コメント

ゆめまま
うちは、1歳から保育園にいかせてますが、お着替えいやいやなときはいまだにあります。2人とも。。
なので、そのときは、「じゃぁきなくていいよー」と肯定した上で「でもお着替えしないとママ置いていくけんね」というと、すなおにきいてくれます。

みい
下の子はまだですが、うちの長女も酷かったですよ😅
いつもしていたのは、イヤイヤになった時は肯定も否定もせず「そうなんだね、お着替えがイヤなんだね」と子供の気持ちを受け止めていました😊
着替えさせるためには
自分が着替える
(着替える服は子供の服を貰って着ようとしたり、自分の服だったり)
ぬいぐるみに子供の服を着せる
「どっちが早いかな?」と競争する
などなど、日々色んな攻略方法を考えてゲームみたいでした😂
あとは、もうイヤイヤ泣いている最中には着替えさせませんでした😅
お風呂あがりは裸のまま(おしっこ対策はしていました)寝て、深く寝付いた頃に着せたり、朝は起こす前に着替えさせたり、パジャマではなく普通の服のまま寝たりしましたね🍀
朝は仕事に行くので自分も無いため、数回はパジャマのまま託児所に連れて行った事もありましたよ😅
-
maru
そうなんですね💦
うちはイヤイヤ言ってないご機嫌な時に服着よか〜と持ってきても「イヤイヤ!!」となり、夜パジャマじゃなく服にしてみたんですが、朝になると「ギャーー」と泣き叫んで服を脱ごうと引っ張ってます😭
さすがに裸は女の子なので難しく😓
もう私がイライラしてしんどくて、心に余裕がなかったので、受け止めてあげるのをしてなかったので、やってみたいと思います!!- 7月5日
-
みい
うちも女の子なんですが、全裸で寝てました😂
ずっと続く訳では無いですし、私のエネルギー消費を抑えるためには有効でした❣️- 7月5日
-
maru
ずっと続く訳ではないのですよね💦
もう半年以上日々ヒートアップしていくので、終わりはないと思ってしまってました😣
怒ってもイライラ当ててもどうにもならないし、良い方になることは絶対ないんですよね💦
共感という部分は全く考えもつかなかったので、実行しますね✨✨- 7月5日
maru
そうなんですね!!
さっきからご飯食べるのもおにぎり嫌!!でパンあげたら途中で嫌!!になったので、「もう食べなくていいよ。」と今肯定してみたら、不服そうですが、食べてました😂
肯定して様子みてみます!