとりわけて…
そもそも作る容器や食器も、消毒などしたほうがいいのでしょうか?
使う直前ですよね?
朝は6時半くらいに一度起きて授乳、
そのあとまた朝寝に入って、だいたい8時半ごろ起きるのかな、と思うのですが、
お腹減ってる朝一番にあげたほうが食べますか?
でも、病院のやってる時間にあげないとこわいですよね…
……なんて、疑問は尽きません😅
簡単でいいので、実際に始められている方の流れを教えていただければ幸いです。
- ユキンコ(2歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ちむま
わたしも離乳食づくり、戸惑うことばかりで親に聞きながらでした💦
離乳食初期段階では、心配だったので離乳食に使うものは消毒するようにしてました!後期ぐらいからは、調理器具は消毒なしでした!
離乳食与える時間ですが、お昼前にあげるようにしてました。やはりアレルギーが怖いので午前中にあげてました!
chisa
初めて食べる食材は午前中に、小さじ1から始めます😊✨
我が家は容器や食器の消毒はしません👌✨
洗うスポンジだけ、別にはしてますが🙆♀️
まだ、1回食なので、朝起きて2回目の授乳の前に離乳食を食べさせて、そのあと授乳という流れになりますかね😊✨
離乳食教室など行かれましたか?😊✨
とても勉強になりますよ👌
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ユキンコ
コメントありがとうございます🙇
詳しく書いていただき、助かります😊
うちもスポンジを別にすることにしました。
二回目の授乳の前ならあげやすそうです🤔
離乳食教室が、今月末のほうにしかなくて💦
そこまでひっぱると腰が重くなっちゃいそうなので、一足先にはじめることにしました😅
これからいろいろな食材もあげていくと思うので、勉強してきます。- 7月7日
ユキンコ
コメントありがとうございます🙇
やっぱり最初は消毒していたんですね~❗️
私もがんばってみます😊
なにがあってもいいように、ですよね💡
近所の小児科がやってる時間を意識しつつ、あげてみたいと思います🙇