※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこみんと
子育て・グッズ

おうむ返しは発達障がいでなくてもすることがありますか?私の言葉をよくおうむ返しします。〜する?などの問いにうん。とか言えません。

おうむ返しって発達障がいでなくてもすることはありますか?単語は色々と覚えてきて発語したりしていますが私の言葉をおうむ返しすることがよくあります。〜する?などの問いにうん。とか言えません。

コメント

年子👧mama

発達障害があるか疑ったり、検査したことないですが…長女はおうむ返しして言葉を覚えていきましたよ☺️
今では、軽く会話が成立するくらい話したりできるようになりました!
言葉を覚える過程でおうむ返しもすると思いますよ😌

ぺぺ

まだする?の意味などが
わからない時
今でもありますが
オウム返しにしてきたりします!

まーこ

うちも言わないですよ💡
上の子もその頃はおうむ返しでした🙌
まだ単語を吸収する時期なので普通じゃないですかね🤔?

ふゆ

同じ月齢の女の子がいます🙆

はいっどーぞ。と言うと、ありがとうと返すというのが分からないのか、頭下げながら、はいっどーど!と受け取るし、食べる?ときくと、ちゃべる?と言いながら頭ブンブン縦に振ってニコニコしたりもしてますよ😂
受け答えがちゃんと出来るときもあればオウム返しなことも全然ありますが、こっちの言ってることは理解してるようなのでそれほど気にしてません🤣💕

ヒヨコ

1歳ならまだオウム返し当たり前じゃないですか?
言葉のやり取りがスムーズにできる年齢になってる3歳半ばや4歳で常に言葉のキャッチボールが出来ずにオウム返しばかりだと自閉症を疑います。

ちょこみんと

まとめての返信ですみません🙇‍♀️みなさまありがとうございます!このくらいの月齢ではよくあることみたいですね^_^ このまま様子をみて沢山話しかけていこうと思います。