※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

育児書やネットでの起床時間のアドバイスに悩んでいます。朝早く起こすと家事ができず、生活リズムが乱れることに困っています。

起床時間について。

よく育児書やネットに7時~8時には起こしましょうって書かれていますが、
毎日それ以上寝かし続けちゃって困ったことになった方はいますか?(夜泣きするよいになった…生活リズムがズレた…などなど)
起こしちゃうと家事が一切できなくなるので出来れば寝ていてほしいのが本音です(;_;)

コメント

さぐ

私は一回6時か7時くらいに起こして…というより勝手に起きますが笑
起こして、午前中にもう一回寝かせます。

朝起きた時、機嫌が割といいので
その時に様子見ながら家事をしてます。
午前中に寝かした時間にも家事をします。

午後は眠そうならしっかり寝かして夕方は起こしてます。

そのリズムで夜は7時から9時には寝てくれます。

起きてる時は、何も出来ない事のが多いですもんね。

• みーママ

みーママ

確かに寝起きは機嫌が良いです!
    でも、洗濯が終わる頃までは機嫌が持たないですねー…
    ご飯食べようとしたらぐずぐず泣き始めて抱っこしながら食べることもしょっちゅうです(^^;)

昼寝が下手みたいで、抱っこして目はつぶるんですが、置くと泣くの繰り返しで夜寝るまで一切寝ないこともありますー。
    そうなると何一つできません(;_;)

• 3月23日
  • さぐ

さぐ

うちもそうですよ!
    朝機嫌いい時に洗濯機回しつつ
    夕飯の下ごしらえしてます。
    洗濯が終わる頃まではもたないので、
    抱っこをしばらくして、また寝かして遊ばせておいて洗濯続きしたりしてます。

ごはんどきって泣きますよね💦
    私も抱っこのまま食べたりしてますよ。

うちも添い寝しても基本20分くらいで起きます。
    20分寝てくれればいい方なので、
    そこは寝たらしっかり寝かしたいなーと。

抱っこしてると寝続けますけど
    何も出来ないですからね。

少し泣いてもあとでしっかり抱っこすればいいやーって思って泣かしてる時もありますよ笑

• 3月23日
  • みーママ

みーママ

そうなんです!何かを察知したかのようにご飯を食べようとすると泣き出します(-)_(-)
    ご飯食べなきゃお乳出ないでしょうよ~!って文句言いながら食べてます(泣)

やっと昼寝してくれた…って思うと、やっぱり自分も昼寝をしたいって欲望が出てきてしまいますよね(>_<)

我が子もだいたい30分程で起きます。だからせいぜい自分のご飯食べるのがやっとですね。

私もちょっとは泣かしておきたいんですが、アパートなのでどうも泣き声が隣に聞こえちゃうんじゃないかって、神経質になっちゃいますm(__)m
    だから余計にイライラしちゃうんですよね(T-T)

• 3月23日
ぐります

特に起こしてもいないのに6〜7時に起きます(⌒-⌒; )
でも9時頃から1時間くらい朝寝をするのでわりと家事出来ますよ〜♪( ´▽`)

• みーママ

みーママ

朝寝してくれると、その間に洗濯とかご飯とか出来ますよね。
    私の娘は起きちゃうとなかなか昼寝をしてくれなくて…寝かしておくとすぐ抱っこしろと泣きますm(__)m

• 3月23日
さぐ

続きです。
朝8時くらいまで寝かした時は
リズムがくずれたらしく
朝方何回か泣いて起きてました。

☆ライジングソニック☆

書いてありますよね~。私も一人目の時迷いましたが、ゆめちゃんママと同じくぐずり一切できませんでした。なので、カーテンだけ開けて陽の光をいれて、好きなだけ寝かしてました。
だからといって、夜泣きするようにや、生活のリズムもズレるとゆうか朝ぐずりがなくなったから洗濯や掃除、夕飯の準備もでき、起きてからが楽でした✨✨夜も遅くても22時には寝かしてました。

離乳食が始まって6~7ヶ月くらいからまとまって寝てくれるようになってから朝8時までには起こすようにしていましたよ。

• みーママ

みーママ

ベッドの頭の所に窓があるのでカーテン開けておくだけでも効果(?)ありますかね(>_<)

私は6時とか7時に起きても、自分がもっと寝ていたいor起こさないで家事やってしまいたいがために、部屋も移動させず添い乳してまた寝かしちゃいますm(__)m

10時とかまで寝かせちゃうことも多々あって…
    このままでいいのかって不安で(T-T)

• 3月23日
  • ☆ライジングソニック☆

☆ライジングソニック☆

一人目3歳は6~7ヶ月から朝起こしてそれまでは、カーテンだけ開けておいただけだけど、1歳の頃は、20時就寝。5時起き。今は昼寝がなくなったので20時30就寝。7時起きですよ。

二人目が、今5ヶ月ですが、2ヶ月の頃は朝、寝たいだけ寝かせてました。
    今も寝たいだけ寝かしてます。

離乳食がはじまり、夜しっかり授乳にも起きなくなってきた頃からリズムつけてあげるでも遅くないんかなぁって思いますよ。

今におんぶができるようになるとグズグズしてても洗濯や家事がやりやすくなるので今はゆめちゃんママさんが一番楽な方法でいいのかなぁって思います。

私いつも楽な方法をとって、手抜き育児になってます(^_^;)

• 3月23日
ひさきち

うちは子供が半年になるくらいまでは一切起こしたりはしなかったですf^_^;
夜泣きなどなく、産まれてすぐの赤ちゃんは一日中寝てるもんだからと一緒に寝ちゃってました…f^_^;

少し大きくなって、起きる時間が長くなってきたら、ペース作りのために起こそうと頑張ってはみましたが、むしろ息子に起こされる毎日で情けない母ちゃんでした…(◞‸◟;)
最近では6時から7時くらいに起きるようになってますよ( ´ ▽ ` )ノ

夜泣きは個人差あるので、どちらかというと起こす起こさないよりも昼間の運動量や疲れ具合によるものが大きいんじゃないかな?と思います!

• みーママ

みーママ

離乳食が始まる頃くらいまで寝かし続けちゃっても大丈夫なのですかね?

おんぶが出来るようになれば、おんぶしながら家事が出来るようになるので起こしちゃっても平気なんですけど、すぐ抱っこしてと泣くので、起こしたくなくて(;_;)

• 3月23日
  • ひさきち

ひさきち

うーん、子供さん次第だとは思いますが、うちは一日中抱っこしてたせいか結構長いこと寝てました。笑
    本人のペースに合わせてあげるのが一番と思いますよ♡
    赤ちゃんが赤ちゃんでいる期間って本当に一瞬なので、どこのママさん達にも絶対後悔してほしくなくて、私はよく「できるだけ一日中抱っこしてあげると良いと思う」と色んな人に言って回ってるタチなのですf^_^;

家事は、1日の中で満遍なくこなすのではなくて、今日は洗い物、今日は調理、みたいな感じでやると時間がそんなにかからずにできた気がします。
    私がズボラなだけなんですがf^_^;
    うちもすぐ泣いちゃってたので、ちょこっとやっては抱いてという感じでした。笑

• 3月23日
  • みーママ

みーママ

一日中抱っこはすごいですね!
    腕パンパンになりませんでしたか?!

早く大きくなって首よ座れ~と、毎日呪文のように語りかけてますが、やっぱり可愛くてこのまま大きくならずこの大きさで居ればいいのにとも思って、矛盾しちゃってます(笑)

完璧主義な性格で、あれやこれやきっちりやらないと気が済まない性格でm(__)m
    料理だけはチンだけとか適当です(;゜∇゜)笑

• 3月23日
  • ひさきち

ひさきち

ソファで座って抱いてたのでそこまででもなかったですよ( ´ ▽ ` )ノ
    あと、前職が力仕事だったり、「抱っこするんだ!」という気合がすごかったんだと思いますf^_^;

ああ、その矛盾の気持ちわかります!
    産まれた瞬間より大きくなってて、その成長が喜ばしくもありつつ、ちょっと寂しくもあるんですよね!

なるほど、それは無理に手抜きしようとすると逆に疲れるパターンかもしれませんねf^_^;
    でもどうかご無理だけはなさらないでくださいね(。•ㅅ•。)♡
    洗濯のときは、膝の上に息子を寝かせて、服やらタオルやらをハンガーにかける作業を座ったままやって、ベランダに出すときは息子を片手に抱えてという感じで、一度もおろさずに洗濯してた覚えがあります。笑

• 3月23日
とんがりボーイ

育児書はあくまでも目安だと思います(^^;
必ずそうしなければならないって訳じゃないと……私はそう理解してますが(^^;

うちの子は4~5時にオムツ替えとミルクタイムで、寝てくれて9時前後に起きます。
1回目のミルクタイムの時に起きて家事して、2度寝して一緒に起きる感じですね(^^;

• みーママ

みーママ

早起きすごいです(>_<)
    私はその時間だと起きるのが辛くてまた自分も赤ちゃんが起きるまで一緒に寝ちゃって、起きる時間が一緒になっちゃって何も出来なくなる…の繰り返しです(;_;)

• 3月23日