※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
…
ココロ・悩み

ママ友や旦那の実家・親戚との付き合い方に疲れています。子育てストレスもあって神経質になってしまいます。

ママ友との付き合い方。旦那の実家や親戚との付き合い方。
もう、分からなすぎて疲れました。
私も神経質なところがあるからいけないんだと思うのですが…。
ただでさえ、子育てでストレス感じる部分が多いのにって思ってしまいます。

コメント

めーもん

お疲れ様です💦
私はママ友いないんですが、義両親との付き合いに疲れ、ストレートに、しばらくそっとしといていただきたいですと言いましたよ😅

嫌われてもいいって思って、自分優先しました。

• …

ありがとうございます😊
    義両親疲れますよね…。
    そんなに干渉して来ないんですが、義弟の結婚式の事で、私にとっては無神経な事をされてショックだったので、しばらく会いたくなくて。

• 7月5日
  • めーもん

めーもん

え?!すごくビックリしました!私と全く同じです!!
    3月に義弟の結婚式があり、義弟のお嫁さんが、赤ちゃん泣くのがイヤなのでウチの子は置いてきてほしいと言われ、私は子供と留守番がよかったのに、義両親が親戚に見せたいから、式場の託児所に預けると勝手に決められたんです😭
    拒否したのに、お願いされ、1時間だけ預けて出席することになりました。
    披露宴の挨拶だけ出て息子迎えに行きました。

なんとか無事に終わったのに、旦那と義弟がそのことで揉めてたから、義父に兄弟揉めたら、間に入るのが嫁の役割みたいに言われ、そのことから、私はもう義両親に対する気持ちがなんだか変わったんです。。

長々とすみません💦

• 7月5日
  • …

私もびっくりしました‼︎

結婚式の出席、お疲れ様でした。
    義弟の嫁も、義両親も自分勝手ですよね。
    ももちゃんさん、それに振り回されたのに、ちゃんと出席したのにも関わらず、義父の兄弟の揉め事間に入るのは嫁の役目…。はい!?ですね。役目を言うなら出席してあげた時点で果たしてますよね。
    義両親に対する気持ち変わりますよ!
    すっごーく分かります。

私の場合は、義弟が私達が挙げた式場で結婚式をします。
    気にしない人は気にしないかもですが、なんの断りもなく、ど田舎の、結婚式場がそこしかない訳じゃ無いのになぜ同じ所?
    しかも、その式場を勧めたのが義父。
    もともと本人達は式を挙げないつもりだったのですが、見学だけでも行って来いと幾つか候補の式場をあげたらしいのです。なぜその候補の中に入れる?
    そして、決めた後…義父から電話があり、結婚式のかかった費用を根掘り葉掘り聞かれて、最後に私から式場どこか聞いたら、同じ所の名前を言うと言う。悪びれもなく。
    もう、それに腹が立ち。
    ももちゃんさんと同じ気持ちになりました。
    私も大人なので出席はしますが…。

長々とすいません😢

• 7月5日
  • めーもん

めーもん

下に書いちゃいました💦

• 7月6日
めーもん

気持ち分かってくださってめちゃくちゃ嬉しいです😭😭😭
しかも行った後に、嫁の役割って言ってきて。。。
行く前に言ったら私が怒って出席しないと思ったんでしょうね、ホント疲れました😡
それ以来、気持ちが崩れたんです。。
そんな私に義父はまだ

敵じゃないで!味方やで!

とか言ってきます 。。
ホント大キライ😫

...さんもそれはモヤっとしますね😫なんで他にも式場あるのに、同じところ?!ってなりますね。。
気持ちもすごく分かりますよ!!!とにかくデリカシーがないんですよねー😣
よっぽど気に入ったなら、先に一言ほしいですよね。。

あそこすごくよかったから同じところでさせてもらいたいと思ってるんだけど、いいかなぁ?

的な言葉あれば全然違いますよね。。なんでそーゆー気遣いできないんだろって思いました💦

根掘り葉掘り聞かれるのイヤですね、一線置いてほしい。。

ウチの義両親もグイグイくるタイプでしんどいです。。

義弟の嫁は一切関わってきません。分散されないし、もう私もあれからヤケクソになってます😫

お互いマイペースにいきましょうー!もうね、あんまりいい嫁にならなくてもいいって思ってます😊
だって頑張ってもイヤな思いするんですから笑

...さんのところにコメントしてホントよかったです❤️

• …

こちらこそです。コメントしていただいて嬉しかったです😍

めちゃくちゃ分かりますもの💡そんなんされたら付き合いたく無いですよ!
    敵とか味方とかの問題じゃ無いし😠💢
    義弟の嫁もそれで関わってきてたらどんな神経してるのってなりますよね。

デリカシーないですよね。
    そうなんです!その一言があればこんなにモヤモヤしなくても良かったんですが…。
    まぁ、思い当たる節があるとすれば、私たちも結婚式しないって言っていて、両親達に何も言わず見学だけでも行こうかって行ったら、予算的にもできそうだしってやろうかって勝手に決めてしまった経緯があるので、仕切りたがりの義父は根に持ってるんでしょうね。
    もちろん、最終決定する前にちゃんと経緯は話しましたが、義父は義父で動いていたらしいので頭にきていたらしいので、その仕返しですかね…。
    こちらも、申し訳なかったという気持ちが大きかったので、私は私の実家を悪く言われても、反論せず、義実家の用事を優先させてきたつもりです。
    なので、私も同じような事をしたんだと思い直して結婚式行ってきます😓

ですが、ももちゃんさんの言う通り、頑張ってもイヤな思いするなら、ホントいい嫁なんてならなくていいですよね😊
    おそらく、うちは、可愛い孫達に会えればいいんでしょうから。

• 7月6日