※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽろ
その他の疑問

2歳の娘なのですが!咳が酷かったので、6月22日に小児科に行って診察して…

2歳の娘なのですが!咳が酷かったので、6月22日に小児科に行って診察してもらい、咳止めと痰切りのお薬を貰って1週間ほど飲ませていたのですが、未だに咳が治らず、日中より夜が酷いです(;><)
診察してもらった時も特に風邪とかでもなく、お薬飲んで様子見ましょうと言われました。
昨日も寝付く前咳が酷くて寝ていたのですが、熱も少しでだして、咳も余計に酷くなってるような気がします。
起きてる時はそんなに酷くないのですが、夜だけほんとに酷いです。
私も喘息もってるので、夜だけ咳が酷くなるので喘息の気がするのですが、呼吸音もヒューヒューは言ってないし、機嫌もよく、食欲もありますし(;´Д`)
こないだ病院行った時は小児科にアレルギー科も入ってる病院に行きました
また、病院行った方がいいでしょうか(;><)
小児科より、呼吸器科行く方がいいんでしょうか?

コメント

咳は長引きますよね

うちは2回通って薬変えてもらって良くなりました

• みぽろ

みぽろ

同じ病院で薬変えてもらいましたか(;><)?

• 7月7日

退会ユーザー

はい!!

• 7月8日
ナツ花

咳は夜ひどくなりますよね💦
眠りにくいし、可哀想ですよね😭😭
気休めですが、寝てるときは
たまねぎ効果ありますよ!

別の、あれば呼吸器科などを受診して、自分も喘息もちであることを伝えると診断ちがってくるかもしれません(^ー^)

• みぽろ

みぽろ

玉ねぎですか(;><)加湿とかもしてるんですけどね(T_T)

やはり呼吸器科ですかね(;´Д`)

• 7月7日
na

日中ほとんど無く夜中だけ咳が出る場合、稀ですが副鼻腔炎もありますよ。
寝転ぶ事により鼻水が喉の奥に流れ、咳がでるんです。
この場合は小児科でも見つけられません。喉が赤くなく、呼吸音も普通なのに何でだろう?となります。

ちなみにうちの子がそうでした。

• みぽろ

みぽろ

その場合は耳鼻科に行ったんですか?

• 7月7日
  • na

na

そうです、耳鼻科です。
    副鼻腔炎の診断は耳鼻科でしてもらえます。
    もし副鼻腔炎なら抗生物質で治りますので、小児科でも強めの抗生物質貰えればいけるんですけどね。。
    診断がつかないから貰えないんですよね。

うちの子は耳鼻科の抗生物質飲み始めて1日で咳止まりました。

• 7月7日