※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
妊娠・出産

産後1週間検診について病院から来るように言われていますが、1時間以上かかる実家に帰る予定でリスクを感じています。同じような経験の方はいますか?

妊娠35週目です。
うちの産婦人科は産まれた後に珍しく1週間検診というものがあるそうです。内容はどうやら母乳の出具合や赤ちゃんの体重などをチェックするようです。でも産まれたらすぐに実家に帰る予定なので車で1時間以上かけてわざわざそれだけの検診のために産婦人科と実家を往復する方が赤ちゃんにリスクがあるような気がするのですが、病院からは来るように言われています。このような1週間検診サボった人がいる方いらっしゃるでしょうか?

コメント

ち23

私が出産した産院もあります。赤ちゃんの成長を見たりご自身の悪露の具合を見たり大事なことなので時間をかけても行くべきだと思います。

• ココア

ココア

ありがとうございます!!

• 7月5日
りる

5日目とかに退院してすぐ検診ですか?赤ちゃんに負担かけたくないの分かります😂
私のところは2週間検診はあってそれには行きました!片道1時間かからないくらいです。

• ココア

ココア

• 7月5日
🌶

1度産婦人科に相談された方が
いいと思います😊
サボるサボらないじゃなくて
決まりだと思うので😊

母乳量や悪露の確認は
すごく大事だと思います!

• ココア

ココア

• 7月5日
メメ

うちは少し小さく生まれたので1週間健診ありました🙋‍♀️
元気そのもので生まれてくれれば、母体への負担もあると言うことで病院に健診は行けそうもないと伝えて良いのでは?
ただ、その病院では1週間健診は大事だと思ってやっているので、受けた方が良い気がします💦

• ココア

ココア

確かに大事ですね。ありがとうございます!!

• 7月5日
たまたん

2人子供がいますが、どちらの病院でもありました。私も実家が遠いため、1週間後の検診をしてから帰りました。2人目はどちらでもいいと言われましたが、結局、早産だったので、2週間後に検診を受けました。友人はその検診で体重増加が少なく、さらに1週間後に受診するように言われたらしいです。できたら、行かれた方が安心かと思います。
なかなか、実家に帰るタイミング難しいですよね。産後、ゆっくりできるといいですね。長々すみません。

• ココア

ココア

確かに安心ですね。ありがとうございます!

• 7月5日
SHI_2M

うちのところもありましたよ!
赤ちゃんの体重が増えてなかったら 母乳が足りてないってことになりますし、最悪の場合低血糖になるかもです。
お母さんは悪露の具合とか子宮の戻り具合を見るのにとっても大事な検診だと思いますよ!

• ココア

ココア

• 7月5日
レイカ

私の行ってる産婦人科も
あります❗
しかも小児科の先生が
来る曜日も決まっていて
母と子の検診日が1日違いで
あります💦
里帰りとかではなく地元に
良い産婦人科がない為
約50分ほど車でかかる産婦人科に行ってますが、私は
上の子2人とも受診しました。
産後は色々心配なので
行くべきだと私も思います。

• ココア

ココア

50分かかっても行ったんですね!赤ちゃんの負担もそんなにないのかな?ありがとうございます!

• 7月5日
  • レイカ

レイカ

はい‼️上の子は2518gと
    ギリギリ保育器には
    入らないで良かったん
    ですが…
    やっぱり黄疸や体重など
    しっかり見て貰えるので😄
    ものすごく安全運転と
    時間に余裕をもって
    行きました。

• 7月6日
  • ココア

ココア

そこまでしてでも行く大切な機会だとわかりました!ありがとうございます😊

• 7月6日
  • レイカ

レイカ

良かったです😄⭐️
    大変だと思いますが
    是非赤ちゃんの為と
    思って気を付けて
    行かれて下さい🎵

• 7月6日
  • ココア

ココア

ありがとうございます!

• 7月6日
まむち

上の子達の産院も有りましたよ~☺️
退院してから1週間後ですよね?

日々の体重計測や、子宮の戻りを経過観察します。

年のために、里帰り出産にしたこと、
退院後は自宅に戻ることを産婦人科に伝えて、どうした方がいいか聞いていた方がいいかと思います。
私なら一時間なら久々の外出~とワクワクで行きますが😅(自分運転です)

• ココア

ココア

なるほど!ありがとうございます!

• 7月5日
👦🏻👶🏻

私が出産した産院も1週間ではないですが、2週間検診がありました。退院して1対1での手探りの育児も始まり、吐き戻しもひどく不安もいっぱいで、先生や助産師さんに見て頂ける少ない機会ですので、サボろうっていう発想はありませんでした。実家から15~20分ほどの病院だったので1人で行きましたが、1時間以上かかり、負担も大きいのであれば、ご家族さんと一緒に行かれてはどうですか☺️

• ココア

ココア

確かにそうですね。ありがとうございます!

• 7月5日

私は医療センターで出産しましたが1週間検診(実質産後2週間)ありましたよ😊

赤ちゃんの健康状態や(黄疸や体重の増加など)よーこさんの体の戻り具合など(子宮の戻りや悪露について)を診てもらう大切な検診なので
いくら時間がかかっても行くべきだと思います💦

• ココア

ココア

そうなんですね!1人目は1週間検診なくて1ヶ月検診だけだった気がして、、赤ちゃんの車移動はそんなに重く受け止めなくていいですかね。ありがとうございます!

• 7月5日