出産祝いとお下がりのお礼について、それぞれ別にお返しを考えています。気を遣わせたり変だと思われないか心配です。タイミングはお下がりのお礼を先にして、出産祝いのお返しは1ヶ月以内に考えています。
出産祝いのお返しと、お下がりを頂いたお礼について皆さまのご意見を伺えればと思います😌
出産するにあたり、友人から搾乳機、哺乳瓶をレンジで加熱消毒できるやつ、哺乳瓶、おもちゃなどお下がりを頂きました。恐らく、おむつ用のゴミ箱も今後頂く予定です。また出産のお祝いについても用意してくれている様子です。
そこでお下がりを頂いたお礼と、出産祝いのお返しですが、まとめて相応のお礼をするのではなく、それぞれでお礼の品物を渡そうと思っていますが、変じゃないですか?かえって気を遣わせたりしますかね?💦
渡すタイミングは、今度会えたタイミングでまずお下がりのお礼をして、もしお祝いを頂戴すれば1ヶ月以内にお返しをしようと考えています。
ほかにスマートなやり方や、皆さまのご経験談などありましたら、聞かせてください♫
- ぶどうぱん(2歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
寿ママさんの考えでいいと思いますよ!
私も友達からお礼いらないからね!とお祝い貰いましたが、お返ししました!
その時に選ぶのも楽しかったから〜♩って言いました!
❤︎りもママ❤︎
私は友人から
お下がりや色んなものを頂いた分は
お菓子を渡し
出産祝いの返しは
友人のお子さんのら年に合わせたおもちゃを贈りました😊
-
ぶどうぱん
なるほど🎵月齢にあわせたおもちゃですね!
ちなみに友人には子どもが2人年子で男女(3才女の子、2才男の子)いるのですが、おもちゃは2個ですか?その方がケンカにならないですよね🤔- 7月6日
-
❤︎りもママ❤︎
そうですね☺️
二個が良いかと⭐️
因みに私は1歳半の女の子には
音がなる絵本と3歳の男の子に
部屋で使える
やらかいボールあげました😆- 7月6日
-
ぶどうぱん
絵本などいいですね🎵メジャーな絵本でなければかぶらないでしょうし。とっても参考になります😌
コメントありがとうございます!- 7月6日
-
❤︎りもママ❤︎
いえいえです😁❤️- 7月6日
まめこ
お下がりを渡す方としては、もちろん友人の役に立ちたいという気持ちもありますが、捨てる手間が省けた、部屋が片付いた、という気持ちも多分にあるので、気軽なお礼でいいと思います。
あまりに豪華なお礼をだと恐縮するかもー。
わざわざ買ってくれたお祝いには、それなりのお礼をしますけど。
-
ぶどうぱん
なるほど!もらうことで役立つ面もあるんですね😆
考えてたお礼としては、頂いた物の値段なども考えて、5000円程の品物と思っていますが、やり過ぎでしょうか?- 7月6日
-
まめこ
ベビーカーやチャイルドシートをお下がりで貰ったならそれなりのお礼をした方がいいと思いますが、小物類なら5000円は豪華だなーと笑。
(私ケチですかね笑)
でも、お下がりでも貰える方は嬉しいですよね。- 7月6日
-
ぶどうぱん
ケチじゃないですよ💦加減が分からなくて、5000円ぐらいならと大丈夫かなと奮発しようと思ってましたので、ご意見が聞けて良かったです🤗
コメント、ありがとうございます😌- 7月6日
kou
オモチャは沢山もってると思うので他のがいいかもです😁
友達が使えるオシャレなものとか、高級ステーキやデザートとかの食べ物とか、、😁👍
-
ぶどうぱん
参考になります!自分で使う物も喜ばれますよね。ありがとうございます😊
- 7月6日
ぶどうぱん
コメントありがとうございます😊
「選ぶのも楽しかった」は良いですね!ぜひ使わせてもらいます🤗