※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLa
子育て・グッズ

2歳のイヤイヤ期に悩んでいます。家ではジュースやお菓子を欲しがり、外出時にも抱っこを求めて泣きます。どう対応すればいいか迷っています。

2歳のイヤイヤ期について質問です。
最近、イヤイヤが激しく困ります。

普段は保育園なので日中はお菓子やジュースは保育園で出されるのみです。(ジュースも稀で基本、麦茶)

反動なのか家ではジュース、お菓子の欲求があり、夕飯後にリンゴジュース1杯、風呂上がりにチューペットを私と半分します。

まぁ~そこまでなら良しとしています。
止まらない時は飴、ゼリーも食べたい→ダメと怒ると虐待レベルの泣き叫びです。

また外出先では、もぉ~歩けない抱っこしてと泣きます。
スーパー入って、まだ3歩だけど…みたいな事、しょっちゅうです。

皆さん、怒りますか?放置ですか?分かるまで優しく説得ですか?

何が良い対応なのか悩みます。

コメント

2238

娘も最近欲しがる様子が出てきて(うちは小さな一口サイズのゼリーが好物です)、絶叫するほどの執着があるわけではないですが、冷蔵庫の前で指差してしつこく要求して来る時があります。
とにかく「これで最後ね」「あと一個だけだよ」と宣言し、その後はあげません。
外で寝そべりギャン泣きイヤイヤされた時は、時間があればその場で私もしゃがみこみ、少し放置します。放置してるように見られないよう、説得風に話しかけはしますが...笑 今日はアパートの入り口で寝そべってギャン泣きされたので、私は階段に座りしばしなだめてました。結果抱え込んで部屋まで運びましたが😩

• LaLa

LaLa

外でのイヤイヤだと対応に困りますよね。
    最近、虐待事件が多いから、ちょっと放置したり冷たくすると周りから何思われるか考えてしまいます。
    私も歩かないとお菓子買えないよ、とか何とか、なだめ方式です😅

• 7月8日
2238

泣き声ひどくて通報されたり、なんかもあるみたいですよね😩
イヤイヤしてる時って、ある程度気の済むまで泣かせる?放置も必要かなって娘の場合だと思います。
ママさんたちだとイヤイヤの大変さとか、どういう状況か見てわかってもらえると思いますが、そうでないとただの放置とかネグレクトとか思われそうですよね😭

• LaLa

LaLa

うちの両隣りが60代と70代の夫婦なので、なんか今どきの親は育児放棄か?みたいに思われそうで😅
    体調悪いとかケガしたとかじゃ~なくワガママで泣いてる時は抱っこして宥めたくないので悩みます。

• 7月9日