※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがドーナツ屋で顔が赤くなり湿疹のような症状が出たが、照明が変わると症状が消えた。アレルギー反応かどうか知りたい。経験がある方、教えてください。

今日、赤ちゃんを連れてドーナツ屋に入ってふと見ると、赤ちゃんの顔が急に赤みがかって湿疹のようなのがやんわり出てきた気がしました。
焦って店を出て、白い照明の下で見ていると赤みも湿疹も気にならない感じに変わってました。
赤ちゃんは特にしんどそうだったりはありませんでした。
店の照明が暖色系だったので気のせいかもしれないのですが、もし何かしらのアレルギーがあった場合、こういう風に反応が出ることはあるのでしょうか?
同じような経験がある方おられましたらお聞かせ下さい。お願いします。

コメント

あーたん

小麦、乳、卵のどれかに強いアレルギーがある場合、匂いを嗅いだだけでもアレルギー症状が出るので可能性はあります(´・_・`)

ドーナツ屋さんで、入っただけってなると…一番可能性の高いのは小麦ですかね><

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!
    匂いだけでもあるんですね…(・_・;)
    まだ母乳生活ですが、ちょっと気をつけて生活しようと思います!
    教えてくださってありがとうございました!

• 7月6日