幼稚園選びで悩んでいます。近くの私立幼稚園は評判が良くないが、同じ小学校に友達が多い。もう1つの園は距離はあるが雰囲気が良く、仕事をする予定ならこども園が良いかも。保育料補助はあるが延長保育代は不明。子どもの性格や親の願いを考慮して選ぶべき。学区か方針か、仕事を考えるならこども園か。
幼稚園選びで迷っています。。
来年の4月から年少さんに入園する予定です!一番近い私立幼稚園はあまり評判が良くなくて😣見学に行った感じではそんなに悪くはなかったのですが💦まぁ良くも悪くもなくという風に感じました。ちなみに、パパはその幼稚園の出身です。その幼稚園からは半分の子が同じ小学校に行くみたいです。お友達が多いほうが小学校に上がるとき安心なのかなと思うと、その幼稚園なのですが。。
もう1つの園は学区外ですが、車で10分くらいの距離で認定こども園です。上の子が年長の時に下の子が年少に上がります。見学に行ったら園の雰囲気も良く行事がたくさんあって(親の負担はほとんどなし)、先生も園長先生も話しやすくて好印象でした。ただ、同じ小学校に行く友達がかなり少ないそうです。
ちなみに、うちは自営業で義理の両親と同居。その、義理の両親と旦那で仕事をしていて、いつか私も手伝うことになっています。すぐにではないと思うのですが、義理父が病気になり思うように仕事ができず、義理母と旦那で仕事を回していてかなり大変そうなので、下の子が入園したら手伝うことになると思います。
どちらの園も延長保育を18時までやっていて、夏期保育などもプラス料金で見てもらえるみたいです。でも、料金は結構差があって、前者の評判がイマイチな幼稚園のほうが高いです。
そして、うちの子は落ち着きがなくて😂評判がイマイチなある程度きちっとした幼稚園入ったほうがいいのか。こども園で、のびのびした理念のところに入れたほうがいいのか迷います。
アドバイスをいただきたいです🙇
①学区を考えて園に入れるか。それとも気に入った方針、雰囲気の園に入れるか。どちらを重視するか。
②フルでなくても仕事をする予定があるならこども園のほうがいいのか。
③幼稚園無償化で私立幼稚園の保育料は補助が降りるみたいですが、延長保育代は補助とか免除とかあるのですか?
④いまの子どもの性格に合わせて、子どもが楽しめる園に入れるか、こんな子になってほしいという親の願いを込めて園に入れるか。
みなさん、よろしくお願いします✨✨
- ほっかいチャン(5歳8ヶ月, 8歳)
すまいる
何を重視するかは個人の好みです。仕事されるなら延長保育が充実してるほうにしましょう。最近は私立幼稚園も延長保育が充実してる所多いのでよく調べてください。延長保育は補助出ないらしいです。
子供にこんな子になってほしいと導けるのは親です。そして子供は環境によって色々吸収し、変わっていくもんです。環境は大事です。こうなってほしいという思いがあるならそう導くのも良いと思います!
ゆうまま
私なら学区外の方にします。
小学校は最初は寂しいかもしれませんが、子供なんてすぐ友達できると思います。
延長保育代は就労の方は上限1万ちょっとで出ますよ!
やっぱり、園の雰囲気とか先生って大事だと思います。
退会ユーザー
私も来年入園の娘がいます👧学区のことでは悩みますが、希望を取り入れて最大限に選んであげられるのは幼稚園くらいだと思います✨
最近では保育園に通っている子も多いので、小学校に行ってもポツンということも少ないのかなとは思います。
私なら学区よりは、気に入った方針の園に入れたいです😊それに、仕事をする予定があるならこども園ですかね〜!
コメント