※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

保育園の時間とパートの時間が重なる場合、15時にお迎えに行っても大丈夫ですか?また、休みの日は預ける必要があるのか、決まりはどうなっていますか?

保育園のことについて質問です。
まだ保育園も決まってもらず申請すら出してないのですが
素朴な疑問があるので教えてください💦
例えば、保育園の時間が9時〜18時だとします。
そしてパートの時間が9時〜15時までだとします。
そういった場合、15時にお迎えに行っても大丈夫ですか?
また、行かなくても大丈夫ですか?
仕事が休みの日は休ませてもいいのか、
仕事が休みの日でも預けてもいいのか、
またそういった預ける時間はどのように決まりますか?

コメント

。

保育園によって変わりますがうちも18時まで開いてますが16時半に迎えに行ってます!早く迎えに行く分にはその時間に迎えに行くことを伝えておけば全然問題ないと思います!

休みの日もお休みして欲しい園と預けてもいい園があります。私は基本休ませて一緒に過ごしてます!全部行ってたら疲れちゃうと思うので💦

仕事休みの日に行かせる場合は短時間の時間にお迎えに行ってます。

ほうき星

園によってかなり違うみたいですよ
こどもが通っているこども園はかなりゆるくて平日お休みがあって預けても何も言われないし聞かれもしません
早く終われば早く迎えにいくのもOKですしいつものお迎え時間より遅れても18時(保育終了時間)過ぎなければ大丈夫です

でも友だちが通わせてる園ではこども優先!!仕事が休みなら家でみるべき!!夜勤あけでも家にいられるなら家で!!って感じで時間もいつもより少しでも遅れると嫌み?
とてもやりにくいといってました

他にも親のシフト提出必須とか買い物袋下げてたら買い物時間は保育時間対象外だから買い物ダメ!とかいう園があるとかネットでみたことがあります

まだ決まってないならいろいろ見学にいって直接質問したほうがいいですよ(*^^*)

ぽんた

15時にお迎えに行っても大丈夫だと思います😊短時間が標準かで色々と変わると思います。仕事がお休みの日の登園は園によって様々なのでなんとも言えないですね😔お休みの日はお家で見てくださいってとこもあるので!

🌈

パートなら1日120時間未満だと思うのでそしたら短時間保育です!短時間保育は8時間なので9時〜17時まで預かってもらえて17時過ぎると延長がかかりますよ!うちは8時〜16時なので16時ピッタリにお迎え行ってます!
早く仕事が終わったら先に買い物とかしてます😊(15時だとおやつの時間なので( 笑 ))

休みの日預けても良いのかは園によって結構違います!厳しいとこだと預けちゃだめです😭私は休みの日でも預けたりしてますよ!!

だおこ

うちの園は、何時にお迎えに行っても大丈夫です🙆‍♀️
休みの日も預かってもらえますが、第一連絡先は職場っていう決まりなので、職場にかけても通じない日(研修とかで社内にいないとかも含め)は携帯に連絡ください、と言うっていうルールはあります。
保育園の申請をするときに、勤務時間によって標準時間か短時間保育かどっちで認定されるかが決まります。
短時間保育の認定であれば、短時間の時間に迎えに行かないと延長料金がかかります。