※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが咳と鼻水で寝苦しい。病院行くの躊躇。市販薬で様子見てもいい?初めての育児でアドバイスを求めています。

生後6ヶ月です!昨日の夜から咳と鼻水が出ています💦特に咳がすごくて寝苦しそうにしていました😣3週間前くらいから同じ症状が続いていたのですが、一旦大分良くなって落ち着いたかな〜と思っていたのにまた咳か😱という感じです、、。熱はなく朝起きてミルクも飲んだんですが、咳がすごくて飲み終わってほぼ飲んだ分吐いてしまいました。機嫌は悪くなく動き回ったりもしています。
咳がすごいので薬は欲しいなと思うのですが、今手足口病やヘルパンギーナがすごく流行っていて、病院へ行くのも躊躇してしまいます😖咳、鼻水なら市販の薬飲んで様子見てもよいでしょうか?みなさんならどうされますか⁇ヘルパンギーナはかかるとすごく大変と聞きますが、初めての育児でよく分からず💦アドバイスお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

sss

うちの子も少し前に咳と鼻水がすごくて耳鼻科へ通っていましたよ(´・_・`)
今は治りましたが、小児科より耳鼻科へ行ってみてはどうですか?🤔

わんだー

この時期のお子さんで大切なのはミルクの飲みです。咳鼻水が原因で嘔吐してしまい哺乳量が減少してしまうなら小児科受診が望ましいです。実際に呼吸の状態を見たり、呼吸音など聴診してもらわないとわからない事が多いので、小児科受診をお勧めします。
他の病気にうつらないか心配はあるかと思いますが、基本的に病気の子と直接接触しない、お母さんは手を洗うなどすれば大丈夫だと思いますよ。

なかじぃ

娘は4月〜6月くらいまでずーっと鼻水と咳と時々発熱があり、何度か行きつけの小児科、総合病院に行って診てもらいましたが風邪や、気管支炎としか診断されず、薬飲んでも一向に良くなりませんでした😭
近所でとても評判の良い小児科へサードオピニオンで行ったら、ヒトメタニュウモウィルスと診断され、薬もらったらみるみる良くなりましたよ😊
総合病院連れて行く時は少し躊躇しましたが、うつる時はうつるし、今の辛そうなのをなんとかしてあげたいと思って連れて行ってました🚑

もえ

コメントありがとうございます‼︎☺️
まとめて返信すいません😣
行きつけの小児科に受診してきました。子どもの風邪は治りにくいんですね🤧💦
薬のんで様子をみます。
ありがとうございました✨