※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

戸籍について本籍地の変更についてです。わけあって、我が家は戸籍の筆…

戸籍について

本籍地の変更についてです。
わけあって、我が家は戸籍の筆頭主が夫ではなく私になっています。
そして本籍地は私の父の実家になっています。(父の実家を仮にAとします)

ややこしいのですが、父は大学からAを離れ、結婚し、地元とは別の場所に家を建てました。(家を建てた場所をBとします)
私もBで生まれ、これまでAで暮らしたことはないのですが、結婚するときになんとなく実家のBではなく父の本籍地と同じAを本籍地に選んでしまいました。

そして最近になってAが本籍地なのは不便だなと思うようになりました。
遠いし、田舎なので戸籍謄本が必要な時など面倒ですし、高齢の祖父母が亡くなったあとAは叔父家族が相続するため、そのまま本籍地として使えるのかもよくわかりません。

そこで本籍地をBに移そうかと考えています。

前置きが長くなりましたが、皆さんは本籍地をどのように決定しましたか?
また、途中で本籍地を変更されたことのある方は手続きなどどのようにされたか差し支えない範囲で教えていただければ助かります。

コメント

まい

私も旦那の実家が本籍で6時間以上かかるところなので、家を建てたタイミングで本籍地を移動しました😊

• いちご

いちご

ありがとうございます😃六時間は大変でしたね💦郵送も書類つくるのが面倒ですし移してよかったですね

• 7月6日

本籍地は別にどこでも構いません。
まぁ取りやすいところが一番かなとは思います。
うちは本籍地を県外にしていて、戸籍謄本を取るのが大変だったので、住所と同じところに移しました。
戸籍謄本を取り寄せて、移したい先のところに転籍届?と一緒に提出するだけでよかったと思います。

退会ユーザー

ただ死亡した際には本籍を置いてた全ての役所で戸籍謄本を取らなければならないので、自分が死んだ後にその手続きに子供が苦労するから、本籍地はあまりコロコロ変えるものではない、と役所勤めの友達に聞きました。

• 7月6日
  • いちご

いちご

ありがとうございます😃やっぱり取りやすいところが良いですよね!手続きの方法までありがとうございます😊

• 7月6日
  • いちご

いちご

えー…そんなルールがあるのですね…面倒だ。変えたとしても1度くらいがよさそうですね😣

• 7月6日