コメント
RES
これを機に卒乳してはいかがでしょうか?うちはとても食べるので9ヵ月で卒乳して、フォロミもあげていません
スイッチ
どっちでもいいと思いますよ(^^)
うちはフォロミにする前に混合だったので母乳はやめてしまいましたが、赤ちゃんにとっての安心おっぱい💓であれば無理に辞めなくてもいい気もします(^^)
-
はじめてのママリ🔰
離乳食の食べムラあるのに母乳だけは欲しがって服めくってきたりします💦
たまに吸いたいだけやろ!?って時もあります💦
なので、どうしたらいいのか最近悩んでます😱
別に断乳や卒乳してからじゃないとフォロミしたらダメとかってのはないんですね😀- 7月6日
-
スイッチ
母乳は安心材料ですからねぇ😘
でもなつさんは困っちゃいますね😭
フォロミ飲むのに断乳はいらないと思いますよ(^^)
ちなみにうちはミルクをいつも食事の後に150飲んでたので、離乳食始まったら100くらいフォロミ飲んでました!あと
寝る前に150飲ませてそのまま寝落ちパターンで寝てました(^^)- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
私も100ぐらい目安で考えます!
フォロミは食事後でなくても問題ないですかね?🙇♀️- 7月6日
-
スイッチ
100くらいで飲まなかったら量を減らしてとかで良いと思います!
基本的には食後の補いであげますが、うちは寝る前にミルク飲む習慣がなかなか抜けなくて、ミルクなしで眠れるようになるまでは寝る前にも飲ませちゃってました😂
参考にはしない方が良いかもです!- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました加減みて調整します✨
今は、寝る前に授乳しなくても勝手に寝てくれるようになったので食後の補いとしてあげてみます🥺
いろいろ参考になります🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 7月7日
りょんこ
私も栄養面や鉄分がとれているか心配でフォロミを1日200から400飲ませてました!母乳も欲しがるのであげてましたよ😊最近はよく食べるようになり1歳になったので牛乳に移行中です🥛栄養心配になりますよね~💦
-
はじめてのママリ🔰
栄養心配なる気持ちわかっていただけて嬉しいです😭
一日200〜400というのは、どのタイミングにあげて、一回何ミリだったかも教えていただけたら助かります😭💗- 7月6日
-
りょんこ
10時や15時に120あげて寝る前に160あげてました~💦今は保育園に行きだしたので寝る前だけになりましたが😊保育園帰宅後はお乳欲しがるのであげてますよ~♡水分補給にもなると思って自分が安心するのであげてたので正しかどうかわかりませんが💦笑
- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
確かに水分補給にもなりますよね、今からもっと暑くなってきますし🌞
私もそのぐらいの時間帯にしてみて100ぐらい目安でフォロミやってみようかなと思います💦- 7月6日
-
りょんこ
うちも10ヶ月から11ヶ月はあまり食べなかったのですが最近食べるようになったのできっとなつさんのお子さんもモリモリ食べる時が来ますよ~😊
- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そういう励ましのお言葉めちゃくちゃ嬉しいです😭💗- 7月7日
アキコ
自治体の栄養士さんに相談したことがありますが、栄養的には、1歳までは母乳や普通のミルクを与え、1歳過ぎたら牛乳かフォロミに変えるのが良いと教わりました😌
1歳過ぎて牛乳が飲めるようなら、あえてフォロミにする必要はないそうです☺️
離乳食をたくさん食べられても必要な栄養を十分とれないそうで、1歳までは離乳食をたくさん食べることよりも、より固いものを食べられるようになることが大事で、離乳食は標準量にして母乳や普通のミルクを足すと良いと習いました😄
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🌟
離乳食たくさん食べても必要な栄養とれてないなら息子は食べないので全然とれてないかもです😭
卒乳や断乳のタイミングも迷います…💦- 7月6日
-
アキコ
でも母乳飲んでるなら栄養とれてると思います😄
1歳までは食べる練習がメインと考えて、あまり量を食べなくてもそんなに気にしないようにしてました😌
固めに用意して、たくさんカミカミしてればよし!みたいな🙆
1歳半ころまでに母乳やミルクを卒業できれば良いと栄養士さんに教わりました😊
うちの子は完ミだったんですが、1歳過ぎて牛乳飲ませたらゴクゴク飲んだので、うまく卒業できました☺️
卒乳にするか断乳にするかはそれぞれのお母さんの考えもあるので、お子さんの様子を見ながら、お子さんとなつさんのここだ!というタイミングでいいんだと思います😌
お子さんが大事だからこそ悩みも深いと思いますが、どうにかしなきゃいけない時期でもないので、まだゆるーく意識するくらいでもいいんじゃないでしょうか😊- 7月6日
-
アキコ
ちなみに、栄養面が心配ならフォロミではなく普通のミルクが良いと聞いたことあります💦
普通のミルクは食事の代わりになりますし、フォロミは鉄分なんかは強化されてますが、バランス良く作られているわけではないので😣
私も自分の用意する離乳食の栄養が心配でしたが、鉄分だけじゃなくて全般的に不安だったので、普通のミルクのほうが安心でした😄
鉄分は大豆製品をオススメされました😌
お節介でしたらすみません💦💦- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
母乳は一日に3回ほどあげてます!
この時期の離乳食は量よりカミカミが重要なんですね🤔
そうですね、息子のタイミングをみて断乳していきます🙏
8月から保育園に行くので日中などの授乳もなくなりますし離乳食も食べるようになってくれたり、卒乳できればなーとは思ってるんですけどね😅- 7月7日
-
アキコ
私はその頃離乳食のあとにミルク100~160×3回、それ以外に夜中のミルク泣きで200を1、2回飲ませてましたよ😌
それでも身長がぐいぐい伸びるので、どちらかというと細身な子です😅
保育園だと周りの子が食べてるの見て、食べるようになったりするとも聞きました🙌
保育園がいいきっかけになって、離乳食食べてうまく卒乳できるといいですね💓- 7月7日
はじめてのママリ🔰
逆にうちは食べてないのフォロミ検討してるんです。
はじめてのママリ🔰
食べてないのでフォロミ検討してるんです。