TKM
同じ悩みです。
回答になってないかもです、すみません。
土日、支援センターお休みなんですね?
私の住んでる地域では、土日もやってる支援センターが2件ほどあります、なので雨の日や暑い日はもちろん土日なども利用します。
天気のいい日は、午前と午後の涼しい時間に外遊びします!!
家でも1時間半ほど私と遊びますが、最近ネタが尽きてきました(^^;
暑い日は、庭の水道についてるホースを持たせてるとすっごい遊びます、ビショビショですけど…。
問題は雨の日ですよね。
カッパと長靴を持ってないので近々買う予定です!
小雨ならお散歩くらぃ行けるかな?
毎日毎日、悩みますよね。
娘があんまり楽しくなさそうにしてると、切ないです😢
あむあむ
上の子の時の記憶が遠い為、参考になることがあるか分かりませんが...
子供が1歳の時仕事に復帰し、子供は平日毎日7:30~18:00まで保育所だった為、休日も朝は6時頃に起きていました。(私はまだまだ寝たい(笑))
朝ごはん
↓
早朝に近場を散歩(汽車を見に行く、庭先でシャボン玉、雨天時は絵本を呼んだり、おままごと、ブロック(おもちゃ頼り)、手遊び等)
↓
家に帰ったあとは朝寝(寝なくてもお布団には連れていく)
↓
お昼ご飯
↓
お風呂場で水遊び
↓
昼寝
↓
夕食
↓
お風呂
↓
寝る(寝る前1冊だけ絵本)
みたいな状態でした。
私の地域は田舎なので車通りも少なめで散歩には好環境でした。雑草をちぎって投げ、ちぎって投げ、を繰り返すことも多々(*¨*)
体力がついてくると朝寝はしてくれなくなり、布団も嫌がって泣くのでそのまま水遊びに移行して、早めのお昼ご飯を済ませ、たっぷり昼寝をしてました。
お風呂場では昔ながらのおもちゃもよく使いましたよ。(水を入れて吹くと鳴る鳥、ネジを回すとカタカタと動くラッコ、象さん型のジョウロ等)
保育所に通ってたら土日はいつも何かしら病院にかかっていたような気もします(笑)
ちなみに当時は未婚シングルだった為お金の余裕はなく、昔ながらのおもちゃは百均等で格安で購入出来ていたので助かってました。
リサイクルショップに連れて行って興味を持つものを探し、値段が安く、安心して使えるものであれば買う感じでした。
退会ユーザー
私も土日の旦那不在はしんどいです( ´Д`)
普段正社員フルタイムで仕事しているので、土日は子供達に振り回されながら買い物やら掃除に時間がかかりあっという間に時間が過ぎます(°_°)笑
基本的に土日どちらかは、家のことして上の子の習い事、その間下の子と買い物で午前中が終わり、午後は家でのんびりテレビ見たり家や庭で遊んだり、散歩に行ったりしてる事が多いです(^^)しばらーく外でシャボン玉したり、ひたすら石集めたりしてます!笑
もう片方の日は、公園に連れて行ったり、安く遊べれる室内遊び場が近くにあるのでそこに連れ出したりしてますが、いい加減ネタ切れです(>人<;)
今まで弟がお昼寝してる間に、姉とご飯の準備をしたりクッキー焼いたりとしたりもしてましたが、最近はお昼寝なしの姉に混じって、弟もお昼寝しなくなってきたので相手に困ってます(;_;)
最近は天気もよくないですし、余計に相手が大変ですよねT_T
天気の良い夏場は自宅プールで時間潰せてました^_^笑
小さいうちはプールで疲れてお昼寝もしてくれるし最高の遊び方でした(^^)笑
ピーチ姫
皆さん、コメントありがとうございます。
うちの地域は支援センターは土日に休みで、児童館は土日空いてますが、遊ぶものはあまりなくて、ホールが使えるという程度です。
あとは小さな図書室があります。
皆さん、色々工夫されていて参考になりました。
これからの時期は水遊びもいいですね!
蚊対策をしながら庭で水遊びしようかなと思います!
ありがとうございました。
コメント