※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オコジョ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子、5700kgでSサイズのムーニーを使っているが、漏れが2回。隙間は見当たらず、サイズ不足か相性問題か。解決策を教えてください。

こんにちは( ˙˘˙ )♡*
いつもお世話になってます!

まもなく生後3ヶ月になる男の子なのですが、先日オムツをパンパースからムーニーに変えてみました!
今息子の体重は5700kgくらいで、Sサイズを使っています。

ムーニーに変えてから、今までに2回、オムツからおしっこが漏れてきました(⊙_⊙)
抱っこ紐で抱っこしているときに、ポタポタと垂れてきました。
服はボディ肌着とロンパースだったのですが、ボディ肌着とロンパースの股の部分は濡れていなくて、足のところが濡れていたので、足を伝って漏れてきたのだと思います(>_<)

足とオムツの間を見てみても隙間があるようには見えないのですが、サイズが合ってないのでしょうか??
それともただ単にムーニーと相性が悪いのですかね??(・ω・`)

まだあと半分以上残っているのですが、なにか解決法などご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいですー(>_<)

コメント

☆湊空ママ☆

生後2カ月の男の子がいます!

うちもパンパースから今、ムーニー使ってます。

うちは6300g位あるのですが、Sサイズで漏れた事ないです(^-^;

ギャザーとか立ち上がらせてますか?

• オコジョ

オコジョ

コメントありがとうございます♡
    やはりサイズはまだ大丈夫ですよね(´;ω;`)
    ギャザーも立ててます!
    ムーニー柔らかくていいな〜と思ってたんですが、なにがいけないんでしょう〜(´;ω;`)

• 3月23日
miyu_uhime

お使いなのはテープタイプの方でしょうか??

赤ちゃんの体型(肉付き)とかで、皆さん合う合わないあるって、ママ友とかと良く情報交換してます。

ギャザーとかが伸びが良いものとか、サイズも同じSサイズでも大きめとか小さめな作りのメーカーも有りますよね!

うちの娘は細身で太ももはかなりムニムニしてたんですがサイズ変更、メーカー変更した変わり目にやはりおまたの部分から漏れた事も有りましたよ。

ちょっときつめにテープを止めてみても漏れるならば、そのメーカーのSサイズが今は合わないのカモしれません。ただ、1月とか経ってお子さんが少し大きくなったら漏れない!ってなる可能性は有りますよ★

全部もう使えない!って事では無いと思うんですが、どうでしょうか?

• miyu_uhime

miyu_uhime

因みに、私はメリーズが一番、二番目にグーンを愛用しています。どちらも手に入らない時にはムーニーも使いました!!
    パンパースは病院で新生児期の紫パンパース→緑パンパースを最初に使いましたが肌触りが固く、娘がオムツかぶれして皮膚が剥げてる位だったので、柔らかさや通気性重視してます。

メリーズとグーンは漏れた事が一度も有りません。ママ友さんも同意見の方多くて、おまたや背中のギャザーの伸縮性があっていいよねー!との意見多いですのでオススメではありますよ★

• 3月23日
  • オコジョ

オコジョ

テープタイプです!
    なるほど〜(>_<)
    ギャザーの伸びとかも関係してるんですね(´゚ω゚`)
    そのうち合うようになることもあるんですね!
    合うようになるといいです(>_<)
    オムツもいろいろあって、使ってみないと分からないですね(・ω・`)
    メリーズ産院で使っていて、メリーズが欲しかったんですけど、うちの近くの赤ちゃん本舗は品切れでした(´;ω;`)
    グーン使ったことなかったのですが、なんだかよさげですね🎶
    次はグーン試してみようと思います(∩´∀`∩)
    いろいろと教えていただいてありがとうございます!

• 3月23日

miyu_uhime

ムーニー柄が可愛いのと肌触りは柔らかいのですが、ちょっと薄い作りで吸収力的には少し弱いんで、そこも有るかも知れないです!

私毎回検診と出産がちがう病院のお世話になるので2つ産院を掛け持ちしてるんですが、検診でお世話になってる方の病院はグーン使ってたんです。
    多分メリーズは中国の方の買い占めで手には入らないから、手頃なパンパースかグーンか?が多いですよね★

私の住まいはたまにグーンまで買い占められて売り切れる始末で本当に困りますー!!

オムツあっという間に無くなってしまいますから、ちょっと今の使いかけのも置いておいて、他のも試すのもありかと思います!お気に入りが見つかるといいですね!!

• 3月23日
  • オコジョ

オコジョ

なるほどー!
    やはり使ってみないと分からないですね(›´ω`‹ )
    吸収力はたしかに前使ってたパンパースのがよかったです!
    メリーズ、赤ちゃん本舗の方も外国の方に人気ですぐなくなるって言ってました(´゚ω゚`)
    相性のいいオムツが買い占められちゃうと困りますね(>_<)
    そうですね!
    ムーニーも肌荒れするとかではないのですが、ちょっと置いといて他の使ってみて比べてみようと思います\( ˆ ˆ )/♡
    ご親切に、いろいろ教えていただいてありがとうございます!

• 3月23日

miyu_uhime

いいえー!!うちの娘ホントオムツかぶれで生後4日目から6ヶ月位までホント大変だったんですよー!だから、我が家は何とかしたくて結構色々オムツもおしり拭きも試したり、情報集めてたんです★
    一番かぶれが酷い時はメリーズしかダメだったんで、楽天とかでネット通販でゲットしたり、実母がかなり遠い県外なので実家の方なら買えたり!って事もあって送ってくれた事もありました!
    あとはメーカーサイトから試供品プレゼントとかたまに有ります!赤ちゃん本舗でもたまに土日にメリーズとかグーンの試供品配ってたり、ドラッグストアで試供品くれるとこが私の実家の方なら結構有るんだけど…
    お悩み早く解決できると良いですね★

• 3月23日
  • あああまめ

あああまめ

すみません>_<横から入って申し訳ございません。
    ちょっとお伺いしたいのですが、私の娘も紫パンパースから、今ムーニーを使っててオムツかぶれがひどくて、軟膏を塗ったら治ったり、また復活したりと繰り返します。グーンはオムツかぶれの子でも大丈夫ですか?

• 3月23日

miyu_uhime

おむつかぶれ、私の娘は一番はメリーズが良かったです!どうしても買えない時はグーンも良かったです。
    が、完治までは大変でした。6ヶ月かかりました。
    娘はお尻の皮がずる剥けでした…

おしり拭きも外出時以外はぬるま湯でなるべく座浴、

座浴が無理な時は赤ちゃん本舗で売ってるあったかいでシュッという霧吹きにお水入れたものごと温めるものを買い、霧吹きでウンチやオシッコを洗い流してコットンでトントンと優しく拭いた後ティッシュで水分をシッカリオフして、なんならドライヤーでシッカリ乾かしてから、病院で貰ったお薬を付けていました。

病院も、出産した産院→皮膚科→掛かり付けの小児科と巡り、小児科の薬でやっと効果が出ました。

また、予防接種が元で下痢して体調崩した時に、カンジダをやった時はおむつかぶれに似ていますが、おむつかぶれのお薬だとそれを栄養にして逆にカンジダの菌が増える事になり、酷くなることを知り、真菌用の塗り薬が必要なので、症状が少しでも変化したらその都度病院にかかりました。

離乳食開始して便が変わってからおむつかぶれはなくなりましたが、今でもお尻はデリケートで下痢すると少しポツポツと赤いポチポチが出ますから、メリーズかグーン愛用してます。
    因みに、おしり拭きをかなりの種類試しましたが水99系の物は一通りダメで、唯一、ピジョンのこすらずつるんおしりナップの赤のみ、おしりが荒れませんでした!!

おむつかぶれも、外出時のおしり拭きをおしりナップにしてから、かなりよくなり、座浴を辞める事が出来ましたので良かったらお試しください。

これは私もの昔の職場の同僚とふとした時にその話しになり、彼女は3人子供が居ますが皆小学生でもう大きかったので失念していたんですけど、子供が皆おしりナップ以外のはおしりが荒れてダメでおしりナップだけが大丈夫だった!と教えてくれたのがきっかけでした。

画像貼っときますね!

西松屋で安く買ってますが基本どこでも手に入るイメージです。

他にもお役に立てそうでしたら私で良ければお答え致します★

• 3月23日
  • あああまめ

あああまめ

ご親切に画像までつけ頂き、そして分かりやすくご説明下さり、ありがとうございます>_<
    グーンは良いんですね!グーンは荒れやすいと勝手に何故か思い込んじゃってました。
    私の娘も市販で売られてるおしり拭きは、一回でも使うとすぐに荒れてしまうので、脱脂綿にお湯を浸して、お尻拭いてあげてます>_<そして、お湯を毎回お尻にかけてあげてて、手間はかかりますがそのやり方にしてます。外出の時はお湯など持ち歩いてられないので、市販のお尻拭きで拭いてます。一瞬で赤いプツプツしたものが出来てしまって困ってました。
    このお尻ナップっていうのは初めて聞いて、初めて見ました!おしりふきみたいなものですか?

• 3月23日

miyu_uhime

おしり拭きですよ★でも、今まで使ったどのタイプよりフカフカしてる感じがしましたし、水分量もシッカリしてますので我が家ではもうこれに決まりですね。
    我が子は手拭きも水99系のでは手のひらが荒れてしまい…何故かこのおしりナップだと手のひらも荒れない…っていう。

乳液タイプと書かれて居り、ミルキーローション入りだとか。
    弱酸性、ノンアルコール、無着色、無香料とも書かれています。

因みに同じおしりナップにトイレに流せるタイプや水99タイプも有りましたがそちらはやはりダメでした。この赤い乳液タイプのみ大丈夫なんですよ。

おしりのトラブルが発生したママ友に教えたら皆これを使うようになってて、良かったらしいので、
    あああまめさんのお子様にも効果があれば良いです★
    まだ使った事が無いようでしたら試す価値は有るかと思います!

• 3月23日
  • あああまめ

あああまめ

そうなんですね>_<‼︎
    すごく参考になりました♡分かりやすく丁寧に教えて頂き、本当にありがとうございます。
    さっそく、赤色お尻ナップを買って試してみたいと思います^ ^
    ありがとうございます!

• 3月24日

miyu_uhime

まだ赤ちゃん小さいのかな?新生児期とか離乳食前とかの赤ちゃんは特に母乳かミルクのゆるゆるウンチが多く、また消化液がウンチと一緒に出てくるので消化酵素でお尻がやられるそうです。

皮膚が強くなってくる3ヶ月を境にずる剥けた皮膚が再生し、ぷつぷつと赤く腫れは有りましたが徐々にジュクジュクした痛々しさはなくなって来て、オシッコで沁みる様子はなくなって来ましたが、3ヶ月位はオシッコも沁みるから、どちらかをしていないか?本当に15分間隔でチェック…1日30枚前後おむつ消費してました。
    (平気15枚とか雑誌で見ましたが(笑´∀`))

因みに布おむつを出産前から用意はしましたが、座浴で既に手いっぱいで試せませんでした。布おむつにしたらもっと良かったのか?どうなのか!?は未だ解明されずでした。

コットンでのおしり拭きよりピジョンのおしりナップに変えた方が格段に楽になったのに娘は傷の回復も早かったので…おまめさんのお子様にも有効だと良いのですが…心配なのでまた使われてみてその後どうか教えて頂けたら嬉しいです♥

• 3月24日
とも

うちは、ムーニーでおしっこ漏れしたことは、ないですが、うんちなら、漏れたことあります。うちのこは、ムーニーがあわなくて、かぶれてしまったりして、それからは、使ってません。

ギャザーがたってないともれることもあるだろうし、もしかしたら、浅くはかせてしまってたら、前から漏れちゃうこともあると聞いたことありますよ!

• オコジョ

オコジョ

おしっこが漏れるってあまり聞いたことなかったので、なんで〜?って思いました(>_<)
    ギャザー立ててるつもりだったんですが、ちゃんとできてなかったのかなぁ。。
    オムツもいろいろあって、使ってみないと合う合わないがわからないので難しいですね(›´ω`‹ )
    次は合うのに出会えるといいです(>_<)

• 3月23日
ニャンコ先生☆

うちも2ヶ月の時、ムーニーでおしっこ漏れてました!
ほぼ足から漏れてたので、太もも細目だからかな?と思い、太ももギャザーがきつめの紫パンパースに変えました。
余ったムーニーはとっておいて、足が太くなった今使ってます✋

• オコジョ

オコジョ

ホントですか!
    太ももの太さが合ってなかったんですね(*_*)
    他のオムツ使ってみて、もう少しむちむちしたらムーニー使ってみます🎶
    有力な情報をくださってありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡

• 3月23日
あいあい

分かります!
パンパースとムーニーと使ってみましたが、パンパースはおしっこの吸収はすごくいいのですが、背中からうんちがもれます(><)ムーニーはおしっこの吸収はよくないけれど、後ろにギャザーがあるのでうんちのもれは少ないように感じました!

おむつをまめに替えれる 家にいる時はムーニー使って、お出かけの時はパンパースなど使い分けてはいかがですか?
おすすめは紫のパンパースです♪

• オコジョ

オコジョ

ムーニーやっぱりおしっこの吸収よくないですよね(>_<)
    使ってみるまでこんなに違いがあるなんて知らなかったですー(´゚ω゚`)
    そうですね、外でおしっこ漏れは困るので、他のものを買い足して使おうと思います!
    紫パンパース、わたしも最初使ってました\( ˆ ˆ )/♡

• 3月24日