※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

子供が嫌なことがあると物を投げたり叩いたりし、自分も手を出してしまうことに悩んでいます。子供に影響を与えているのではないかと心配しています。

2歳になり最近嫌なことがあれば物を投げたり
投げつけられたりします。。

ほんと人にあたると危険だしこないだは
人目憚らずおでこをパチンと叩いてしまいました💥

その後に私も反省はしますが
同じようにまた
子供が私に物を投げたり叩いてきたり悪ふざけが度を過ぎたときに手を出してしまう自分に気づき
反省です、、、、

一度冷静になり別室に連れて行くのもいいとききましたが本人は笑ってました(^-^;

私がパチンと叩いてしまうから
子供もそうなるんじゃないか、、とすら
思えてしまいました😢😢😢

コメント

A

うちの子も気に食わないことがあると物を思いっきり投げたり、私のことを叩く殴るしてきます笑

最初は息子に叩かれると本気で痛いのでイライラしてましたが、最近は息子がそれやりだしたら私はダッシュでかくれんぼします笑
そーするとだいたいおさまるので笑
これだと叩かれないので私もイライラしないですみます( ¨̮ )

うちの子は眠いのに遊びたい時が1番酷くて、こないだ外で遊んでて帰ろうと言うと叩いてきたり抱っこいやいやが始まったのでその時はめちゃくちゃイライラしてひっぱたきそうになりましたが、私は何があっても絶対息子を叩かないと強く決めているので、いつも色々対策を考えてます。

危ないこととか人にしたらダメだよって感じで叩いて教える人もいるかもしれませんが、、、

やめたいと思ってるのであれば、イライラして子供を叩いてしまいそうになったら床とか壁とか人形とか殴ればいいんじゃないでしょうか!(><)

もこたく

うちの子もそうですよ😭
私は手でバツマークを出して「ダメよ!」って言い、おもちゃをいい子いい子させてから「そうだよごめんねしようね!上手!!」と褒めてます。
うちの子だけかもしれませんが、、、「これがダメだよ🙅‍♀️」って言うだけだと正解がわからないみたいで。「こうしたらいいんだよ🙆‍♀️」って伝えてあげたほうがよくわかるみたいなんです。

「廊下を走るな」という張り紙よりも「廊下は歩こう」って張り紙のほうが効果的という研究結果もあるみたいですよ!

まぁ、うちの子はまだまだ投げますが笑
根気よく続けるつもりです😅