※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

2歳のイヤイヤ期で服を着たがらない子どもに困っています。どう対応すればいいでしょうか?

2歳のイヤイヤどこまで聞いてあげたらいいんでしょう?

服が着たくない!!で毎朝大戦争です。
なので昨日寝る前に、
「明日この服着てくれるかな?」と話し、その時はご機嫌ですが、朝起きると服を見るだけで嫌!!!!

昨日は上の服が着たくないと、上の子を幼稚園に送る道中でギャン泣き。
結局脱ぎました。

本人に服を選ばせようとしても、どれも「いや!!!」
どうしたらいいでしょう?
泣いて泣いてすごいですが、
私もそろそろ限界です。

コメント

ゆめまま

うちは、1歳から保育園にいかせてますが、お着替えいやいやなときはいまだにあります。2人とも。。
なので、そのときは、「じゃぁきなくていいよー」と肯定した上で「でもお着替えしないとママ置いていくけんね」というと、すなおにきいてくれます。

• maru

maru

そうなんですね!!
    さっきからご飯食べるのもおにぎり嫌!!でパンあげたら途中で嫌!!になったので、「もう食べなくていいよ。」と今肯定してみたら、不服そうですが、食べてました😂
    肯定して様子みてみます!

• 7月5日
みい

下の子はまだですが、うちの長女も酷かったですよ😅

いつもしていたのは、イヤイヤになった時は肯定も否定もせず「そうなんだね、お着替えがイヤなんだね」と子供の気持ちを受け止めていました😊

着替えさせるためには
自分が着替える
(着替える服は子供の服を貰って着ようとしたり、自分の服だったり)
ぬいぐるみに子供の服を着せる
「どっちが早いかな?」と競争する
などなど、日々色んな攻略方法を考えてゲームみたいでした😂

あとは、もうイヤイヤ泣いている最中には着替えさせませんでした😅
お風呂あがりは裸のまま(おしっこ対策はしていました)寝て、深く寝付いた頃に着せたり、朝は起こす前に着替えさせたり、パジャマではなく普通の服のまま寝たりしましたね🍀

朝は仕事に行くので自分も無いため、数回はパジャマのまま託児所に連れて行った事もありましたよ😅

• maru

maru

そうなんですね💦
    うちはイヤイヤ言ってないご機嫌な時に服着よか〜と持ってきても「イヤイヤ!!」となり、夜パジャマじゃなく服にしてみたんですが、朝になると「ギャーー」と泣き叫んで服を脱ごうと引っ張ってます😭

さすがに裸は女の子なので難しく😓

もう私がイライラしてしんどくて、心に余裕がなかったので、受け止めてあげるのをしてなかったので、やってみたいと思います!!

• 7月5日
  • みい

みい

うちも女の子なんですが、全裸で寝てました😂
    ずっと続く訳では無いですし、私のエネルギー消費を抑えるためには有効でした❣️

• 7月5日
  • maru

maru

ずっと続く訳ではないのですよね💦
    もう半年以上日々ヒートアップしていくので、終わりはないと思ってしまってました😣
    怒ってもイライラ当ててもどうにもならないし、良い方になることは絶対ないんですよね💦
    共感という部分は全く考えもつかなかったので、実行しますね✨✨

• 7月5日