※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎✴︎♩
妊娠・出産

乳首が過敏で授乳が心配。痛みや過敏さで不安。乳頭マッサージも難しい。同じ経験の方の話が聞きたいです。

もともと乳首が過敏だった方は授乳など通常通りできていますか??
もともと切れやすかったりしましたが、妊娠してからグッと過敏になった気がします。。
ブラなしで過ごせませんし、お風呂上がりのタオルもかすったりしないように気をつけています。
乳首の痛みもとにかく苦手で😔
最近は押すと痛いので授乳大丈夫かな、、と不安です。
病院には混合で希望を出していますが。
授乳が激痛などよく目にしますので今からヒヤヒヤしています😅
乳頭マッサージもこの時期やった方がいいのでしょうが、なかなかできません。。
同じような状況だった方のお話お聞きしたいです。

コメント

私そうでした。
泣く泣く授乳を断念し、ミルクで育てました。
母乳過多と副乳もあり産後2日目からありえないほど張ってしまい、切開までしました。
とにかく最初は吸わせないとと思って頻回授乳してましたが、乳首が取れかけるほどで血まみれになり、シャワーですら激痛。タオルで触ることもできず、保湿なんて追いつく訳もなく、助産師や看護師たちから「ごめんね、こんなこと言いたくないけど、これだけ血まみれになるぐらいならミルクでやっていったほうが赤ちゃんもお母さんも楽になれるよ」と言われ、完ミにする他ありませんでした。
産前のマッサージですら痛かったですがそこは耐えてやってはいましたが効果なし..搾乳器なんて死ぬかと思いました。痛すぎて😢

• 🍎✴︎♩

🍎✴︎♩

読みながら同じ状況を想像してなんだか頭がビリビリしました。。。
    赤ちゃんの吸う力で乳首から出血するのですか??
    やはり状況によっては完ミに切り替える必要も出てきますよね😮
    搾乳機も痛いのですか!ほんとにとても怖いです、、

• 7月7日

退会ユーザー

赤ちゃんの吸う力ですね。マッサージして乳首や乳輪を柔らかくしたり、その痛いのに耐えていればいずれは乳首も強くなって痛くなくなってくるとは言われてて、でも私の方が敏感すぎて..無理でした😢耐えられませんでした。
    乳首は血だらけで乳輪も切れたところの傷がかさぶただらけになり、退院後すぐミルクにするしかなくしましたがそのあと3~4ヶ月はその傷と戦い、その後切開しました。
    ある意味、出産よりも別の意味で痛かったです。
    母乳出るならあげたかったし、なんで私ミルクなんだろう?って悩んだりもして..でも!今ではあの時頑張らなくてよかったと思えます!
    乳首から流血するほどでしたので😂
    不安がらせたらすみません😢

• 7月7日
  • 🍎✴︎♩

🍎✴︎♩

マッサージしたりとか痛みに耐えて強くしていかないとならないのですね。。辛いなと思ってしまいます😔
    読んでいるだけで傷の痛みに耐えてきたことに尊敬です。
    私も自分が痛いからと、ミルクに変えるのはどうなのか考えさせられます。。
    参考にさせていただきます😊

• 7月7日
ばる

私は妊娠中に不快感が増して、出産してからは日によって今日なんか嫌かも、、と思ってしまう時もありました💦
乳頭マッサージなども全くしてなかったです!
それだけが原因ではないと思いますが母乳の出も良くなく、不快感があるため母乳育児に積極的にもなれず、最初からミルク寄りの混合でしたが3ヶ月頃から完ミになりました!

• 🍎✴︎♩

🍎✴︎♩

私も正直嫌かもと感じてしまいそうです😵
    母乳にこだわりはないのですが、母乳がでるけどミルクにするのはどうなのかと悩んでいましたが貴重なお話参考になりました😊

• 7月7日
sora

授乳中1発目から切れて血まみれで毎日毎日激痛で泣けました...授乳中以外の時も張ってて痛いし摩擦でも痛いし
やばかったです

• 🍎✴︎♩

🍎✴︎♩

やっぱり血が出てしまうのですね😭皆さん張りや切れてしまった痛みも耐えて頑張ってるのに、そんなの耐えられないと逃げ腰になってしまう自分は弱いです😔

• 7月7日
  • sora

sora

私も耐えれなくてしばらく搾乳機使って哺乳瓶であげてたり、頑張ろ!と思った時だけ痛み我慢してあげたりの繰り返しでした🤣気付けば
    生後4ヶ月ごろには強靭な乳首が出来上がってました。

• 7月8日
おさる

乳首敏感な方はなおさら乳頭マッサージしといた方がいいと思います!私も少し触るだけで痛くて授乳大丈夫かな?と心配だったので、生産期入ってから毎日マッサージしてます!
乳首も柔らかくなるし、母乳も出やすくなるみたいです!出産直後から始めた友達は、妊娠中からやっとけば良かったーと後悔してましたよ👶

• 🍎✴︎♩

🍎✴︎♩

敏感な方は尚更!たしかになと思いました😂その考えはなかったです!できる範囲でやってみようと思います!

• 7月7日