保育園で求められるアイテムについて疑問があります。0歳の子供にトイレットペーパーが必要なのか尋ねたところ、持参が必要との回答でした。その理由が気になります。
保育園のことで疑問があります。
いや、保育園に確認しなよ、って思われると思いますが^_^;
四月から通ううちの保育園は、トイレットペーパー12ロール1パック分、ティッシュペーパー5個入り1パック分、おしりふき1パック分、ビニール袋3パック分を持参するよう園便りにかいてあります。
うちの子は0歳なので先ほど園に電話をして、おしりふきしか使わないのですがトイレットペーパーは必要なのでしょうか?
と尋ねました。
持ってきて下さいとの事だったので、そうなんですね、分かりましたと終話しました。
電話を切ってふと、何のために???と思いまして…^_^;
また電話して何のために使うのか聞くのも、面倒な人だなと思われるよなー…と思うので聞けないのですが、皆様の園で、同じような方いませんか??
やはり上の子が使う為なのでしょうか???
ちなみに認可園です。
- はち(9歳)
コメント
妃★
うちの認可保育園でも、入園児には『ビニール袋200枚』『ティッシュ一箱』『雑巾2枚』が納入物品でした。
5歳児クラスまでお世話になるにあたって、「みんなで消耗品をシェアして負担しましょう」ということと理解しました。
今年の4月は2年目なのでそういう納入物品はありません。
入園のときに、みんなで使うものをみんなで買いましょう、ということのようです。
ビニール袋は、洗い物の服を入れるようて、毎日2枚持参することになっていますが、足りない(持たすの忘れてたり)こともあるから、みんなで持ち寄っておこうということのようです。
うちも認可園です。
退会ユーザー
お尻拭きやビニール袋は上の子の時に
言われましたが…
トイレットペーパーなどは初めて聞きました^^;
むしろ周りでも聞いたことがありません↓
保育園側の経費削減のような…
-
はち
…Σ(゚д゚lll)はっ
やはりそうなのでしょうか…((((;゚Д゚)))))))
うちの子にトイレットペーパーなど使った事がなく、やはり肌に良さそうな物を買うべきか、それとももっと上の、トイレで用を足せる子の為に使うなら普通のものでよいのか迷っていました>_<
でも持ち物に書いてあるなら仕方ないですよね、持って行きますヽ(;▽;)ノ- 3月23日
-
退会ユーザー
だと思いますヾ(・ω・`;)ノ
友達にも今さっき気になって
聞いたらえっ?って言われました^^;
トイレットペーパー12ロールとか!!
びっくりしてました^^;
きっとエリザベッタさんのお子様には
お尻拭きだと思いますが…(´nωn`)
普通のものでいいと思いますよ!!
トイレを使う子用に!!ってことだと思うので(´nωn`)- 3月23日
-
はち
そうなんですね、そしたら普通のものを買って持っていきます!
しかし荷物がヽ(;▽;)ノ他にうちの子の紙おむつ1パック分もあったり布団もあるので子ども抱っこでちょっと大変^_^;と思いまして💦
いや、見てもらえるんですから有り難いですよね、がんばります>_<- 3月23日
ちょめ。
うちの子も認定子供園の保育園に通ってますが、入園時・新年度には箱ティッシュ1箱を持たせますがトイレットペーパーははじめて聞きました(^^;)しかも12ロール…。
ビニール袋はオムツを捨てたり汚れた服を入れるために用意しますが、とりあえず一箱。なくなりそうになったら声をかけていただきその都度持たせるという形です💡
トイレットペーパー12ロール、箱ティッシュ1パック用意しなきゃないって、そこの保育園ではよほど使うんですね(^^;)
-
はち
一箱でいいんですか…Σ(゚д゚lll)
うちの子は、おむつだからおしりふきが沢山いるのでは?と思うのにトイレットペーパーが一袋なので^_^;
もちろんなくなれば持ってきて下さいと言われるとは承知ですが(*^^*)
てことはトイレットペーパーはみんなで使う物って事ですね!名前書かないでおきます!ティッシュは書いちゃったけど^_^;- 3月23日
-
あさこmama
えーーーー!そんなにもたくさん。。。
あたしは必要な分だけしか持ち物なかったけどトイレットペーパー12ロールて凄すぎる。。。w 使わないから幼稚園で使うんでしょうねぇ。。そぉゆぅ方針なら仕方ないけどちょっと、あたしでも引っかかっちゃいます。。。😅💦- 3月23日
ぽよん
以前勤めていた園はティッシュ一箱、雑巾二枚、ビニール袋くらいでした。
ティッシュはみんな鼻垂れていたりするのであっという間になくなります。トイレットペーパーは嘔吐とかしたら小さいクラスでも使ったりはします。
でも持っていく量が多すぎますね(._.)
-
はち
いやー、改めて持ち物考えたらヤバイっすヽ(;▽;)ノ笑
当日主人来れるか分からないのでとりあえず車で行くしか無さそうですね!
あれですかね!一年分とか💡- 3月23日
あさこmama
変なとこにコメしちゃいました!すいません💦💦
-
はち
いえいえ(*^^*)
ありがとうございます!
やっぱり多いみたいですね、でも、一年分かもしれませんよね!
今年からの新設で認可園になったところなのであちら側も手探りなのかもしれません(*^^*)
最初から疑念なんて嫌だなと思うので考えない様にしてがんばります!ヽ(;▽;)ノ- 3月23日
オタママ
シェアするためです。うちのコが通うところは、洗濯洗剤詰め替えや45Lゴミ袋、ビニール袋、ティッシュ5箱、手口拭き取りナップ持っていきます。
専用で使うわけではないですが、名前書いて行きますよ、誰が持ってきたか確認用です。年度始めは必ずあります。保育園によって持っていくものも様々ですね
-
はち
そうなんですね!
名前は書いておきます(*^^*)
ありがとうございます!- 3月23日
はち
ありがとうございます!!
私は初めて保育園に預けるので他の園の事が分からなく、なんでだろうって不信感しかなく…(笑)
なるほど、やはりみんなでシェアするものなのですね!
説明会でもさらっと次の話になってしまって、あれれ?って思ってたので(*^^*)
参考になりました!ありがとうございます!