※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビタミンC
家事・料理

キャラクターケーキを作る事が得意で、よくSNSでつくり方が知りたい!教…

キャラクターケーキを作る事が得意で、よくSNSでつくり方が知りたい!教えてほしい!と言われます。でも私はパティシエでもないですし、資格などはありません。個人で家で教室を開いてお金をもらうことって、違法でしょうか?専業主婦なので、得意な事を生かして少しでもお金になればいいなぁと思うのですが…
お金といっても二時間二千円くらいで考えてます。

コメント

アルト

料理教室を開くとなると開業という形になると思うので、申請とか必要になると思いますよ>_<
特に資格とかはいらないと思います(*^^*)
詳しくは分からないですがσ(^_^;)

• ビタミンC

ビタミンC

申請が必要なんですね(>_<)
    市役所で聞けばいいんでしょうか?
    料理というか、キャラクターをチョコペンでどう書くかという講座を考えており、ケーキは作りませんが一応料理教室になりますよね( ゚д゚)汗

• 3月23日
  • アルト

アルト

個人事業主って事になると思います>_<
    そうなると扶養とかも外れるのかなー?とも思いますけど、どうなんだろ(´・_・`)
    多分市役所ですね!
    個人事業主様を以前取引先として仕事してましたが、申請とか大変だと嘆いてましたσ(^_^;)
    旦那さんとかはどういう反応ですか?
    相談された方がいいと思いますよ(*^^*)

• 3月23日
さやマロ

まわりでパン教室や料理教室をしている知人が多くいますが、みなさん届け出も確定申告も必要ないって言ってましたよ!

• ビタミンC

ビタミンC

本当ですか?(^ ^)もし勝手にやってしまって、後から違法で罰せられる何て事があったら嫌だなぁと思いまして…

• 3月23日
  • さやマロ

さやマロ

103万を超えない範囲なら大丈夫なんだよ〜とは言っていましたが、違っていたらすみません😊

• 3月23日
chay*

個人事業主になるので
税務署で申請が必要です!
申請しないとどうなるかとかは
わからないですが、友人がパン教室
してるので確認しました☺︎!

あと衛生面に気をつけないといけないので
食品衛生管理責任者を取る方がいいです。

しゅりん

税務署関係は旦那さまの扶養に入っていて年間収入が103万をこえたら確定申告などしないといけないと思います。その範囲内なら申請など必要ないかと…。

• ビタミンC

ビタミンC

103万円は絶対行かないと思います(^^;; うまくいっても月に数千円、多くても1万円くらいの稼ぎかと…

• 3月23日
  • しゅりん

しゅりん

なら大丈夫だと思いますよ〜(^^)私も会社勤めですが雇用形態は個人事業主ですが何も申請などしていません(^^)103万こえて確定申告しても払う税金はそんなかかりませんが。
    キャラクターケーキのお教室良いですね。
    わたしも通いたいです(笑)
    頑張ってくださいね。

• 3月23日
わわん

キャラクターを勝手に使っての商売は良くないので、使用の許可を取り使用料を支払うか、オリジナルのキャラクターなどに置き換えて作らないと、、

そして、持ち帰りした場合、食中毒の事も考えてされないといけないですよ。

侑里ママ

食品を扱うなら、保健所で講習うけるのかも。

まぁ、個人的に教えるだけなら
そこまでは必要ないですが…
食中毒が出てしまったりしたら、
どのように、保証するか!?とかも
考えないとですね。

お友達を家に呼んで一緒に作るだけなら、材料費や光熱費をもらうぐらいなら問題ないと思います。
それで利益を出すとなると他に問題が出るかも知れませんが、、。
私も友達に頼まれて、家でパン焼いたことあります。
教室〜と遊び半分で言ってましたが、資格も実力もないし、ただ家で楽しくパン焼いてランチしましょうって感じでしたが。

ビタミンC

回答ありがとうございました!知らないことだらけだったので、助かりました(*^^*)