※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん
子育て・グッズ

子供の癖にイライラしていますか?同じ経験をした人いますか?

上の子が爪かみ、鼻ほじって鼻くそとる、髪の毛の先を口に入れるくせがあります。みててイライラしてつい「やめて」って言いたくなるんですがストレスになりますよね?同じような人いますか?

コメント

よよよ

うちの子もやってます(-_-;)
イライラしますよね…。

爪噛みは子供自身が何かしらストレスがあってやる場合もあるので何とも言えませんが、やってるのを見つけたら爪がギザギザになってお友達に当たったりしたら痛いからやめよう とか、指しゃぶりしてるように見えるよ〜(赤ちゃんみたいに思われるよー) とか言うとやめてくれます。

鼻くそは生理現象で仕方ないので笑、とる時は必ずティッシュを用意するように習慣づけてます!あとほじって鼻血出ちゃったりする時もあるので、ほじりだしたら一回鼻かんでもらったりします。鼻かむだけでスッキリして鼻ほじりしないで終わる時もあるので。

髪の毛を口に入れるのはなんなんでしょうね?(^_^;)
うちの子もボブくらいの長さの時によく口に入れてました。嫌だったのでひたすらやめなさいって言ってましたよ。ロングの時はやってなかったので、ちょうど口に入れたくなる長さだったのかな〜と。笑

• はるちゃん

はるちゃん

同じですねー。
    下の子が生まれてから増えたので、ストレスもあると思います😓
    鼻くそ、うちもほじりすぎて出血することたまにあります💦ほじった鼻くそを「はな〜」って言って渡されるのがストレスで…😭もう自分でティッシュで拭いて!って言っちゃってます。笑
    髪の長さ、今ボブくらいです!これは最近たまにするようになったんですが…長さ的にちょうどなんですかね😅

• 7月6日
とまと

爪噛みも鼻ほじるのもします。爪噛みは、保育園に入園してからし始めたので、ストレスかな〜と思います。爪も短く切ってますがそれでも噛んでる時もあり見た時は、注意しながら抱っこしたり遊んだりスキンシップしてます。
鼻ほじるのは、1度食べた事あり、その時にバイ菌食べたらお腹痛くなるよ〜と言ってからなくなりました(笑)それ以来いつでもティッシュ持ち歩いてます。(((^^;)鼻ほじってる時は(ハナクソ取らない)、お鼻が豚になる!とか言ってます。

• はるちゃん

はるちゃん

やっぱりうちもストレスなのかな💦
    噛んでばかりなので常に深爪です😭
    そうなんですね💦
    うちはほじった鼻くそを毎回渡されます😭
    運転中とかでも「はなー!」って渡してきてイラってします😓

• 7月6日
  • とまと

とまと

集団生活なので子供なりにストレスがあるのかもしれませんねm(_ _)m💦うちは、昨年は、爪噛みなく、進級してから始まったので、部屋も変わり環境が変わったのと担任も変わったのが原因かな〜と思ってます(笑)
    うちの子も深爪ですよ。。切る事がない。。笑😅
    手の爪が噛めないとなればたまに足の爪になってたり😱
    無理だろう‥と思いながらも必死すぎてその姿笑えます
    私も鼻!と言われます。なのでティッシュ渡してます😂運転中の時は止まるまで待って!!!と言って待たせてます(笑)待つ事の練習になるなぁ〜と思って😁

• 7月6日
  • はるちゃん

はるちゃん

うちは保育所とか行ってないんですが、下の子が生まれたのでそのストレスかもです😅
    うちも足の爪たまに噛んでます💦
    同じですね😂
    私はもう部屋いるときはティッシュとって拭いて!って自分でしてもらったりで💧
    「いやー、かぁかしてー」って言われることもありますが😓

• 7月6日