※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はかた
子育て・グッズ

5歳の娘がムーシールドを使い始めて歯ぎしりが気になる。朝に歯がジーンとするがすぐに痛みは消える。洗浄剤の成分が気になり、毎日の洗浄方法についてアドバイスを求めています。

5歳の娘がムーシールドを使い始めました。毎晩ちゃんとつけてくれているのですが、歯ぎしりがすごいです。元々歯ぎしりすることがあったのですが、ムーシールドを付けてから朝に歯がジーンとすると言うので気になります。すぐに痛みは消えるようです。
ムーシールドをお使いのかた、お子さんは同じように朝に歯がジーンとするや、歯ぎしりなど気になりませんか?歯の生えかわりの時期は歯ぎしりするというので、そのせいもあるかもしれませんが。
また、毎朝ムーシールドをはずしたあとに洗って洗浄剤に浸けるのですが、洗浄剤はキツイ成分なのでこどもの口にハイルーフ物なので毎日しないほうがいいのかな?とも思ってしまいます。ネットを探せば優しい成分の洗浄剤はあるとは思うのですが、今は歯科で売っている洗浄剤を使っています。みなさんは毎日の洗浄はどのようにされていますか?おすすめのものがあれば教えて欲しいです。宜しくお願いします。

コメント

s

歯科衛生士です。ムーシールドの形は全顎を覆っていますか?前歯だけですか?前歯だけだと1度歯科医師に歯ぎしりがひどいと伝えてみてください。全顎の場合は歯ぎしりをする事でムーシールドと歯がギリギリと当たっている事事実ですが、歯と歯がギリギリと当たるよりムーシールドが間にある方が歯にはいいです。そして、ムーシールドも矯正に当たるので多少の痛みや違和感はあると思います!歯科医師の指示通りに使っていると段々と効果が出てくると思います。あと清掃は毎日、洗浄剤を使用して大丈夫です!歯医者で購入されているものはカビにまで効くので市販の物よりオススメです!

• はかた

はかた

ご丁寧にありがとうございます!ムーシールドは全顎を覆うタイプです。清掃は食器用洗剤で手で洗ってから水洗いし、そのあと洗浄剤に浸けてるのですがそれで大丈夫ですか?次の受診が3か月後なので不安なことが聞けずこちらで聞かせてもらいすみません。

• 7月6日
  • s

s

全顎を覆っているタイプなら歯ぎしりをしても大丈夫です!はい!清掃方法もとても丁寧で完璧だと思います!私で良ければ何でも聞いてください!

• 7月8日
  • はかた

はかた

お返事ありがとうございます!再質問したにも関わらず丁寧に答えてくださりとても助かりました!

• 7月9日