生後1ヶ月半の赤ちゃんの肌がザラザラしていて心配。同じ経験のある方いますか?皮膚科受診すべきでしょうか?写真も載せました。
こんにちは。生後1ヶ月半の女の子を育てています。乳児湿疹がひとまず落ち着いた頃なのですが、その後腕や足にザラザラ感が残っています。お肌がスベスベしてなくて、なんだかプツプツしてるんです。赤くもないし痒くもなさそうですが保湿ケアをしてもいまいち改善されなくて心配してます。わかりにくいですが写真も載せます。同じ様な症状が赤ちゃんにあったかたいらっしゃいますか?皮膚科受診した方がいいでしょうか。
- なか(6歳, 9歳)
コメント

まごたん◡̈♥︎
爪は切ってますか?◟̑◞̑
乾燥してかゆいとかいてしまうので
切っておいてください。
保湿は何を塗ってますか?
肌の表面をコーティングするものだと
治りません
肌の中に浸透してくれるものをおすすめします◟̑◞̑
乾燥には保湿
赤みが出たら炎症なのでお薬
が、目安だそうですよ!

退会ユーザー
うちの子も食物アレルギーで発疹が出た後、しばらくは(けっこう長めの期間)手の甲や腕にこういうプツプツ残ってましたが、自然と消えましたよ( ˊᵕˋ* )
上の方が保湿って言ってるので、参考までにわたしの使ってるケア用品書いておきますね○
お風呂はピジョンの泡ソープしっとりタイプで、保湿ローションはmama&kidsです!
-
なか
回答ありがとうございます!
自然と消えるんですね!保湿を怠らずしっかり続けていこうと思います。
ウチも同じ泡ソープです(^ ^)
スキンケア用品はいろいろ買い揃えたり頂いたりして少しずつ使ってはみましたが、しばらくは健診で処方されたローションを継続しようと思います。オススメして頂いたものもチェックしてみますね!- 3月23日

ちふたろ
毛孔性苔癬ですかね?うちの子も二の腕がザラザラだったんですが病院で聞いてたら先生にお母さんも二の腕ブツブツありませんか?って聞かれて実は私も二の腕にブツブツありました。うちの母親もそうでした。母親から遺伝するらしいです。その時病院で保湿クリーム出してもらって塗ったらうちの子はスベスベになりました。
-
なか
そうなのでしょうか、、、
ひとまずは部屋の湿度管理とスキンケアを徹底します。様子みて皮膚科の受診も検討します。- 3月23日
なか
爪は伸びたらその都度切っています。
1ヶ月健診で処方されたビーソフテンローションを1日数回塗っています。
今は保湿ケアをしっかり継続するしかないですかね。