鹿児島市内で保育園に入れやすいか、申込時期や地域について教えてください。
もうすぐ生後4ヶ月になる息子がいます‼️
今、保育園に入れなかったというニュースが
話題になっていますね💦
私は鹿児島市内に住んでいるのですが、
鹿児島でも保育園には入りにくいのでしょうか??
1歳〜2歳の間くらいから
保育園に入れさせたいんです💦
旦那が今のうちから
保育園探して申し込みしないと
保育園入れないよ‼️と言ってきたので、
東京などの都会以外の地域でも
今のうちから探して、申し込みしたほうが良いんですか??
それより、保育園の申し込みってそんなに早く受け付けてもらえるものなのでしょうか??
なにも分からなくてすみませんが
教えてください💦
- mi-co(8歳)
コメント
かぼちゃプリン
県外なので、一般的に全国共通なことをお答えしますね。
4月入園の場合、ほとんどの自治体では前の年の12月から申込みが始まります。
5月以降の途中入園は前月に申込み、途中入園はなかなか難しいとは聞きますが、お住いの市町村によりますよね。
wakamomo
都内住みなので鹿児島県のことはわからないですが、一度、地域の保育課に行って話を聞くことをおすすめします(^^)
私は自宅近所の保育園の場所や申込の倍率などの話を聞く事ができました。
-
mi-co
なるほど‼︎そうですね‼︎市役所等そういうところで聞いてみようと思います⭐️
- 3月23日
akirythem
こんばんは(^^)
市内は待ち多いみたいですよ(;_;)
産休に入る前に、1年じゃ復帰できないだろうね〜(^^;;と周りの方からの言われまくってました!!
早めに動いた方がいいかと☻
-
mi-co
なかなか
難しいんですね💦
早めに動いてみます‼︎
ありがとうございました⭐️- 4月8日
aa.mama
保育園は妊娠中から申込できますよ~♪うちの市内は申請して空きがあれば次の月には入所できます( ´ ▽ ` )ノ市役所で聞いてみるといいかもしれません◟( ˃̶͈◡ ˂̶͈ )◞
-
mi-co
やはりちいきによって、色々と違うんですね(^O^)市役所で聞いてみようと思います💕
- 4月8日
mi-co
詳しく教えていただきありがとうございます⭐️
では、今年の12月に申し込みをすれば来年には保育園に入れるということでしょうか⭐️
かぼちゃプリン
そうですね!
競争率が高くないといいですね(⊃´-`⊂)
mi-co
はい⭐️競争率高くないことを願います💦ありがとうございました( ˊᵕˋ* )はーと