※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
WAKO
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝るときに汗をかくのは普通ですか?

アドバイス下さい😫

生後2ヶ月です。

寝るとき肌着1枚でガーゼケットをかけて寝てるんですが、いつもおでこが汗ばんでいて、腕や足などベタベタしています。。

部屋は扇風機をつけています。
暑いときは+エアコンもついてます。(寝室のエアコンではなく、寝室の隣の部屋のエアコンがついています。全く別の部屋というわけではなく繋がっている部屋になるので、直接風が当たることはないですが、暑い日はずっと付けっ放しなので冷えて涼しいです。)

腕はガーゼケットから出ているんですが、それでもベタベタしていて、でも触ると冷たいって感じです😂
なので寒くないのか心配にもなります。。

暑くて寝ないとか、起きちゃうってことはないんですが、何が正解なのかいまいちわかりません😩

寝てるとき汗をかいてていいものですか?普通ですか?

コメント

いっちゃん

汗が出てるということは暑いんだと思います。
脱水が怖いので、ガーゼはお腹だけかけてあげる程度にしてみてはどうですか。
赤ちゃんの下に綿のバスタオルとかを敷いて、汗を吸収してもらうとか。

す ず か

体が小さくても汗腺は大人と同じ数なのでべたつくのは仕方のないことです、安心してください。

しっとりしているなら温かくても冷たくても体温調節中ですので問題ありません。逆にサラサラしていて冷たいのならば寒いサインです。温かいと眠たいサインです。😊⭕

• す ず か

す ず か

調節するときは室温も大事ですが、衣類を見直してあげてみてくださいね。

• 7月7日
のん

赤ちゃんは手足で体温調節してるので冷たくても背中やお腹が汗かいてたりしますよ☺️
お腹と背中が冷たいなら体が冷えてるけど、体幹が汗ばんでいるなら暑がってますよ🎵
適温は26.27℃くらいまでって言われたので、最近はずっとクーラーつけてます🍀
肌着1枚、お腹のみタオルケットで過ごしてます✨