※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
laline
ココロ・悩み

最近SNSで子育てアカウントをやっているけど、プライバシーが心配。子どもの写真を載せることについてどう思いますか?相談したいです。

Instagramで、子育てアカウントをやってます
子どもの成長日記のために始めたものですが、
最近になってSNS怖いなぁと思うようになり…

もちろん鍵付きで、フォロワーもそんなに多いわけではなくひっそりやってるだけなんですが、
顔も出してるし、風景とかも気にせず撮ってると思うので、調べるとちょっとした風景でも自宅がバレたりすると知り急に怖くなりました。

生まれる前(マタニティ記録)からずっと唯一続いてる日記なので、やめたくないけどそろそろやめなきゃいけないのかな…と
(そもそも子どもの写真を載せること自体が親の勝手すぎるという意見もありました)

みなさまはSNSに子どもの写真を載せることについてどう思いますか?
ご意見をいただきたいです。

コメント

さや98

インスタで子どもの成長日記付けてますが、友達だけの公開にしてるので気にしてないです。友達も、実際の私の友達しかフォロワーにしていないので、大丈夫かなって思っています。

顔も出して載せるならフォロワーはリア友だけ、
リア友以外のアカウントは背景をスタンプしたり、子供の後ろ姿のみにしています☺️

はじめてのママリ🔰

限定公開でも乗っ取られたらおしまいです。
そもそもネットにUPした時点で一生ネットから消えることはないです。

せいら

旦那の考えです。

娘が喋れないうちから顔を親が勝手に出すのは可哀想。娘が喋れるようになったら、いいよと言ったら顔をだしたり、嫌がったらその気持ちを尊重しよう。という考えです✨

まだ10ヶ月で喋れないです。でも娘は可愛い愛娘です。なので顔は加工して隠して載せています。なるべく生活環境が分かるような写真は避けています。

娘がSNSの怖さなど、理解できる頃には自分で判断するだろうし、そのときの気持ちを尊重します✨