※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
お金・保険

自営業の節税について、事業専従者の年収の上限はいくらがお得か知りたいです。

自営業の方!
少しでも節税する為にしてる事教えてください✨
基本事務を私が担当してるので申告の際、
事業専従者にしようと思うのですが
私の年収はいくらまでで出せばお得になるでしょうか?

コメント

なたでここ

私は脱税している人よりも、生きれば金、住めば金、働けば金、の国にムカつきますけどね😅
お金のために働いているのに、えげつない額を取っていく。
知恵がなければ取られるまま、それがこの国ですから💦
それが嫌なら税理士に相談するなりした方がいいですよー💴

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます!確かにムカつきますね💦
    でも子供の医療費控除や児童手当、警察官、消防士、救急車なども税金があるおかげなので利用するなら税金を払うこと自体は致し方ない気がします!
    この国に住んでる以上義務ですし脱税は犯罪なのでちょっとなあ💦と思ってしまいます!
    税理士に相談するのも選択肢にありますが
    こちらでもお話を伺えたらと思い質問させて頂きました😊

• 7月6日
werewolf

他の方へのコメント見ました。税金でしっかり保障もあるわけですから、払うべきという考えすばらしいです。
わたしの知り合いにも脱税してる方います。。信じられないですね。
うちは実家が自営ではないですが不動産で収入得てるのですが、税金ちゃんと払ってます。ほんとばからしいですね〜。せめてふるさと納税いっぱいします笑笑
会社でも大きな機械の購入なども担当しているのですが、都道府県や市町村の制度などをしっかり利用しています。
数百万の設備を即時減価償却などほぼ無料で買ったり、節約節税しています。

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます✨
    当たり前の事ですがそう言って頂けて嬉しいです😊
    脱税してるのに児童手当はしっかり受け取っていたり市役所の対応が悪い!と言ってる人もいて見ていて本当にいい気しないです💦
    ふるさと納税がいちばん手っ取り早いですよね!
    調べてみますありがとうございます✨

• 7月6日
ママり

うちも自営ですが家も買いたいので節税ばかりして所得低くしてしまうとローンが通らないしなんでもかんでも経費で落としてしまうと後が怖いので高い税金ヒーヒー言いながら払ってます。
うちの周りでも所得低くして非課税にしてる家庭も知ってますがそうしたくなる気持ちは分かります。脱税がいいとは言いませんが。
自営だとやはり雇われてる頃よりお金は出て行くし経費や税金引いたら手取りこれだけ?ってなる時もやっぱりあります。かなり稼ぎのいい自営なら思わないのかもしれないですが。
個人事業税とかも独立してからこんなのあるの?と思いましたし。
経費になるかならないかのグレーなものは私は税務署に電話して聞いてます。
節税の為にしてる事はやっぱり小規模企業共済、イデコ、ふるさと納税、保険も上限いっぱい、経費足りない時は無駄に仕事道具買ってます😓
私も専従者として給料貰ってます。
真面目に節税を考えても限界があって確定申告の時に落ち込みます。