※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

保育園選びのポイントは、公立の雑費が少ない利点と私立の工夫が魅力です。どちらを重視しますか?

保育園、私立か公立が迷っています。
公立は一度見学に行きましたけど建物などは古かったり園庭は狭かったりはしますけど雑費があまりかからなかったり気候のいい日は散歩や公園なども工夫していたりいい点もありました。
私立は見学に行っていないのでわからないですが。
皆さんはどのような点重視に決めましたか?

コメント

さき

保育士をしていましたが
私立公立で選ぶのではなく、実際に見学に行かれてみて園の雰囲気や保育士の子どもへの接し方、配置人数などチェックして見るのもいいかもしれません!!

• a

a

そうですよね。途中入園を考えていますが空きがほとんどなくギリギリ空いてるところに見学に行きましたが、やはり四月入園にするほうがきちんと見学もできていいですよね?😭💦

• 7月5日
  • さき

さき

途中入園であっても見学は出来ると思います!通える範囲内の園をなるべく多く見られた方がいいですよ☺️kさんのお仕事の状況にもよると思うので途中がいいか四月がいいかは何とも言えませんが💦
    あと下の方が言っていた若い先生が多い園はオススメしない、についてですが私が実際に辞めてしまった園ではベテランの先生ばかりで新人が毎年辞めるような所でした💧
    もちろん全てのところがそうだとは言えないのでそういう場合もあるよ!というお話でした。長々と失礼しました。

• 7月5日
☆+

前は自宅近くの駅から近い保育園を希望していましたが、今は園庭があるのか、なければ公園までの距離、移動方法、子ども何人を何人の大人で見ているのか、子どもの異学年交流があるのか、出入り口の安全性、防犯免許色々気になります。ので、公立、私立関係なく見学しに行った方が良いと思います‼

• a

a

そうですよね。見学はたくさん行かれましたか?
    途中入園を考えていますが
    空きが限られているためまだ1つしか見に行けてなくて、そこに決定する予定でしたがイマイチうーんって感じで迷っています。

• 7月5日