生後1ヶ月の男の子が昼間眠れず、夜は3時間おきに起きています。朝方の授乳後は目が覚め、完母で量は多いと言われています。このリズムは普通でしょうか?
生後1ヶ月の男の子がいます。昼間は眠いのに全く寝れずで…眠い→泣く→抱っこ→寝る→降ろす→泣くの繰り返しの日々です…。夜中はしっかり3時間毎に起きて…必ず朝方の授乳で飲み終えるとそのまま目がパッチリです。だいたい4時や5時が多いです…。それから眠くてまた泣いて日中は全然寝ずで…変なリズムが出来てしまってるのでしょうか?朝方の授乳で必ず目が覚めるのが不思議で…。ちなみに完母で量は足りすぎなぐらいと病院でも言われてます。こんなもんなんでしょうか?朝早くから起きて夜まで全く寝ずで…心配です。
- まーたん
コメント
nanana
1ヶ月であればリズムとかなかったですよ!
寝るか泣くか飲むかで😂
完母ですよね?夜3時間寝るのであればいい方かと!
4時5時はどこで授乳していますかー? 部屋から日が入ってると赤ちゃんは起きますよ☺️でも、それは昼夜が出来てるのでいい事ですが、親が辛いですよね😂 なのでウチは遮光カーテンに交換しました😂
ままりん
降ろすと泣くので起きるまで抱っこしてました😂
shiomam
夜は何時に寝てますか??
日中は明るく眠りが浅いのと、抱っこで寝るから起きたときに抱っこされてないから混乱して泣いてしまうんだと思います。
抱っこで完全に寝かしつけず、うとうとしてる時にベッドに降ろしてトントンなどで寝るようにした方がいいと思います!最初は泣くと思いますが根気強く続けて、ベッドで寝るものだと赤ちゃんに覚えさせます。
私は、抱っこだから寝るからと抱っこし続けたら今では抱っこでしか寝れない子になってしまい、夜まで影響が出てしまってます😭
あの時にベッドで寝るものだと覚えさせるべきだったなぁと後悔してるので、、大変ですが何度か試してみてください!
-
まーたん
夜は眠くなったらなので…7時頃には寝かしつけしてますがその時も抱っこで寝かせて降ろして…起きての繰り返しになり何度かして寝るといった感じです…。
- 7月6日
-
shiomam
それめっちゃしんどいですねー😭
寝かしつけの方法を変えるべきだと思うのですが、なかなか難しいですよね。。- 7月6日
まーたん
朝方の授乳は寝室です!日も入って来てないのですが…何故か朝方の授乳後は寝ずに起きてます…。