※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなっち
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが普通のご飯を食べ始めたが、おにぎりなどもあげたい。3回食に進まないのでアドバイスを求めています。つかみ食べの練習は早いでしょうか?

昨日で10ヶ月になりました
それまで離乳食の主食はお粥をあげてたのですが昨日のお昼の外食の際に普通に炊いたご飯を少しだけ与えてみたらパクパク食べ始めたのですが、そろそろつかみ食べの練習も兼ねておにぎりとかあげたいのですが月齢的にまだ早いですか??

3回食に進まないといけないと思いながらまだ進めてないのでアドバイス頂けたらと思います

コメント

ママリ

もぐもぐできていてしっかり飲み込めていれば、
ご飯の硬さはステップアップしていっていいと思います!

うちはつかみ食べ自体は8ヶ月頃かは野菜スティック等で始めましたが、お米も10ヶ月のころから軟飯のおにぎりからつかみ食べを兼ねて練習中です!

• ひなっち

ひなっち

ありがとうございます
    大丈夫そうなら様子をみながら進めたいと思います

野菜スティックとかいいですねーうちは全力で拒否されたので野菜はみじん切りの感じであげてます(≧ω≦)

• 7月6日
あーりん

赤ちゃんが食べれるのであれば米飯で問題ないと思います✨
喉につまらないかだけ様子見が必要かもしれないけど💦
うちの子はつかみ食べが好きみたいで8ヶ月くらいからおやきやお好み焼き、パンケーキをつかみ食べさせたりしてましたよー!
ご飯はまだ軟飯の段階です💦

• ひなっち

ひなっち

大丈夫そうなら様子をみながらあげてみたいと思います

色々レパートリーが豊富で羨ましいです
    早速参考にさせて頂きますね

• 7月6日
しぃ

うちも10ヶ月なってから普通のご飯まだたまーにですが、あげるようになりました!!
私が汚されるのが嫌でつかみ食べをさせてないですが、できるのであれば全然させて大丈夫かと🙆🏻🙆🏻

• ひなっち

ひなっち

まだつかみ食べさせてないので練習も兼ねと考えてます

汚されたら掃除とか大変そぅですもんねー
    同じこと思ってました…(笑)

• 7月6日