同居家族からの2万円は足りなく感じる。借金や病院代もあるが、支出が多いためもう少し貰いたいが、旦那には金銭感覚を理解してほしい。皆さんはどう思いますか?
働いている同居家族からいくらお金を貰うのが妥当だと思いますか?
パートで月々7万円の収入から現在2万円貰っています。
車は旦那のを乗っていて、自分の車はありません。
携帯代も代わりに払ってくれてる人がいるみたいです。
車の維持費なし、携帯代なし..私たち夫婦で建てた新築に住んでいる形です。ローンは8万4千円です。
そして、貰う2万円から旦那の車のガソリン代.同居家族の飼い猫の砂と餌代.新築のローン.光熱費.食費.日用品何もかもすべて込の2万円です。
正直足りないきがしてます。。が、7万のうち病院代や借金があるから2万円が限界らしく..
その借金は明確になっているものとなっていないものがあり、私は旦那に、それはハッキリさせろ、借金はうちらになんの関係もないからしっかりもうちょい貰った方がいいと思う。とか言っても金を巻き上げる嫁みたいな印象しか持たれず。。皆さんはどう思いますか?😔💧
- ママリ(5歳6ヶ月, 10歳)
コメント
たろすけ
うちは義母から月4万円+固定資産税の1/3をいただいています💡
4万円はローンの一部+光熱費といった意味合いです(*⁰▿⁰*)
食費や日用品代は義母が自分でやりくりしています。
全て込みの2万円はかなり少ない気がしますが...
おいくつの方と同居なのでしょうか?
aya
同居家族との関係性にもよるかなーって思いました!!
身内なら借金終わるまでは2万で終わったらあげるか、もしくはもう少し給料のいい場所で働いてもらうか…
何か理由があって、パートをしてるなら仕方ない気もしますが、何にもなくてそんな低い給料のとこで働いてるなら職を変えるか、かけもちなどしてお金の工面をしてほしいです!!
-
ママリ
義母です💧私も借金返したらもっとくれないと困る。って言ったら巻き上げるみたいな風な印象持たれて..私間違ってなくないか..?と思いおもわず質問しました(笑)😔💧
旦那の扶養に入ってるので制限されてます。。- 7月5日
-
aya
それなら扶養外してフルタイムで働いて貰ったらいかがでしょう?
巻き上げるとか言うなら出てってほしいですね😰
こっちも生活かかってますし💦- 7月5日
-
ママリ
持病持ちなのでフルタイムだと身体の負担が大きいみたいで、パートなんです。。😔💦私が今育休中なので、私も貰ってる以上は..とか変に遠慮してしまっていて、お前は甘い!と自分の親や兄弟に怒られました。。😔💧
- 7月5日
-
aya
そうなんですね💦
それならこっちが折れて2万で様子を見るしかないですかねー(T ^ T)
旦那さんがそこら辺ちゃんと話してくれたら1番ですけど😰
けどムダなものにお金をかける余裕はないので、猫どうにかしてほしいって言うかもです😢- 7月5日
-
ママリ
もうこういった話し合いを何度も旦那としていて、義母のお金で何度も夫婦間で揉めてるのがあほらしいしほんと嫌になります。、なので折れかけてます。。が、納得も出来ないし私の家族が私に正論を言うので私もそれを聞いてまた間違いないよな、おかしいよな、とムカムカしてしまうんですよね😭💧旦那も可愛がってる猫なので、なんかほんと、、て感じです。。
- 7月5日
ゆー
関係性にもよりますが、7万円の収入ならあまり期待は出来ないと思います😭今の状況はすごく嫌ですが
-
ママリ
義母です💧確かに少ないですが、2万円もなんだか少ない気がして。、といいつつ、借金があるから、とか持病の薬代があるから、とか並べられてそれ以上貰えなくなってます。。
- 7月5日
-
ゆー
えぇー義母😱義母で2万は少な過ぎて嫌過ぎますね😭
でもそうなると、旦那さんの意見がこれから変わるのもあまり期待出来ませんね😢
持病攻撃も嫌ですが、謎の借金がすごく嫌ですね😭返し終ってても本当にあるのかどうかも分からないし。
そんなお金ないなら同居してあげてるだけでも感謝してほしいですよね😭お金出さない分家事をほとんどやるとか、誠意など見せてほしいですね。- 7月5日
-
ママリ
謎の借金は、離婚した義父に、なんです。💧義父が義母の病院代などを立て替えてたみたいです。が、領収書が1度あって、義父は大工なので経費で落としてたら借金もクソもないし、、義父にいくらあと返せばいいのか聞いてこいって旦那にハッキリ行ったのですが、旦那も曖昧に返事してきてほんとに分かってるのか謎です😔💧ほんとそれです。むしろ義母の部屋に猫がいるのですが毛まみれにされてます。廊下も。。私たちの家なんですけどって感じですし、むしろ汚されててなんかいいこと何一つないです(笑)
- 7月5日
-
ゆー
夫に先立たれたかわいそうな義母かと思ったら😱(それでも嫌ですけど😭)離婚で、義父への借金返済とか本当に嫌すぎますね😱
猫の毛も悲惨ですね😭しかも世話代は実質こちら持ち😡
時間が戻るなら何がなんでも同居拒否したいですね😭しかもまだ義母が50代だから先も長いし😰辛いですね。追い出したりお金を要求するとpiさんだけが悪者にされそうな環境が一番辛いですね😢piさんは何も悪くないしおかしな事は言ってないのに😣- 7月5日
-
ママリ
私との関係が悪くなり鬱持ちなので自殺未遂されて。。💧その時に一人暮らししたらどうですか、と揉めた時に言ったのですが、自信ないもん。と自信ありげに(笑)言われまして。いい大人が、1人で暮らすことも出来ないみたいです。。ここまで揉めるくらいなら、ほんと最初か、同居しなきゃ、、て思った事あります。というかそもそも揉めた原因はお金を貰ってなかったからなんですけどって感じで(笑)😔💧ホント今それなんです。私が言う度に、私が追い出そうとしたり金くれ金くればっか言うやつみたいな感じで。。ため息です💧
- 7月5日
-
ゆー
私は結婚前から旦那さんに同居するなら結婚は無理って言ってたら、家を建てた後に義父から「お前は結婚して親を捨てたんだ‼️😠」って旦那さんが怒鳴られました😵義父も親と同居したことないのに😱
月に何度も買い物や食事に付き合ってるのに、捨てたとか言われても😱
でもやっぱり最後まで関わらないって出来ませんでした😭だからpiさんの今のどうにもならない状況の辛さ分かります😢もう少し旦那さんがpiさんの気持ちに寄り添ってくれるとそれだけでもだいぶ違うと思うんですけどね😭
自分の話してすみません😣- 7月5日
-
ママリ
私もそう言い切ることが出来たら良かった。。中学からの付き合いで、旦那とは長くて、義母との付き合いも長くて。私はそんな言えなかったし、子供が出来てから、しっかり意見が言えるようになったので、情とかもあったけど今は子供達を守らなきゃ、育てなきゃ、に頭がいっぱいで、義母の事も前ほど..。同居してから尚更揉めるし、同居してなかったらきっといい関係だったと思います。。少しの情が、結局自分を苦しめるハメになるので、本当に悪いことばっかりじゃないけど同居は辛いなと実感しました。私自身が早くからしっかりしていなかったのが後悔で、、自分で自分が嫌になります。。😭💔
本当に、同居しないから面倒見ないとかそんなんじゃないのにって感じですね。😔💔
私も、今はもう離れたい、でも面倒見ないってわけじゃない、と伝えたのですが。。😭
あと、義母も家出るとか言ったんですけど、まあ結局出る気なさそうですけど。。(笑)💧旦那も義母を見る、といった自分の責任から逃げたくないみたいなことゆってて、そんな旦那に甘えてるんだと思います、義母は。💔- 7月5日
-
ゆー
うちはもう義父はいなく、義母がまだ60代前半ですが病気のため要介護で有料老人ホームに入ってます。お金は義両親の貯金、年金でまかなってますが老人ホームに入る前も入った後も義父がいる間はいろいろもめました😢今でも介護負担はありますがその時が精神的にきつかったです。
piさんの義母さんは鬱もあるので一人暮らしや仕事増やして自立での解決は難しそうなので、これ以上は酷い状況にならないように旦那さんに約束してもらって、piさんは子どもとの時間を大切に安心して生活出来るように今よりもっと旦那さんに頑張ってもらえると良いですね😖義母のお金のことなんかでもめて夫婦がうまくいかなくなるなんて絶対嫌ですよね😭本当ならお子さん産まれて幸せな時期のはずなのに👶少しでもpiさんの状況が良くなりますように🙏- 7月6日
マヤ
今は自分達の口座引き落としにしましたが、うちは電気代だけで2万払ってましたよ😳
車乗り回されてガソリンまで入れてあげるなんて優し過ぎます。
猫に掛かるお金は飼い主が払うべきだし、車に乗るならガソリン入れて返すのが当たり前。
生活してるなら食費、光熱費等のお金は払うべきです!
もっと、旦那の尻叩いて良いと思います😑
-
ママリ
私の家族もそう言います。私もそうだと思ってます😭。自分たちは甘い、と旦那にだいぶ言って、ようやく2万円になったほどです。新築して半年ですが最初の方なんて貰ってなくて、揉めて、それから今月はどうしても苦しい、と5000円だけ渡されて、水道代ですぐに消えたし、それからまた揉めて1万5千円出す、と先月言ったけど、もう全てこちらが管理するからもっとしっかりまとまったお金を、と言ったら7万円から2万しか出せない、と言われ今に至ります。。
- 7月5日
-
マヤ
0から5000→2万まで増えたなら
出せるお金はあるって事ですよね、、、
どんだけ巻き上げたいのって…
自分達の生活もあるのに扶養でもない義母の面倒まで見れるか!って、話ですよね😑- 7月5日
-
ママリ
ですよね(笑)じゃあ最初からって思うし、言われて出すより自分から提示して欲しい。。(笑)こっちもカネカネ言いたくない(;_;)。。
ほんとに介護が必要なわけでもない、一端の働く大人がって思いますよね😑💔- 7月5日
R.A.mama
義母から2万貰ってるんですよね?
義父からは貰えたりしないんですか?🤔
一緒に同居してるのが、義母だけならすいません💦
病院代や薬代、借金の返済が…と仰られてるようなので、2万が限界と言うなら、一度全部の支払い明細書とか見せて貰うとかしてもいいと思いますよ✨
明細書見せるのは出来ないとなると、どっか別にお金使ってそうですし…😑😑
-
ママリ
義母だけなんです😔💧私の家族も、明細みろって言ってて。。それか旦那が義母の金管理しろ、お小遣いとして義母にあげてあとはあんたらの金にしろ、と言われました💧でも確かにそれが1番いい気がするし。。旦那に提案したけど、旦那はいい顔しなくて、また金の話かみたいな。金無いやつからどんだけ巻き上げたいの、と。
私が言いたいこと上手く伝わってないみたい、あんた他の人から意見聞いてみたら?ともうこっちがむかついて話を投げてしまいました💧- 7月5日
-
R.A.mama
旦那いい顔しないなら、稼ぎ増やしてくれって言いたいですよね(笑)
でも、ほんとに無理なのかどうか一度見させて貰った方がpiさんも、あ~これなら仕方ないかなぁ…って、納得出来るんじゃないかなぁと思いますし💦
どれくらいお金がかかってるか分からない以上、ほんとに二万が限界なんですか❓って思っちゃいますよ!!!
旦那に頼らず、義母に直接聞いてみてはどうですか💦
請求書見せてくれませんか?ウチも生活キツイんです…どんくらいお金がかかってるか分かれば、2万でも納得しますと(笑)- 7月5日
-
ママリ
ほんとそうですよね。。義母、金使いも荒くて、余分なもの買ったり食材もお肉とか野菜買わずに旦那の弁当のおかずのウインナーなどの加工品ばっかりとか、外食買ってくるとか、ほんとそれでも私が 怒って揉めて。。旦那が義母の金の管理した方が、私も把握できるし角がたたないしいいと思うんですよね。旦那は理解してくれませんが。。😑💔ほんとに、病院にかかる薬代や義父にもどんだけ返すのかとかも明確にしようと思います。😔旦那に言っても、いつ行動起こしてくれるのか。。呆れます。。最悪私が義父に聞くのか?とほんと嫌なことしなくちゃいけなくなるかもです😭
- 7月5日
あいうえお
旦那様の稼ぎはいいのですかね?子供もいらっしゃるのに何を眠たいこと言ってらっしゃるのですかね、、、
旦那様にご兄弟はいらっしゃるのですか?
-
ママリ
かなり貰ってるわけではなくて、育休中なので本当にギリギリで貯金出来てません。。むしろ貯金から出さないと危ない状況です。なので余計に腹が立つのかもしれません。私たちの貯金が減っていくのが私自身腑に落ちないのだと思います😭💧
子供が2歳の子と下の子が0歳です。来年になったら私もパートのフルタイム働くので稼ぎは安定しますが、それでも貰うお金はしっかりしないとと思いますよね。💔
兄弟いますが、あてにできません。。- 7月5日
-
あいうえお
お辛い状況ですね、、私も実親と同居してますが、夫婦で月4.5万もらってます!それでも払ってるねんから!!と大きい顔されますが、全然足りてないですよ笑笑
兄弟たちは金ない金ないと言ってますが、私は同居はしていますが全面的に私たち夫婦が面倒見るつもりはないので将来親にかかる費用は兄弟たちにも負担してもらうつもりです!!私たちの両親なのでそれが当たり前と思ってますよ!!
あてにできない理由はわかりませんが一度しっかり話し合うべきですよ。
将来自分の子供に使うお金がなくなっていって、後悔しても遅いですよ(*ノω<*)
言い方悪いですが、死にゆく人より未来あるものにお金使いたいですからね- 7月6日
ドレミファ♪
同居といっても義母なら仕方ないのかなと思いますよ😅
お母さんからしてみれば私が産んだ息子の家に住んでるだけだという感覚かと…(ペアローンかな…)
結婚前に借金や一人では生活ができない事など確認はしなかったのですか❓
病気もされてるしさほど働けないのもわかるので…
本当に嫌なら独り暮らししてもらって生活保護申請するとか
無い袖はふれないので家事をもう少ししてもらうとか
車は絶対に必要ですかね❓
持病を理由に取り上げるのは不可能ですかね❓
-
ママリ
でも、いい大人が、息子が住宅ローン組んだ新築に住まわせて貰ってる状態で、しかも1人で暮らす自信がありません。と私たちに堂々と言い放った上で住んでるんですよ😔💧1人暮らしできない自覚があるならもう少し手助けしてよ、と私は言っているのですが旦那からしてみたら金巻き上げる嫁に見えるみたいです😔💔
義母の事を知った上で、複雑な旦那の家庭環境も知った上での同居です。。なので、私もやるからには、と覚悟を持っています。なので、尚更これからまだまだ暮らしていかなければいけないので、お金のことはしっかりしたいと思いました。。😭車を買うお金もないわけで、貸して貰ってるわけで、ガソリン代として貰ってるわけでなく2万円、なので。。なんかなぁ、て感じです💧- 7月5日
ゆぴママ
持病の重さにもよりますが
持病がありながらも働いて
最低限でもお金を入れてもらってるなら
しばらくは我慢するしかないんじゃないでしょうか。
同居する時に
毎月渡してもらう金額を決めて
同居されたんじゃないんですか?
旦那さんからしたら
自分の母親が持病もありながらも働いて、少しだけど
お金を払ってくれてるし
病院代やら借金で
今はいっぱいいっぱいなのだからって考えなのですよね😓?
借金が終わったら
もう少し貰ってもいいのかなと。
ママリ
50前半です。固定資産税などの事を考えると、頭が痛いです。💧
2万円なんてガソリン代と食費で消えますし..光熱費などの支払いやまるっとローンの支払いをこちらがしてる感じです。1人暮らししたらそんな値段で家は住めないし、家事も全部1人でやらなあかんところを、2万円だけ払って綺麗な家に住めて自分の部屋もあって、家事は分担、掃除なんて嫁の私がやるから綺麗な家に毎日住めてるわけで..破格の値段で過ごしてるんだよ、と言っても旦那は分かってるのか分かってないのか..ってかんじです。😔💧
ママリ
月7万から病院の薬代含めると確かに4万円と固定資産税、食費日用品が義母やりくりは厳しいのかもしれないのですが、、やはり少ないですよね💧
たろすけ
そもそも借金ありの50代前半の方が月7万の収入ってところがどうなの?って感じですよね😭
病院に通っているということは、何か持病があるのかな?
それにもよるけど、もっと働いたらどうなのかって思ってしまいます😁
ちなみに同居の義母は60代前半です。
それでも頑張って働いて、働いているうちくらいは私たちに少しでも多く渡してあげたいって言ってくれています。
ママリ
ですよね💧😔心臓です。、
何度も職場を替えてて働かない期間もあって。貯金があるのかさえ謎です。ないから借金してるんでしょうけど。。いい歳して、ってはたからみたら呆れちゃいますよね。。
たろすけ
難しいですねー💦
義母も不整脈で毎日薬飲みながらの生活していますが、仕事は朝から晩まで頑張っていますが...
こちらからすると、無理しすぎていないか心配なくらいです💦
だからこそ、仕事を辞めてからは頑張って支えてあげたいなって思っています✨
ちなみにpiさんの両親も交えて一度話し合うのはどうですかね🤔?
ママリ
そうなんですね。。それは心配ですね😭💦私も同居と決めた以上、最後まで面倒見ると覚悟があるのですが、お金こと思うと疲れてきました。。私もそう思うのですが、私の両親は私たちが口を出すのが旦那に対してやらしい、という感じで遠慮してます😔💦