周りの子供が言葉を話すのに比べ、自分の子供がまだ言葉を話さないことに不安を感じています。言葉を教えるべきか迷っています。
10ヶ月の同じ月齢で、周りやSNSで見るお子さんは「アンバンマン」や「ごはん」「おちゃ」などを幼児語で言ったりしているのをみます。我が子はなにかをいう気配すらなく、バイバイやパチパチなどの動きの真似も全く出来ません。前までは、2歳くらいになったら自然にできるだろうと思って特に教えたりしてなかったのですが、やっぱり意識して教えるというか言葉をかけてあげたほうが良いと思いますか??出来るようになったきっかけなどあったら教えて欲しいです。
- nanama(7歳)
コメント
みさと
わたしが手遊び歌をやるよりEテレ見たらすぐ真似して手叩いたりしました😅
退会ユーザー
10ヶ月で喋るって奇跡に近いというかめちゃめちゃ珍しいと思いますよ😂
バイバイなどの身振りは教えた方が早いですね😊
教えると言うよりはバイバイのとき、いただきますのとき、上手〜とかのときに自然に目の前で見せてあげると出来るようになるかなと😊
うちはぱちぱちはYouTube見て出来るようになりましたよ~👍
他は私の真似して、です!
-
nanama
私の周りの子はすごいんですかねー!?同じ月齢で、アンパンマンの事「あぱー」て言ってます…❗️
バイバイからチャレンジしようと思います( ◠‿◠ )ありがとうございます😊- 7月6日
-
退会ユーザー
喃語を大人がそう言ってる!って思い込んでるだけな気がします🤣
そんなこと言ったらいま1歳の下の子もその頃からママ パパ アンパンマン 言ってます🤣親バカで「はーいママですよー」とか言ってたけど。笑- 7月8日
とんとん
意識して教えるってわけではないですが、大人の真似から入るのでなるべくするようにはしてました!
ただ言葉に関しては1歳になっても話さない子は沢山いるので気にしなくて大丈夫だと思いますよ!🙆♂️
支援センターなど行くと、お友達が帰るときや自分が帰るときにバイバイをするのでそれを見て真似するようになる気がします!
パチパチも何か出来れば上手だねーって頭撫でたりパチパチしてあげると真似するようになりますよ!
息子は上手だねーっていうと自分でパチパチして自分で頭撫でてます🤣
-
nanama
かわいい!笑 私も褒める時意識してみようと思います( ◠‿◠ )!
- 7月6日
ちゃん
同じ月齢ですね💕
急に色んなことが出来るようになりました😱無理に教えると子供のストレスになると聞きました😱
なのでうちはあまり教えていません!
児童館などで他の子がしているのを見て覚えたのかなーとか思います!
お姉ちゃんお兄ちゃんや赤ちゃんがいるとこに行くといろんなこと覚えるのかもしれませんね♡
-
nanama
ほんとですかー!優秀ですね(;ω;)✨! あまり焦らず、色んな人とも関わるようにさせてみます( ◠‿◠ )
- 7月6日
くま
うちの子11ヶ月ですがそんなに喋れないですよ😂😂パパ、ママ、ばぁばがやっとって感じです💦
パチパチは子供の前で一緒にやっていたら真似してやってくれるようになりました!言葉もいろいろ話しかけてます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
nanama
パパママでも嬉しいですね❗️羨ましい〜(;ω;) 気長に練習してみようと思います( ◠‿◠ )ありがとうございます😊
- 7月6日
e♡h
10ヶ月じゃ言葉はまだ出てこないと思いますよ💦💦
バイバイやぱちぱちを覚え始める時期じゃないかなーと思います。
無理に教えるとかではなく、遊びの中で自然と覚えていくと思うので、自然と使っていったらいいとおもいます😊
-
nanama
皆さんも教えるという感じじゃ無いようなので、遊びながら、でやってみようと思います( ◠‿◠ )ありがとうございます😊
- 7月6日
あくんまま
10ヵ月で?!かなりすごいですね!
うちは一歳7ヵ月、
アンパンマン→あぱ!
ごはん→まんま!
お茶→ちゃちゃ!
ですよー!
動物は全部ニャンニャンだったけど
最近になって犬はワンワンって言えるようになってきました(^^)
一歳なる前にママって言ってくれたかなー?
バイバイやパチパチも1、2ヶ月くらい前に出来るようになりましたよ(^^)
月齢が同じだとどうしても比べてしまいますよね💦
でもよその子はよその子!うちの子はうちの子でのんびり見守ってあげましょ❤️
まだまだ焦らなくて大丈夫ですよ!
-
nanama
ニャンニャンかわいいですね😍笑
ありがとうございます😊気長にできるように遊びながら練習しようと思います( ◠‿◠ )!- 7月6日
退会ユーザー
10ヶ月では、言葉は全然でした!
バイバイはNHKのおかあさんといっしょ見てやるようになりました😁
最後のバイバイで覚えたみたいです!
-
nanama
そういうところでも覚えるんですねー!参考になります(;ω;)✨
- 7月6日
nanama
テレビを置いてないのでEテレなど見せていなかったのですが、Eテレはやっぱりすごいんですね…!