1歳7ヶ月の息子の卒乳について相談です。酢やわさびでおっぱいを不味くするか悩んでいます。卒乳方法についての経験談を聞きたいです。
卒乳について質問です。
1歳7ヶ月の息子の卒乳を計画しているのですが、酢やわさびなど刺激物を使っておっぱいを不味くするかどうか迷っています。
不味くした方が、突然ママのおっぱいが美味しくなくなったからもういらないと自分の意思で卒乳できる気がするのですがいかがでしょうか。
今は1日4-5回授乳をしています。15時に幼稚園から帰ってきてから寝るまで、30分おきに欲しがる日もあり、思いついたらとりあえずおっぱい!と要求してきます。
欲しがるのに、無理矢理与えないとなるとすごく怒るし、力も強くなっているので、二人きりだと物理的に無理があります。
酢やわさびを塗って卒乳に成功された方、欲しがってもただ飲ませない一点張りで成功された方、両方試された方いらしたら是非お話を伺いたいです。
- ビビアン(7歳)
とりん。
こんにちは☺︎
私の場合、次男が1歳9ヶ月のときに卒乳しました。息子がわさびは辛いものだとわかっていたので、乳首にわさびを塗ってみせると吸ってくることはなかったです。わさびを塗り続けるのがいやだったので、次の日は絆創膏を乳首に貼っておっぱいないよ〜と見せると、びっくりして二度見(笑)それから吸うことなく泣くこともなく、自然に卒乳できました(^q^)うちも保育所へ行かせていたので吸う回数は減っていて、そのおかげで上手くいったのかなと思います☺️💕
長男のときは無理矢理の断乳だったので泣いて泣いて大変でしたけどね😂😂😭
ビビアン
早速ありがとうございます!次男君の卒乳前は結構おっぱいを欲しがるタイプでしたか。
息子は1歳過ぎてからは授乳回数も減り、日によっては朝起た直後の1回のみで済んだ時もあったのですが、月1で病気になり、なる度におっぱいの中毒性が高まり、6月も体調不良が続いてやっと治ったのにおっぱい中毒はあまり改善されることなく、欲しがる時にあげないともう大騒ぎします。
卒乳してからも体調不良になって、またおっぱい欲しがることありましたか。強い意志で与えないつもりではいますが少し心配です。
ぴょん吉
私は1歳4ヶ月のときに卒乳?断乳?しました。カレンダーを1ヶ月前から毎朝見せてこの日にパイパイばいばいだよ!と言い聞かせていましたが、分かっている様子はなく、ぷいっとどこかに行ってしまっていました。
ところが断乳当日の日、これで最後だよー!パイパイばいばいしよーねー!と言うと自分でばばーい!として、いつもなら朝から欲しがるのに全然欲しがりませんでした。
日中もたくさん飲んでいたのにその日1日欲しがることはありませんでした。
こんなに上手くいくのかとビックリしていたら、寝てからが酷かったです。
何度も起きてパイパイ!パイパイ!
乳首には大きい絆創膏にアンパンマンとバイキンマンを書いていましたので、めくってそれを見てビックリ!でも諦めがつかないみたいでずーっと泣いては寝ての繰り返しでした。
それでも今あげたらかわいそうだからとあげなかったら3日程でパイパイ!と言わなくなりましたよ!
世界一大好きな物がなくなるって凄く悲しいと思うので、お母さんも大変ですが、息子さんが1番辛いと思うので、頑張ってください。
-
ビビアン
アドバイスありがとうございます。カレンダーを1歳児に見せても意味がないという意見をよく聞いていたのですが、1歳4ヶ月で理解されていたなんてすごいです。もう1週間切りましたが、そろそろバイバイということは毎日授乳する度に教えてあげようと思います。息子は幸い夜間断乳は済んでいて、今度の三連休で完全卒乳を目指して主人も協力してくれる予定です。
- 7月6日
とりん。
息子はおっぱいマンでしたよ!笑
うちの子も体調崩してからひどくなりましたよ😭突発性発疹になってからおっぱいマンに変身しました😭
卒乳する前は夜中2時間おきの授乳でした!本当に辛かったです😂家に一緒にいると兄に泣かされればおっぱい、ちょっと転けて泣けばおっぱい。。。欲しがるときにあげないと、次男も大騒ぎしてました!😭💦
そんな次男も、最初に書いた通りわさびと絆創膏の効果ですぐ卒乳しました!😆
夜中に続けて寝てくれるようになったのがとても嬉しかったです😭💕💕
ビビアンさんの息子さんも、上手く卒乳できること願ってます!💕
-
ビビアン
アドバイスありがとうございます。泣けばおっぱい、退屈になったらおっぱい、お風呂で見えてしまってもおっぱい、本当にそっくりです。でも、そんな子でも意外に日中はあっさりと飲まなくなるのですね。幸い、息子は夜間断乳は済んでいて、今度の三連休で完全卒乳を目指して主人も協力してくれる予定です。
- 7月6日
コメント