※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いかのは
お金・保険

マイホームの打ち合わせ中、ソーラーパネルの有無で悩んでいます。売電価格は下がっているが、機能は向上していると言われ、迷っています。

マイホームの打ち合わせをしています。
ソーラーパネルを付けるか付けないかで悩んでいます。
数年前よりも売電価格?は下がっているようですが今の方がソーラーパネルの機能は上がっていると言われました。
結果付けた方がいいのか悩みます。

コメント

のり♡

友達の旦那さんがそういう仕事をしているんですが、ソーラーパネルってまだ処理の仕方が決まってないらしく壊れたりした時どうするのか?って話らしいです。あとは、みんなソーラーのせるようになってきてて、売電ばかりしてて買う人もいなくなるんじゃないかって話してて、乗せなかったと聞きました!
うちも悩んでましたがやめました!

まま

今は乗せても無駄ってお金持ちのおじさんが言ってました!笑
元取れないみたいですよ!!!

りな

地球環境目的で乗せるならいいと思います!
でもそうでなければ、メンテナンス代や、万が一パネル火災が起きた時の費用、パネル交換や破棄代など、、、
トータルで考えた時にメリットの方が少ないと考えて私はやめました◡̈

ここたろう

5年前に家を建てましたが、ハウスメーカーの方からは10年に一度のメンテナスが10万くらいかかるからメンテナンス料も含むと生きてる間に元は取れないといわれ、やめました😅

なつこ

うちも昨年お家建てましたが、メンテナンス費用・壊れた時の修理費用を考えると、かえって高いとハウスメーカーの方に言われてやめました(^◇^;)

いかのは

返答ありがとうございました。
みなさんソーラーパネルやめたんですね!旦那にも言ってその方向で話を進めていきたいと思います。