※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
itsuママ
子育て・グッズ

食事に関する悩みと対策について相談です。発達に遅れがあり、食事が難しい状況。イヤイヤ期かも。対策を知りたい。

ただでさえ偏食だったのにとうとう食べる物が無くなりそうです。何を食べさせたらいいのかな⋯。

辛うじてご飯、カボチャ、焼き芋、バナナはたべてくれてましたが今朝遂にご飯もカボチャも断固拒否。何をしても食べてくれず、泣いたすきに口に入れたらカボチャが5分経っても口の中。バナナを食べさせてくれると分かってようやく飲み込んでくれましたが、バナナの後にまたご飯をあげたら一回は受け入れましたがそれ以後は食べず。結局4口ほどでご飯終了。
作る気力を失っています。

このまま何も食べないと痩せちゃうのではとか、栄養失調になるのではと不安ばかり。ましてやよく動く子なのに。

発達に遅れがあり(知的、精神レベルは1歳並み/3 月時点)と言われ、私自身は発達障害を黒に近いグレーだと考えています。こだわりの強さや注意力の無さなど原因は色々。現在療育センターに通園していますがそこの先生からは「何かでも食べれれば」と言われましたがそれでも⋯不安ばかりです。

イヤイヤ期なのか(イヤーと言わないので分からないですが明らかに最近嫌がることは増えてます)、どのような対策があるでしょうか。

コメント

ちさと

うちも好きなものしか食べないです。白米、うどん、納豆、大根、いちご‥おかずはほぼ手をつけません💦作るの大変ですよね💦
うちも療育していますが、
先生から煮干しやワカメを粉末にしてヨーグルトとか白米とかにこそっと混ぜると栄養が取れるって言ってました。(鰹節はダメって言ってました)
早速私も試して白米に混ぜてます!試してみてください!

• itsuママ

itsuママ

ありがとうございます。
    うちはカボチャにしらすを混ぜてお焼きにして今までは食べてくれてましたが遂に、った感じです。ただ昼は朝食べてないせいか、お芋につくねを混ぜても食べてます←つくね、1口くらいしか入ってないけど(笑)。
    でもふりかけ必須な子なのでやってみます。ありがとうございます!

• 7月5日
ゆうだい

ウチも同じです💦
野菜が好きじゃないみたいでなかなか食べてくれず野菜ジュースあげてます。。

• itsuママ

itsuママ

ありがとうございます。野菜ジュース、うちもたまに飲ませてます←毎日は歯にも良くないしと思い。一応おやつも野菜せんべいとかほうれん草のビスケットとかあげますがね。大変ですよね

• 7月5日
のんたん2号

娘はもう諦めてお菓子でもいいからあげています☺あまりに食べないときはミスドのドーナツです🍩

• itsuママ

itsuママ

ありがとうございます。気持ち分かります(笑)うちも野菜せんべいあげちゃいます。ダメと分かりながらも。大変ですよね、ホント

• 7月5日
  • のんたん2号

のんたん2号

私はダメだと思っていません。娘の命のためにあげています。

• 7月5日
  • itsuママ

itsuママ

確かに!!そう思えばですね!

• 7月5日
  • のんたん2号

のんたん2号

生きてれば大丈夫ですよ👌
    お互い野菜入りのお菓子探し頑張りましょう(笑)

• 7月5日
ゆず

おはようございます(*^^*)
うちも障害傾向がある偏食さんです!!偏食はメンタルやられますよね😭私も離乳食初期から戦ってますよ!お気持ち痛いほどわかりますよー!!

偏食暦のなかで、うちもバナナとかぼちゃで生きてる時、バナナとサツマイモで生きてる時がありました。笑
バナナ、糖分もあるし栄養もあると思うのでこれを死守したいですね。
我が家はバナナをチンして柔らかくしたものに小松菜とかこまかーくして混ぜると気づかずに食べてる時がありました!後はチンしたバナナに絹豆腐をバナナより少なめに入れてよーく混ぜる!!バナナの味しかしないので食べてくれてしばらくバナナ糖分と豆腐タンパク質、小松菜ビタミンで生活してましたよ。笑
サツマイモ食べるならうちはシーチキン、チーズ、ごま、きなこなどを組み合わせて入れておやきにしてあげてます👌
後はご飯にサプリ入れてます!ひとてまいというやつです。←親の気休め
病院にも相談したら、あまりにひどい時はサプリなども処方するよと言っていたので、聞いて見てもいいかもしれないですよ😊

栄養のこと、とても心配ですよね。私も息子は低身長の疑いもあり心配すぎて息子が食べないことにイライライライラしてました😭
ですが、流石に筋金入りの偏食さんと1年以上付き合ってきたのと、私の性格がややいい加減なのもあって諦めがついて来ました✨
おやつでも、味が濃い親の食べ物でも食べさせちゃってますよ👌野菜ジュースと牛乳は日替わりですよ✨ホント、1つでもまずは食べれる物があれば良いですよー!!

思わず同じ気持ちで頑張ってるお母さんがいたので長々と書いてしまいましたが、普通でも2歳ごろは偏食になるとも聞きますし、そう言う時期かもです。作る気力がない時は難しいもの作らず頑張りすぎなくて大丈夫ですよ😊応援しています!
そして私も頑張ります💪

• itsuママ

itsuママ

遅くなってすみません。
    バナナとサツマイモとカボチャ、、、全く一緒だ(笑)。

ただうちの子、バナナアレルギーがあるんですよね、体調崩すと途端に蕁麻疹‎( ´•ω•` )でも体調悪いとバナナしか食べない。難儀です。

サプリですかぁ。市販のものですか?処方してもらえるのかな?

うちは身長は3歳と間違われるほどの大きいけど体重が軽いのでBMI が標準と痩せ気味を行き来してました。あと頭囲が小さめなので少しでも、と←食事でどうにかなるのかわかりませんがね(笑)

今まで嫌々ながらも食べてくれてて、急に拒絶してきたのでもう涙がボロボロでした。なのでこんなに優しいお言葉頂けて嬉しい限りです。

そうですね、取り敢えず食事を楽しいことを思い出してもらえればと思いながら食べれるものから頑張ります!!

バナナにですか?!それは盲点でした。でも食べるかなぁ?色々サツマイモに混ぜたせいで警戒心MAXです(笑)
    うちは毎朝カボチャにしらすを入れてお焼きにしてます。今日朝にカボチャの煮付けを出したら食べず、夜にお焼き出したらバクバクでした。さり気なくカルシウム、と思って。

• 7月7日
  • ゆず

ゆず

お返事遅くなりました💦
    もう今日のご飯も肉じゃがの人参しか食べたくなかったようで大泣きの攻防戦を経てぐったりです…😵
    うちもイヤイヤ期のようなものに突入したのか(い)ヤーーっみたいなことを言って差し出した肉じゃがのジャガイモをぶん投げられました💧凹みます…

サプリ、市販にもありますよ!ひとてまいも通販で買えます👌でもちょっとお高いので、サプリ米って言うのならハウスから出ててお手頃です💫
    病院でもかなり困れば処方してくれるのではと…でも私はバナナとサツマイモとオムレツしか食べなかった時に小児科に相談しましたが、あまりにひどかったらサプリも出すことあるよーってその時言われたので、3種類食べれれば処方対象外なのかもしれません💧

警戒心MAXものすごくわかりますよー!!余計なことすると、食べてたものも食べなくなりますよね💦息子は危険を察知すると野生動物並みの警戒心で本当にちょーっとづつしか口開けなくなります😣
    そこだけはホント賢い💦

しらすカルシウム取れていいですよね!息子に初期の時点で拒否されてあまり手を出してなかったですが私もおやきに混ぜてみようかな…
    サバ缶のサバとか骨が柔らかくて分からないので、我が家ではカルシウムとらせるために食べさせてます←味濃いのは無視ですこの際…

偏食でアレルギー持ちちゃんとなるとより大変ですね😭
    itsuママさん頑張ってますよー私も頑張る元気をもらいました!!今はイヤイヤ言う時期なんですよきっと!!
    可愛い息子が怪獣に見える今日この頃ですが、お互い頑張りましょう💪

• 7月10日
ちーかま☆

毎日お疲れ様です!
長男が自閉症スペクトラムです。

偏食本当に大変ですよね😅
うちの子は手作りの物は一切食べません。
たぶん味覚過敏があり、ゴロゴロしてるものが嫌なのかなと思います。
手作りのハンバーグは食べませんが、レトルトは食べます😅

偏食酷くて、
朝→ふりかけご飯(すきやき味)
昼→給食(白米のみらしいです)
夜→カップ焼きそば(かやく入れると食べない)

毎日こんな感じで本当食べるものがなさ過ぎます😅
おやつも毎日毎日じゃがりこしか食べずルーティンになっています💦
なのでカップ焼きそば切らした時は、夜もふりかけご飯とかになってしまいます💦

• itsuママ

itsuママ

ありがとうございます。

そうなんですか?!ココロ痛いですね。
    見事に炭水化物生活⋯思えば妹の子が同じ歳頃うどん生活だったなと思い出しました。
    少しでも食べてくれるといいですけどね。ありがとうございます!

• 7月7日
ママ

うちはポテトとパンと揚げ物の皮しか食べないので栄養が心配でフォロミあげてますよ^ ^