※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

お箸の練習を始めたいが、右利きか左利きか分からず悩んでいます。右利き用を買って練習すべきでしょうか。似たような経験を持つママさんの意見を聞きたいです。

お箸の練習しようかな?とおもってるのですが、まだ右利き左利きかわからなくて。。
どっちも使ってて主人が左なのでもしかしたら左利きなのかなー?とかおもってます。

でも右利きにするように、もう右利き用の買って練習すればいいのでしょうか?

同じようなお子さんをお持ちのママさんどうしましたか?

コメント

しまほっけ

うちもその頃、どちらの手もよく使ってましたよー😄クレヨンとかは、むしろ左手が多かったくらい💦
普通に右手用の箸で練習させました😃
今は右手で持ってますよ👍

• いちご

いちご

おなじです😊右手用にします、ありがとうございます😭✨

• 7月6日
咲や

息子がフォークは右手、スプーンは左手だったので、お箸は右手にしました
探せばどちらでも使える練習箸ありますよ😁
わっかついているやつは幼稚園で使わないでと言われているので持たせてません😅

• いちご

いちご

回答ありがとうございます🥺幼稚園では普通のはしなんですね。初めからわっかなしのやつのがいいのでしょうか?😥

• 7月6日
  • 咲や

咲や

最初はわっかあり使っていましたが、普通の箸はグー持ちでした😂
    普通の箸でいいと思いますよ😁

• 7月6日
マヤ

普通の箸を持たせてるので右も左も関係ないです😅

• いちご

いちご

そうなんですね!

• 7月6日
さな

とりあえず右手用でさせてます(*ˊᵕˋ*)
ボール投げたりお絵描きしたりスプーンも左でする事も右でする事もある子です🌟

• いちご

いちご

同じです😊右での方がいいですよね!そうします🥺

• 7月6日