コメント
u
失業保険は、働く時に貰えるのではなく、求職中に貰える物ですよ!
延期をしたなら、延期期間内に求職活動を始めた時に貰えますよ!
待機期間後ですが☺️
ちゃん
ハローワークには月に2回とか求職活動しに行けるのであれば
今貰ってもいいと思いますよ☆*。
-
な
いまだいぶ落ち着いてきたのでいけると思います!
そしたら3ヶ月もらえるんですよね?伸びたりはしないですよね?(・・;)- 7月5日
-
ちゃん
伸びるとはどういうことですか?お金もらえる期間がってことですか?
そらはハローワークで勤務年数が何年で何ヶ月もらえるって決まってるので、、、- 7月5日
-
な
わかりました!ありがとうございます!3ヶ月後にもらえるんですよね??
- 7月5日
-
ちゃん
色々気になると思うので
ハローワークでしっかり失業保険の話聞いてみたらいいと思います✨
妊娠、出産で産後いつからもらえるとかそういうのも教えてくれると思いますよ!- 7月5日
-
な
わかりました!ありがとうございます!月曜日電話で問い合わせてみます!
- 7月5日
u
どれぐらい貰えるかは、退職理由、年齢や何年雇用保険を払っていたかによって異なります。
待機期間は通常7日で、自己都合退職の場合はそこから更に3カ月の給付制限があります。 つまり、プラス3カ月は給付対象外。
3カ月と7日過ぎてようやく、給付を受ける資格が貰えるって事です。
なのでら働きたいと思う時期よりもかなり早く、給付手続きに行った方が良いですよ!
-
な
妊娠してやめました!
それでも3ヶ月待ちますか?- 7月5日
-
u
解雇された訳ではないなら、自己都合になりますね。
- 7月5日
-
な
3ヶ月後ですか!
- 7月5日
-
u
そうですね。3カ月の給付制限がありますね。
- 7月5日
-
な
ありがとうございます!
- 7月5日
ちゃん
私悪阻がひどく仕事をやめたときにもらいました!
自ら退職だったので辞めてハローワークに行って3ヶ月後しかお金もらえないのですが、まだその時はハローワークにも通えたので求職活動して1ヶ月に2回はハローワークに行ってお金もらってました🎵
出産ギリギリになって延長の手続きをして産後通ってもらい終わりました!
どのくらいの期間もらえるとか、もらえる金額とかは
働いてた年数とかお給料の金額とかで決まりますよ!
3年未満とかだったら3ヶ月間しかもらえません!
-
な
前の会社三年未満だから3ヶ月ですかね?
なら仕事するーってなったときに貰った方が良さそうですね😭- 7月5日
-
ちゃん
3ヶ月だと思います!
仕事するってなったらもう貰えないはずですよ?
新しい仕事に就いたらもらえません😱- 7月5日
-
な
じゃ今のうちに貰った方がいいですかね??
職探ししてる時のがいいですかね?- 7月5日
510928
妊娠出産で延長した場合は7日の待機期間のみで3ヶ月待たなくても受給できますよ😊
認定日までに2回求職活動をして、10年未満の勤務で退職なら90日間支給されます。
その間に就職が決まったりしたらその時点で終了、お手伝い程度でもアルバイトなどするとその分引かれたりします。
-
な
わかりました!
一応貰っちゃおうかなって感じです(・・;)
保険とか惹かれます?全額もらえますか?- 7月6日
-
510928
今、健康保険とか年金は旦那さんの扶養ですか?
失業保険のもらえる日額によってはもらってる間、扶養を抜けて国民健康保険と国民年金にきりかえなければならないので全額もらえるかどうかはわかりません😂
私がもらってた時も扶養を抜けて毎月合わせて2万5千円くらい払わないとダメでした😭私は120日もらってたので10万くらい🌀
あと失業保険はあくまでも「働く意思があって仕事を探してる人のため」のものなのでバレる事はそうないとは思いますが今は働かないけど貰うだけもらっておこう、は不正受給になっちゃいますので「働こうと思ってます!」っていうスタンスでハロワには行ってくださいね😅- 7月6日
-
な
旦那も私もみんな国保です!
そうなんですね…
それから働かないってなったらやばいんですかね?汗- 7月6日
-
510928
じゃあその点は大丈夫ですね😊
いい求職が無かったからしばらく求職活動やめるっていうのは別にダメじゃないので最終的に働かなくても問題はないですよ😁- 7月6日
-
な
そうなんですね!
では来週どこかで時間があったら行ってみます!
ありがとうございました🥰- 7月6日
な
どのくらいの期間もらえますか?
な
待機間ごとは…(・・;)